CUPCAKES INRATABLES
CUPCAKES MOELLEUX Vanille et Chocolat
CUPCAKES MOELLEUX Vanille et Chocolat
Tadaaam! Voici la meilleure recette de cupcakes, celle qui accompagnera les goรปters de vos enfants et vos tables de fรชtes jusqu’ร la fin de vos jours (bon, les enfants grandiront, mais la recette restera ๐).
Si vous cherchez une recette facile et inratable de cupcakes lรฉgers, moelleux et qui fondent en bouche, vous รชtes au bon endroit (dites adieu aux bikinis de cet รฉtรฉ)! Voici comment faire des cupcakes nature, ร la vanille et au chocolat avec des ingrรฉdients de votre placard. Rien de trop compliquรฉ, mรชme pour les dรฉbutants!
Vous verrez aussi comment remplacer les ingrรฉdients pour obtenir de dรฉlicieux cupcakes sans lactose (sans lait et sans beurre). Je vous montre comment prรฉparer la pรขte, comment cuire les cupcakes ร la perfection, comment les fourrer, comment les dรฉcorer avec le glaรงage et comment les conserver.
Ces cupcakes seront le choix idรฉal pour votre sweet table, car ils se conservent trรจs bien et ne sรจchent pas vite (vous pourrez les prรฉparer ร l’avance). Ces petits gรขteaux fourrรฉs de Nutella, de confiture de fraises, d’un curd ร la framboise, d’une crรจme au citron… pourront รชtre dรฉcorรฉs de crรจme au beurre, de ganache, de chantilly-mascarpone… je vous montre tout ๐!
Si vous rencontrez un problรจme avec votre recette, lisez la fin de l’article: vous comprendrez pourquoi certains cupcakes retombent, pourquoi ils gonflent trop et craquent, pourquoi ils sont trop durs… Dรฉcouvrez ici comment les rรฉussir ร tous les coups ๐.
LES INGRรDIENTS
(Pour une quinzaine de cupcakes de taille moyenne)
PRรPARATION DES CUPCAKES
LES CUPCAKES SANS LACTOSE
Vous pouvez facilement remplacer les ingrรฉdients de cette recette pour obtenir des cupcakes sans lactose ๐!
Pour remplacer le beurre:
- cupcakes ร l’huile: utilisez 50g d’huile neutre (tournesol, colza) ร la place des 80g de beurre
- cupcakes ร la margarine: utilisez 80g de margarine vรฉgรฉtale (= mรชme poids que le beurre)
Pour remplacer le lait:
- je vous conseille d’utiliser le lait d’amande qui n’a pas d’arriรจre goรปt – le mรชme poids que pour le lait de vache, soit 60g. Mais vous pouvez, bien sรปr, utiliser n’importe quel autre lait vรฉgรฉtal: lait de soja, lait d’avoine…
Voici la comparaison d’un cupcake sans lactose et d’un cupcake qui contient du lait. Celui de gauche a รฉtรฉ fait avec du beurre et du lait de vache et celui ร droite contient de la margarine et le lait d’amande.
Le cupcake au beurre est beaucoup plus dorรฉ, celui ร la margarine est plus clair, presque blanc. La raison? Le lactose, qui est un ‘sucre’ de lait, caramรฉlise ร la cuisson et si la pรขte n’en contient pas, le gรขteau va rester pรขle.
Le cupcake sans lait et sans beurre n’a pas le goรปt de beurre, mais il est tout aussi moelleux ร l’intรฉrieur (voir vidรฉo) et tout aussi dรฉlicieux.
DรCORATION DES CUPCAKES
Pour dรฉcorer les cupcakes, vous avez le choix parmi plusieurs glaรงages:
1. Dรฉcorer les cupcakes avec de la pรขte ร sucre (badigeonnez le dessus du cupcake avec un peu de confiture ou de nappage neutre pour que le disque de pรขte ร sucre adhรจre dessus).
2. Dรฉcorer les cupcakes ร la poche ร douille (voir plus bas) avec de la crรจme au beurre (crรจme au beurre russe et ou la crรจme au beurre ultra lรฉgรจre de cette formation). Vous pouvez รฉgalement utiliser une ganache montรฉe ou la crรจme chantilly-mascarpone.
Note: La crรจme qui forme un tourbillon sur le dessus d’un cupcake est appelรฉe ‘topping’.
3. Dรฉcorer les cupcakes avec du glaรงage royal – le glaรงage royal doit รชtre lรฉgรจrement coulant pour qu’il ne forme pas un pic sur le dessus. Trempez le cupcake dedans et le tour est jouรฉ ๐.
DรCORATION DES CUPCAKES ร LA POCHE ร DOUILLE
Servez-vous d’une poche ร douille jetable en plastique et d’une douille en mรฉtal. Quelle douille choisir? La plus populaire et la plus utilisรฉe pour dรฉcorer des cupcakes est la douille 1M de Wilton.
Placez la douille verticalement sur le cรดtรฉ du cupcake et pochez un boudin sur le contour, en exerรงant une pression constante sur la poche et en recouvrant le rebord de la caissette. Une fois arrivรฉs ร la jointure, pochez un nouveau cercle plus petit, en recouvrant ร moitiรฉ celui du bas. Une fois arrivรฉs au centre, arrรชtez d’appuyer sur la poche et soulevez-la (voir la technique en vidรฉo).
Pour peaufiner la dรฉcoration, vous pouvez piquer dans le cupcake un petit topper personnalisรฉ avec votre prรฉnom ou saupoudrer le dessus avec des vermicelles en sucre colorรฉes, des noisettes concassรฉes…. Personne ne pourra rรฉsister ๐คฉ!
CONSERVATION DES CUPCAKES
Pour conserver les cupcakes, placez-les dans une boรฎte hermรฉtique et gardez-les ร tempรฉrature ambiante. Ils vont rester moelleux pendant 3 jours.
Vous pourrez les conserver jusqu’ร une semaine au rรฉfrigรฉrateur et jusqu’ร 3 mois au congรฉlateur.
Les cupcakes dรฉcorรฉs de crรจme au beurre pourront รชtre conservรฉs jusqu’ร 4 jours au rรฉfrigรฉrateur, dans une boรฎte hermรฉtique.
Pensez ร les faire revenir ร tempรฉrature ambiante en les sortant au moins 30 minutes avant de les servir.

2. POURQUOI LES CUPCAKES RETOMBENT ?
Si votre cupcake s’affaisse – le dessus gonfle trรจs bien pendant la cuisson, puis retombe et s’effondre ร la sortie du four:
* Votre pรขte รฉtait trop liquide – la pรขte ne contient pas assez de ‘matiรจre’ pour que le cupcake tienne bien sa forme. Il va donc rester plat et le dessus sera poreux. Vous avez peut-รชtre ajoutรฉ trop de lait ou vos oeufs รฉtaient trop gros. Ajoutez plus de farine dans la pรขte ou changez de recette.
* Votre recette demandait de monter les blancs en neige – j’ai remarquรฉ que lorsque l’on fouette les blancs en neige sรฉparรฉment, puis on les ajoute dans la pรขte, les cupcakes retombent aprรจs la cuisson comme un soufflรฉ et le dessus n’est pas du tout lisse.
* Vous n’avez pas assez fouettรฉ les oeufs + le sucre – le mรฉlange oeufs + sucre n’รฉtait pas crรฉmeux, il รฉtait liquide et pas assez ferme, donc votre pรขte est restรฉe liquide. Fouettez les oeufs + le sucre pendant au moins 3 minutes, comme indiquรฉ dans la recette (voir la texture idรฉale dans la vidรฉo).
* Vous avez trop mรฉlangรฉ la pรขte – si vous surtravaillez la pรขte ร la fin, son volume va retomber et elle va devenir liquide. Le cupcake va rester plat et il sera dense et lourd.


Bonsoir Dita !
Cette recette est elle disponible avec le thermomix svp?
Bonjour Morgane,
Malheureusement non, je ne l’ai pas encore adaptรฉe au Thermomix โบ๏ธ.
Bonjour Dita, J’ai testรฉ cette recette que je trouve parfaite. Juste un soucis lors de la conservation dans une boรฎte hermรฉtique. Le lendemain le dessus du cupcakes est humide. Pas trรจs agrรฉable. Savez-vous pourquoi ? Merci ร vous.
Bonjour,
Je suis heureuse que la recette vous plaise, merci beaucoup ๐ฅฐ!
C’est arrivรฉ ร cause de l’humiditรฉ des cupcakes. Si vous rencontrez ce souci, la prochaine fois congelez-les, puis laissez-les dรฉcongeler le lendemain ร tempรฉrature ambiante (c’est assez rapide ๐.
J’ai fait votre recette de cupcakes chocolat avec ร l’intรฉrieur un curd de framboise pour la soirรฉe d’halloween รงa a รฉtรฉ un franc succรจs ! En plus, j’ai fait un topping crรจme au beurre en trompe ลil de cervelle, รงa a fait son petit effet ๐
Je garde cette recette qui est de loin la meilleure que j’ai trouvรฉ (les cupcakes sont tellement moelleux ๐)
Bonjour Elia,
Vous avez le mรชme prรฉnom que ma fille ๐!
Je suis ravie que vous ayez adoptรฉ ma recette et je vous fรฉlicite pour ce beau travail, ils sont terriiiiblement jolis ๐!
Bonjour Dita,
Je dรฉcouvre depuis quelques jours votre site et je suis aux anges. J ai envie de tout essayer ;). Je viens de terminer mes cup cake avec un glacage royal mais je me demande combien de temps je peux les conserver et quel est l endroit idรฉal.
Merci pour toutes vos astuces et votre aide.
Bonjour Carine,
Oh merciiii, bienvenue dans ce beau monde sucrรฉ ๐!
Je vous conseille de garder les cupcakes dans une boรฎte, ร tempรฉrature ambiante.
Le glaรงage royal risquerait de fondre au frigo et les cupcakes durciraient ๐.
Finalement, je n ai pas eu le temps de les conserver ๐. Mais je note pour la prochaine fois. Merci Dita.
Avec plaisir ๐!
Bonjour Dita,
Super recette l’essayer c’est l’adopter !๐ Moi j’ai testรฉ au beurre et ร l’huile et je prรฉfรจre ร l’huile c’est tellement doux et รฉconomique. Du coup j’ai abandonnรฉ ma vieille recette avec au lait fermentรฉ. ๐
Je voulait savoir peut on multiplier les quantitรฉs ou pas? Merci pour cette belle recette comme toutes et bien expliquรฉ.
Bonjour Annie,
Quel plaisir de lire ton commentaire, merci ร toi pour ton retour ๐ฅฐ.
Oui, tu peux doubler les quantitรฉs sans aucun souci.
Ravie que la recette ait รฉtรฉ adoptรฉe ๐
Dita
Bonjour Dita,
Je dรฉcouvre votre recette que je vais essayer de ce pas. Je voulais savoir que puis je mettre en topping sur ceux-ci s’il reste en prรฉsentation sur une table de buffet, sans qu’il y est intoxication svp. J’habite sur une รฎle oรน il fait trรฉs chaud…. si je mets de la meringue est ce bon aussi.!
Bonjour,
Vous pouvez utiliser une ganache au chocolat non montรฉe ou alors une chantilly vรฉgรฉtale (aromatisรฉe), les deux tiendront trรจs bien ;).
Revenez me dire comment sont sortis les cupcakes ๐!
Bonjour merci pour votre super recette version chocolat et crรจme au beurre suisse bon mais trop sucrรฉ je vais essayรฉ la crรจme au beurre meringue italienne un avis ?
Bonjour Karine,
Quelle belle rรฉussite, merci beaucoup pour votre photo ๐ฅฐ!
Pour un topping un peu plus lรฉger, essayez la crรจme au mascarpone de ma recette du gรขteau roulรฉ ๐.
Cc dita est ce possible dโutiliser du jus dโorange ร la place du lait ?
Coucou oui, c’est possible ;)!
Bonjour Dita,merci pour nous partager tes recettes, je les testรฉe dรฉjร , je les aime beaucoup .
Coucou Yanรฉ,
Je suis ravie, merci beaucoup pour ton retour :)!
Bonjour, je voulais voir s’il y avait moyen de l’adapter en version sans gluten ? merci
Bonjour Sophie,
Oui, vous pouvez remplacer la farine par le mix pour pรขtisserie Schar ;).
Bonjour, cette recette mโa lโair pas mal je lโessaye ce week end !
Une petite question ร lโรฉtape 8 vous dites de changer le fouet et dโutiliser lโaccessoire feuille, cependant sur les photos on voit bien que vous continuez avec le fouet , une explication ? Est-ce vraiment grave si lโont fait tout au fouet ? Merci !
Bonjour Lauren,
La pรขte ne doit pas รชtre trop mรฉlangรฉe ร la fin, il faudra utiliser le feuille du robot ou la maryse, pas le fouet, pardon pour la confusion.
Hรขte d’avoir votre retour sur la recette :).