CUPCAKES INRATABLES
CUPCAKES MOELLEUX Vanille et Chocolat
CUPCAKES MOELLEUX Vanille et Chocolat
Tadaaam! Voici la meilleure recette de cupcakes, celle qui accompagnera les goรปters de vos enfants et vos tables de fรชtes jusqu’ร la fin de vos jours (bon, les enfants grandiront, mais la recette restera ๐).
Si vous cherchez une recette facile et inratable de cupcakes lรฉgers, moelleux et qui fondent en bouche, vous รชtes au bon endroit (dites adieu aux bikinis de cet รฉtรฉ)! Voici comment faire des cupcakes nature, ร la vanille et au chocolat avec des ingrรฉdients de votre placard. Rien de trop compliquรฉ, mรชme pour les dรฉbutants!
Vous verrez aussi comment remplacer les ingrรฉdients pour obtenir de dรฉlicieux cupcakes sans lactose (sans lait et sans beurre). Je vous montre comment prรฉparer la pรขte, comment cuire les cupcakes ร la perfection, comment les fourrer, comment les dรฉcorer avec le glaรงage et comment les conserver.
Ces cupcakes seront le choix idรฉal pour votre sweet table, car ils se conservent trรจs bien et ne sรจchent pas vite (vous pourrez les prรฉparer ร l’avance). Ces petits gรขteaux fourrรฉs de Nutella, de confiture de fraises, d’un curd ร la framboise, d’une crรจme au citron… pourront รชtre dรฉcorรฉs de crรจme au beurre, de ganache, de chantilly-mascarpone… je vous montre tout ๐!
Si vous rencontrez un problรจme avec votre recette, lisez la fin de l’article: vous comprendrez pourquoi certains cupcakes retombent, pourquoi ils gonflent trop et craquent, pourquoi ils sont trop durs… Dรฉcouvrez ici comment les rรฉussir ร tous les coups ๐.
LES INGRรDIENTS
(Pour une quinzaine de cupcakes de taille moyenne)
PRรPARATION DES CUPCAKES
LES CUPCAKES SANS LACTOSE
Vous pouvez facilement remplacer les ingrรฉdients de cette recette pour obtenir des cupcakes sans lactose ๐!
Pour remplacer le beurre:
- cupcakes ร l’huile: utilisez 50g d’huile neutre (tournesol, colza) ร la place des 80g de beurre
- cupcakes ร la margarine: utilisez 80g de margarine vรฉgรฉtale (= mรชme poids que le beurre)
Pour remplacer le lait:
- je vous conseille d’utiliser le lait d’amande qui n’a pas d’arriรจre goรปt – le mรชme poids que pour le lait de vache, soit 60g. Mais vous pouvez, bien sรปr, utiliser n’importe quel autre lait vรฉgรฉtal: lait de soja, lait d’avoine…
Voici la comparaison d’un cupcake sans lactose et d’un cupcake qui contient du lait. Celui de gauche a รฉtรฉ fait avec du beurre et du lait de vache et celui ร droite contient de la margarine et le lait d’amande.
Le cupcake au beurre est beaucoup plus dorรฉ, celui ร la margarine est plus clair, presque blanc. La raison? Le lactose, qui est un ‘sucre’ de lait, caramรฉlise ร la cuisson et si la pรขte n’en contient pas, le gรขteau va rester pรขle.
Le cupcake sans lait et sans beurre n’a pas le goรปt de beurre, mais il est tout aussi moelleux ร l’intรฉrieur (voir vidรฉo) et tout aussi dรฉlicieux.
DรCORATION DES CUPCAKES
Pour dรฉcorer les cupcakes, vous avez le choix parmi plusieurs glaรงages:
1. Dรฉcorer les cupcakes avec de la pรขte ร sucre (badigeonnez le dessus du cupcake avec un peu de confiture ou de nappage neutre pour que le disque de pรขte ร sucre adhรจre dessus).
2. Dรฉcorer les cupcakes ร la poche ร douille (voir plus bas) avec de la crรจme au beurre (crรจme au beurre russe et ou la crรจme au beurre ultra lรฉgรจre de cette formation). Vous pouvez รฉgalement utiliser une ganache montรฉe ou la crรจme chantilly-mascarpone.
Note: La crรจme qui forme un tourbillon sur le dessus d’un cupcake est appelรฉe ‘topping’.
3. Dรฉcorer les cupcakes avec du glaรงage royal – le glaรงage royal doit รชtre lรฉgรจrement coulant pour qu’il ne forme pas un pic sur le dessus. Trempez le cupcake dedans et le tour est jouรฉ ๐.
DรCORATION DES CUPCAKES ร LA POCHE ร DOUILLE
Servez-vous d’une poche ร douille jetable en plastique et d’une douille en mรฉtal. Quelle douille choisir? La plus populaire et la plus utilisรฉe pour dรฉcorer des cupcakes est la douille 1M de Wilton.
Placez la douille verticalement sur le cรดtรฉ du cupcake et pochez un boudin sur le contour, en exerรงant une pression constante sur la poche et en recouvrant le rebord de la caissette. Une fois arrivรฉs ร la jointure, pochez un nouveau cercle plus petit, en recouvrant ร moitiรฉ celui du bas. Une fois arrivรฉs au centre, arrรชtez d’appuyer sur la poche et soulevez-la (voir la technique en vidรฉo).
Pour peaufiner la dรฉcoration, vous pouvez piquer dans le cupcake un petit topper personnalisรฉ avec votre prรฉnom ou saupoudrer le dessus avec des vermicelles en sucre colorรฉes, des noisettes concassรฉes…. Personne ne pourra rรฉsister ๐คฉ!
CONSERVATION DES CUPCAKES
Pour conserver les cupcakes, placez-les dans une boรฎte hermรฉtique et gardez-les ร tempรฉrature ambiante. Ils vont rester moelleux pendant 3 jours.
Vous pourrez les conserver jusqu’ร une semaine au rรฉfrigรฉrateur et jusqu’ร 3 mois au congรฉlateur.
Les cupcakes dรฉcorรฉs de crรจme au beurre pourront รชtre conservรฉs jusqu’ร 4 jours au rรฉfrigรฉrateur, dans une boรฎte hermรฉtique.
Pensez ร les faire revenir ร tempรฉrature ambiante en les sortant au moins 30 minutes avant de les servir.

2. POURQUOI LES CUPCAKES RETOMBENT ?
Si votre cupcake s’affaisse – le dessus gonfle trรจs bien pendant la cuisson, puis retombe et s’effondre ร la sortie du four:
* Votre pรขte รฉtait trop liquide – la pรขte ne contient pas assez de ‘matiรจre’ pour que le cupcake tienne bien sa forme. Il va donc rester plat et le dessus sera poreux. Vous avez peut-รชtre ajoutรฉ trop de lait ou vos oeufs รฉtaient trop gros. Ajoutez plus de farine dans la pรขte ou changez de recette.
* Votre recette demandait de monter les blancs en neige – j’ai remarquรฉ que lorsque l’on fouette les blancs en neige sรฉparรฉment, puis on les ajoute dans la pรขte, les cupcakes retombent aprรจs la cuisson comme un soufflรฉ et le dessus n’est pas du tout lisse.
* Vous n’avez pas assez fouettรฉ les oeufs + le sucre – le mรฉlange oeufs + sucre n’รฉtait pas crรฉmeux, il รฉtait liquide et pas assez ferme, donc votre pรขte est restรฉe liquide. Fouettez les oeufs + le sucre pendant au moins 3 minutes, comme indiquรฉ dans la recette (voir la texture idรฉale dans la vidรฉo).
* Vous avez trop mรฉlangรฉ la pรขte – si vous surtravaillez la pรขte ร la fin, son volume va retomber et elle va devenir liquide. Le cupcake va rester plat et il sera dense et lourd.


Merci
Avec plaisir :).
Bonjour
Merci ร vous
Depuis que je regarde vos vidรฉos jโai beaucoup appris et jโen apprends toujours
Bonne soirรฉe
Bonjour Geneviรจve,
Merci beaucoup pour votre commentaire, je suis trรจs contente que mes recettes vous plaisent ๐ฅฐ.
Tres bien vos recettes merci
Avec plaisir, merci beaucoup :).
Merci dita pour cette recette que j’attendais avec impatience ๐ maintenant je vais vite la testรฉ et faire une overdose de cupcakes ๐คญ
Coucou Karine,
C’est le but, hahaha ๐! Sinon tu les refiles aux voisins, c’est ce que j’ai fait, รงa amรฉliore les relations humaines et รงa fat grossir les autres ๐คฃ๐คฃ๐คฃ!
Bonjour Dita, au TOP ta formation comme toujours, c’est un vrai bonheur de se perfectionner avec tes vidรฉos. Gros bisous
Bonjour Leslie,
Merciiii pour ton message, tu m’as boostรฉe pour cette nouvelle journรฉe ๐๐!
Bonjour, merci beaucoup pour la recette, elle est parfaite.
Auriez vous une recette de muffin comme chez Starbucks ou Colombia? J’ai fait de nombreux essais mais sans succรจs!! Du coup j’ai abandonnรฉ les muffins….
Un tuto sur les muffins serait mon “rรชve” !……..
Coucou Diane, ouiiii, j’en ai une, je vais la publier prochainement :)!
Bonjour Dita,
Formation macarons faite et top ! Merci beaucoup… plus qu’ร la tester ;o)
Petite question sur vos recettes, vous utilisez beaucoup la chaleur statique pourquoi ? la chaleur tournante n’est elle pas mieux pour une rรฉpartition de la chaleur de faรงon plus “homogรจne” ?
A vous lire, d’avance merci.
Isabelle
Bonjour Isabelle,
La chaleur statique chauffe le gรขteau par en haut et par en bas en mรชme temps, ce qui aide ร mieux le faire monter (chaleur du bas) et ร faire une jolie croรปte (chaleur du haut) ๐.
Merci beaucoup pour la formation des macarons ๐!
Une merveille !! Avec le topping c est une tuerie ! Merci merci ๐
Trop beaux ๐คฉ
Je suis fan, fan, fan, merciii ๐!
N’hรฉsite pas ร me mettre une รฉvaluation, stp โบ๏ธ: https://www.dolcedita.fr/courses/cupcakes-moelleux/
J’adore, tout simplement ๐!
Bonjour Dita, j’ai 2 questions ร vous poser, la 1รจre les 50g pour 1 oeuf c’est avec la coquille ou sans la coquille et la 2รจme peut on dรฉcorer les cup cake avec de la
crรจme enchantรฉe. merci pour la rรฉponse Chantallou
Coucou Chantal ๐,
Pour les oeufs, le poids est comptรฉ sans coquille et aucun souci pour la crรจme enchantรฉe, elle tient trรจs trรจs bien sur les cupcakes ๐.
Voilร mon essai de ce jour avec mon assistant et il a validรฉ ! On en refera pour l’anniversaire de son petit frรจre dans un mois๐
Merci beaucoup Dita, c’est facile rapide et bon ร souhait ๐
Coucou Laurie, je suis ravie que la recette ait รฉtรฉ validรฉe, gros bisou ร ton assistant et rรฉgalez-vous ๐!