Curd à la Framboise
Curd à la Framboise
sans oeuf
Avec l’arrivée des beaux jours, apportez un peu de fraîcheur à vos gâteaux et changez de la sempiternelle ganache au chocolat! Ce curd ne contient pas d’oeufs et conviendra donc parfaitement pour fourrer vos gâteaux recouverts de pâte à sucre.
Il se mariera à merveille avec un gâteau au chocolat + une ganache au chocolat noir, ou alors avec un gâteau à la vanille + une crème au beurre / ganache au chocolat blanc. La framboise est l’un des fruits préférés dans la pâtisserie, alors allez-y les yeux fermés ;) !

LES INGREDIENTS
elle vous permettra de fourrer un gâteau de 20 cm de diamètre
- 400 g de framboises fraîches ou surgelées ou 400g de purée de framboises (plus épaisse qu’un ‘coulis’ et non sucrée)
- 80 g de sucre
18 g de jus de citron
- 18 g de Maïzena
- 30 g de beurre
LA RECETTE
Notes
- Le curd est moins sucré que la confiture et l’on ressent vraiment le goût du fruit, vos efforts seront récompensés ;).
- Ne cuisez pas la purée de framboises trop longtemps et à feu trop fort, elle risquerait de perdre sa jolie couleur rouge.
- Ce curd convient parfaitement pour un fourrage des gâteaux cake design, évitez néanmoins de l’utiliser en tant que couverture directement sous la pâte à sucre: son acidité risquerait de la ‘ronger’.
- Il tiendra sans problème 48h à température ambiante.
- Remplacez la framboise par d’autres fruits ou purées, par contre ajustez la quantité de jus de citron et de sucre.
- Vous pouvez omettre le beurre, mais dans ce cas utilisez 20 g de Maïzena.
- Inutile d’ajouter un arôme, les fruits apportent le goût qu’il faut.
- Utilisez ce curd pour aromatiser votre crème au beurre ;).
- Garnissez-en vos tartes, crèmes dessert, verrines, yaourts, crêpes…
- Très gourmand aussi sur vos tartines ;).
Merci pour la recette je vais la tester et je te donnerais des nouvelles 🤗
Bonjour Hélène, c’est corrigé, merci :).
Bonjour voilà petit problème j ai un gâteau à faire mais les personnes veulent absolument de la crème patissière avec des fruits que puis-je faire merci de votre réponse 😂😂😂
Merci beaucoup ma cheffe
Je l’ai testé! un vrai régale! Merci :)
bonjour, pour un curd aux fraises je dois garder la quantité de 18gr pour le citron et la maizean?
Bonjour Rose, oui pour le citron, par contre vous pouvez mettre 20g de Maïzena pour un curd plus ferme :).
Bonjour dita, est ce que on peut l’utiliser pour fourrer des macarons ? Merci d’avance
Bonjour, oui, mais trop à l’avance, ce fourrage est assez humide, privilégiez plutôt une ganache aux fruits :).
Bonjour,
pourquoi peut on pas imprimer certaines recettes?
Merci d’avance
nadjette
Bonjour Nadjette, je viens d’ajouter la version imprimable pour cette recette et celle du curd à l’orange ;).
Bonjour j’aimerai faire un curd passion quel quantiter de sucre et de maizena mettre ? Merci
Bonjour Jenna,
Vous pouvez utiliser la même recette, en augmentant seulement la quantité de Maïzena à 40 grammes et en ajustant le sucre selon votre goût personnel ;)..
Bonjour dita, es possible d’avoir la version imprimable svp ?
Bonne journée à vous
Bonjour Aurélie, je viens d’ajouter la version imprimable pour cette recette et celle du curd à l’orange ;).
Merci à vous dita, c’est super gentil ☺️
Avec plaisir, c’est fait ;).