Meringues maison faciles

RECETTE MERINGUE FRANร‡AISE INRATABLE

Voici comment faire des MERINGUES MAISON grรขce ร  une recette facile et inratable, avec seulement 2 ingrรฉdients ๐Ÿ’ช๐Ÿป!

Lรฉgรจres comme de l’air, croustillantes ร  l’extรฉrieur et fondantes en bouche … vous allez ADORER cette recette ๐Ÿ˜!

Posez-les รฉlรฉgamment ร  cรดtรฉ d’un cafรฉ quand vous recevez ou offrez les meringues sucettes lors d’un goรปter d’anniversaire ๐Ÿญ… on va croire que vous รชtes une pรขtissiรจre professionnelle ๐Ÿ˜œ!

Elles seront magnifiques sur une sweet table ou en tant que dรฉcoration sur un gรขteau d’anniversaire, un number cake ou un layer cake ๐Ÿ˜!

Je vous montre dans la vidรฉo comment colorer la meringue, comment dresser plusieurs formes de meringues ร  la poche ร  douille, comment faire des meringues sucettes ๐Ÿญ, comment faire des meringues arc-en-ciel (pour vos gรขteaux et layer cakes licorne) ๐Ÿฆ„, des meringues rayรฉes

Vous y trouverez รฉgalement beaucoup d’ASTUCES pour rรฉussir les meringues ร  100% et vous verrez comment รฉviter les โŒ ERREURS (meringue qui craque, meringue qui colle…) ๐Ÿ˜œ.

LES INGRร‰DIENTS

Pour une plaque de meringues

  • 2 blancs d’oeufs
  • Sucre fin : poids des blancs x 2

LE MATร‰RIEL

RECETTE MERINGUES INRATABLES

MERINGUE LIQUIDE QUI NE MONTE PAS

Vous avez beau fouetter comme une brute (bon j’exagรจre un peu, lร  ๐Ÿคฃ), la meringue reste liquide et ne monte pas.

โŒ Vous avez ajoutรฉ tout le sucre d’un coup. Il est impรฉratif de l’ajouter petit ร  petit pour permettre ร  la meringue de bien ‘l’absorber’. Si vous versez tout le sucre sur les blancs au dรฉbut, ils ne vont jamais monter correctement, attention!

โŒ Vos ustensiles รฉtaient gras ou les blancs comportaient un peu de jaune d’oeuf (qui est gras, lui aussi). La meringue Dร‰TESTE le gras, soyez donc vigilants quand vous sรฉparez les oeufs et nettoyez les ustensiles (bol + fouet) avec un chiffon imbibรฉ de vinaigre (ou de jus de citron) avant de vous lancer.

Essayez aussi d’ajouter quelques gouttes de jus de citron dans les blancs, cela va les aider ร  mieux monter ๐Ÿ˜‰.

MERINGUE QUI CRAQUE

Si votre meringue craquelle pendant la cuisson, elle n’est pas lisse et il y a des fissures sur la surface:

โŒ Vous l’avez cuite dans un four trop chaud. Chaque four est diffรฉrent et si cela vous arrive, baissez la tempรฉrature ร  80ยฐC la prochaine fois. Essayez รฉgalement d’ouvrir la porte du four toutes les 30 minutes pour รฉvacuer l’humiditรฉ.

โŒ La meringue a รฉtรฉ trop fouettรฉe. Si vous fouettez la meringue ร  vitesse maximale, vous allez y incorporer de trรจs grosses bulles d’air. Ces bulles vont s’expandre sous l’effet de la chaleur et provoquer des fissures sur la surface . Fouettez toujours votre meringue ร  une vitesse moyenne-รฉlevรฉe et soyez patients, รงa peut prendre plus d’une dizaine de minutes (regardez la vidรฉo pour reconnaรฎtre la bonne consistance) ๐Ÿ˜‰.

MERINGUE QUI COLLE

Vos meringues sont parfaites ร  la sortie du four, mais au bout de quelques temps, elles deviennent collantes et laissent des traces sur vos doigts quand vous les touchez:
โŒ Elles ne sont pas assez cuites. Ajoutez 30 minutes de cuisson pour continuer ร  les sรฉcher. Oubliez-les dans le four aprรจs la cuisson, surtout s’il pleut dehors ou le temps est humide (vous pouvez les y laisser mรชme jusqu’au lendemain) ! Si vos meringues sont de plus grande taille (Pavlova, vacherin…), la cuisson sera plus longue (cela peut aller jusqu’ร  2h30, voir 3h).
โŒ Elles ne contiennent pas assez de sucre. Une meringue, รงa doit รชtre sucrรฉ pour que รงa tienne, donc si vous รชtes au rรฉgime, choisissez plutรดt un autre dessert (comme ce gรขteau sans sucre ajoutรฉ, par exemple ๐Ÿ˜œ).

MERINGUE QUI JAUNIT

Vous avez enfournรฉ une meringue blanche comme la neige, mais ร  la sortie du four, sa couleur a changรฉ, elle a jauni.
 
โŒ La meringue a รฉtรฉ trop cuite (et le sucre dedans a caramรฉlisรฉ).  La tempรฉrature du four a รฉtรฉ trop forte ou vous l’avez cuite trop longtemps. Baissez la tempรฉrature du four de 10 degrรฉs la prochaine fois.
 
 
 

MERINGUE FISSURร‰E AVEC DES BULLES

Phรฉnomรจne trรจs รฉtrange : quand j’ai utilisรฉ du sucre glace du commerce (et pas du sucre mixรฉ), les meringues ont craquรฉ ร  la cuisson et le sucre en est sorti en forme de caramel.

Cela provient, ร  mon avis, des additifs contenus dans le sucre glace, c’est pour cette raison que je prรฉfรจre utiliser le sucre classique et le mixer moi-mรชme, c’est plus sรปr (et moins cher) ๐Ÿ˜œ.

CONSERVATION DES MERINGUES

La meringue franรงaise est trรจs sensible ร  l’humiditรฉ.

Vous pourrez conserver vos meringues:

โœ… Pendant plusieurs semaines ร  tempรฉrature ambiante (dans un endroit sec), dans une boรฎte en mรฉtal (le sucre est un conservateur naturel).

โœ… Le rรฉfrigรฉrateur est ร  proscrire. L’air humide qui s’y trouve peut rendre les meringues collantes.

โœ… Jusqu’ร  3 mois au congรฉlateur. Laissez-les ensuite dรฉcongeler ร  tempรฉrature ambiante.

ร€ vous de jouer maintenant! Nโ€™oubliez pas de poster vos photos dans les commentaires et de mโ€™identifier sur Facebook ou Instagram si vous testez la recette ๐Ÿ˜!

MES DERNIERS ARTICLES

Partagez ce tutoriel sur vos rรฉseaux sociaux