CUPCAKES INRATABLES

CUPCAKES MOELLEUX Vanille et Chocolat

Tadaaam! Voici la meilleure recette de cupcakes, celle qui accompagnera les goรปters de vos enfants et vos tables de fรชtes jusqu’ร  la fin de vos jours (bon, les enfants grandiront, mais la recette restera ๐Ÿ˜‹).

Si vous cherchez une recette facile et inratable de cupcakes lรฉgers, moelleux et qui fondent en bouche, vous รชtes au bon endroit (dites adieu aux bikinis de cet รฉtรฉ)! Voici comment faire des cupcakes nature, ร  la vanille et au chocolat avec des ingrรฉdients de votre placard. Rien de trop compliquรฉ, mรชme pour les dรฉbutants!

Vous verrez aussi comment remplacer les ingrรฉdients pour obtenir de dรฉlicieux cupcakes sans lactose (sans lait et sans beurre). Je vous montre comment prรฉparer la pรขte, comment cuire les cupcakes ร  la perfection, comment les fourrer, comment les dรฉcorer avec le glaรงage et comment les conserver.

Ces cupcakes seront le choix idรฉal pour votre sweet table, car ils se conservent trรจs bien et ne sรจchent pas vite (vous pourrez les prรฉparer ร  l’avance). Ces petits gรขteaux fourrรฉs de Nutella, de confiture de fraises, d’un curd ร  la framboise, d’une crรจme au citron… pourront รชtre dรฉcorรฉs de crรจme au beurre, de ganache, de chantilly-mascarpone… je vous montre tout ๐Ÿ˜œ!

Si vous rencontrez un problรจme avec votre recette, lisez la fin de l’article: vous comprendrez pourquoi certains cupcakes retombent, pourquoi ils gonflent trop et craquent, pourquoi ils sont trop durs… Dรฉcouvrez ici comment les rรฉussir ร  tous les coups ๐Ÿ˜‰.

LES INGRร‰DIENTS

(Pour une quinzaine de cupcakes de taille moyenne)

  • 130 g de farine (T55)
  • 4 g de levure chimique (= 1cc)

  • 1/2 cc de sel

  • 80 g de beurre, coupรฉ en morceaux
  • 60 g de lait (demi รฉcrรฉmรฉ)

  • 3 oeufs (taille M)

  • 80 g de sucre

  • Pour les cupcakes ร  la vanille: 1cc d’arรดme vanille

  • Pour les cupcakes au chocolat: 100 g de chocolat noir

PRร‰PARATION DES CUPCAKES

LES CUPCAKES AU CHOCOLAT

Pour rรฉaliser les cupcakes au chocolat, la base de la recette est la mรชme (sans l’extrait de vanille), il faudra seulement ajouter 100g de chocolat noir dans la pรขte.

Si vous souhaitez obtenir un goรปt plus corsรฉ, vous pouvez ajouter jusqu’ร  150g de chocolat noir ou utiliser 100g de chocolat + 1cuillรจre ร  soupe de cacao amer en poudre.

  1. Faites fondre le beurre avec le chocolat (au micro-ondes ou dans une petite casserole).
  2. Procรฉdez ensuite comme pour les cupcakes ร  la vanille: battez les oeufs + le sucre pendant 3 minutes, ajoutez le mรฉlange beurre-chocolat en le versant doucement dans la pรขte, ajoutez la farine, puis le lait.
  3. Mรฉlangez dรฉlicatement et versez la pรขte dans les caissettes.
  4. Faites cuire au four ร  170ยฐC pendant 20-23 minutes.

LES CUPCAKES SANS LACTOSE

Vous pouvez facilement remplacer les ingrรฉdients de cette recette pour obtenir des cupcakes sans lactose ๐Ÿ˜‰!

Pour remplacer le beurre:

  • cupcakes ร  l’huile: utilisez 50g d’huile neutre (tournesol, colza) ร  la place des 80g de beurre
  • cupcakes ร  la margarine: utilisez 80g de margarine vรฉgรฉtale (= mรชme poids que le beurre)

Pour remplacer le lait:

  • je vous conseille d’utiliser le lait d’amande qui n’a pas d’arriรจre goรปt – le mรชme poids que pour le lait de vache, soit 60g. Mais vous pouvez, bien sรปr, utiliser n’importe quel autre lait vรฉgรฉtal: lait de soja, lait d’avoine…

Voici la comparaison d’un cupcake sans lactose et d’un cupcake qui contient du lait. Celui de gauche a รฉtรฉ fait avec du beurre et du lait de vache et celui ร  droite contient de la margarine et le lait d’amande.

Le cupcake au beurre est beaucoup plus dorรฉ, celui ร  la margarine est plus clair, presque blanc. La raison? Le lactose, qui est un ‘sucre’ de lait, caramรฉlise ร  la cuisson et si la pรขte n’en contient pas, le gรขteau va rester pรขle.

Le cupcake sans lait et sans beurre n’a pas le goรปt de beurre, mais il est tout aussi moelleux ร  l’intรฉrieur (voir vidรฉo) et tout aussi dรฉlicieux.

LES CUPCAKES FOURRร‰S

Pour fourrer les cupcakes facilement et pour y insรฉrer un coeur fondant et gourmand, rien de plus simple ๐Ÿ˜‹!

Utilisez un vide-pommes (avec des petites dents au bout), il vous permettra de dรฉcouper le cupcake rapidement et proprement (voir vidรฉo).

Vous pouvez aussi utiliser un รฉvidoir spรฉcial (qui est plus large et qui a l’avantage de ne pas creuser le gรขteau jusqu’en bas).

Il est รฉgalement possible d’รฉvider le cupcake ร  l’aide d’une douille large, mais comme le rebord de la douille est lisse, le cupcake risque de se fendre (voir vidรฉo).

Une fois les cupcakes dรฉcoupรฉs, vous pouvez les remplir avec de la confiture de fraises, le curd ร  la framboise, la crรจme au citron, le Nutella, la ganache au chocolat, la ganache au caramel… Utilisez une petite cuillรจre ou une poche ร  douille.

Dร‰CORATION DES CUPCAKES

Pour dรฉcorer les cupcakes, vous avez le choix parmi plusieurs glaรงages:

1. Dรฉcorer les cupcakes avec de la pรขte ร  sucre (badigeonnez le dessus du cupcake avec un peu de confiture ou de nappage neutre pour que le disque de pรขte ร  sucre adhรจre dessus).

2. Dรฉcorer les cupcakes ร  la poche ร  douille (voir plus bas) avec de la crรจme au beurre (crรจme au beurre russe et ou la crรจme au beurre ultra lรฉgรจre de cette formation). Vous pouvez รฉgalement utiliser une ganache montรฉe ou la crรจme chantilly-mascarpone.

Note: La crรจme qui forme un tourbillon sur le dessus d’un cupcake est appelรฉe ‘topping’.

3. Dรฉcorer les cupcakes avec du glaรงage royal – le glaรงage royal doit รชtre lรฉgรจrement coulant pour qu’il ne forme pas un pic sur le dessus. Trempez le cupcake dedans et le tour est jouรฉ ๐Ÿ˜‰.

Dร‰CORATION DES CUPCAKES ร€ LA POCHE ร€ DOUILLE

Servez-vous d’une poche ร  douille jetable en plastique et d’une douille en mรฉtal. Quelle douille choisir? La plus populaire et la plus utilisรฉe pour dรฉcorer des cupcakes est la douille 1M de Wilton.

Placez la douille verticalement sur le cรดtรฉ du cupcake et pochez un boudin sur le contour, en exerรงant une pression constante sur la poche et en recouvrant le rebord de la caissette. Une fois arrivรฉs ร  la jointure, pochez un nouveau cercle plus petit, en recouvrant ร  moitiรฉ celui du bas. Une fois arrivรฉs au centre, arrรชtez d’appuyer sur la poche et soulevez-la (voir la technique en vidรฉo).

Pour peaufiner la dรฉcoration, vous pouvez piquer dans le cupcake un petit topper personnalisรฉ avec votre prรฉnom ou saupoudrer le dessus avec des vermicelles en sucre colorรฉes, des noisettes concassรฉes…. Personne ne pourra rรฉsister ๐Ÿคฉ!

CONSERVATION DES CUPCAKES

Pour conserver les cupcakes, placez-les dans une boรฎte hermรฉtique et gardez-les ร  tempรฉrature ambiante. Ils vont rester moelleux pendant 3 jours.

Vous pourrez les conserver jusqu’ร  une semaine au rรฉfrigรฉrateur et jusqu’ร  3 mois au congรฉlateur.

Les cupcakes dรฉcorรฉs de crรจme au beurre pourront รชtre conservรฉs jusqu’ร  4 jours au rรฉfrigรฉrateur, dans une boรฎte hermรฉtique.

Pensez ร  les faire revenir ร  tempรฉrature ambiante en les sortant au moins 30 minutes avant de les servir.

CUPCAKES RATร‰S : Que faire?

Voici quelques conseils et astuces pour rรฉussir vos cupcakes ร  tous les coups.

1. POURQUOI LES CUPCAKES GONFLENT TROP ET CRAQUENT?

Si vos cupcakes montent trop pendant la cuisson, le dessus est trop bombรฉ et il craquelle:

* La tempรฉrature de votre four รฉtait trop forte – Le cupcake a cuit trop vite d’un coup, ce qui a fait craquer la surface. Baissez la tempรฉrature de 20 degrรฉs et faites cuire les cupcakes plus doucement.

* Votre pรขte est trop dense, trop compacte, trop รฉpaisse, elle contient trop de matiรจre sรจche (sucre ou farine) – Votre cupcake est dur, la mie est trรจs dense, il est sec et lourd. Changez de recette ou ajoutez plus de liquides dans la pรขte (lait, eau, jus d’orange …).

* Vous avez ajoutรฉ trop de levure chimique dans la pรขte– le dessus du cupcake a explosรฉ et il est pointu comme un volcan? Vous avez probablement fait une erreur de pesรฉe, faites bien attention aux dosages ๐Ÿ˜‰.

2. POURQUOI LES CUPCAKES RETOMBENT ?

Si votre cupcake s’affaisse – le dessus gonfle trรจs bien pendant la cuisson, puis retombe et s’effondre ร  la sortie du four:

* Votre pรขte รฉtait trop liquide – la pรขte ne contient pas assez de ‘matiรจre’ pour que le cupcake tienne bien sa forme. Il va donc rester plat et le dessus sera poreux. Vous avez peut-รชtre ajoutรฉ trop de lait ou vos oeufs รฉtaient trop gros. Ajoutez plus de farine dans la pรขte ou changez de recette.

* Votre recette demandait de monter les blancs en neige – j’ai remarquรฉ que lorsque l’on fouette les blancs en neige sรฉparรฉment, puis on les ajoute dans la pรขte, les cupcakes retombent aprรจs la cuisson comme un soufflรฉ et le dessus n’est pas du tout lisse.

* Vous n’avez pas assez fouettรฉ les oeufs + le sucre – le mรฉlange oeufs + sucre n’รฉtait pas crรฉmeux, il รฉtait liquide et pas assez ferme, donc votre pรขte est restรฉe liquide. Fouettez les oeufs + le sucre pendant au moins 3 minutes, comme indiquรฉ dans la recette (voir la texture idรฉale dans la vidรฉo).

* Vous avez trop mรฉlangรฉ la pรขte – si vous surtravaillez la pรขte ร  la fin, son volume va retomber et elle va devenir liquide. Le cupcake va rester plat et il sera dense et lourd.

3. POURQUOI LE CUPCAKE SE Rร‰TRACTE ET LA SURFACE EST FRIPร‰E ?

Si le dessus de votre cupcake est tout fripรฉ, il ne tient pas sa forme et il se rรฉtracte aprรจs la cuisson:

* Vous avez utilisรฉ une recette trop lรฉgรจre – si votre recette ressemble ร  celle d’une gรฉnoise (la pรขte est trop mousseuse), vos cupcakes seront plats et dรฉformรฉs. Ajoutez du beurre et de la farine dans la pรขte pour la rendre plus ‘consistante’.

4. POURQUOI LA CAISSETTE SE Dร‰COLLE DU CUPCAKE ?

Si la caissette de votre cupcake se dรฉcolle, il y a trop d’humiditรฉ:

* Vous n’avez pas utilisรฉ la bonne recette – certaines recettes de cupcakes contenant trop de liquides peuvent provoquer ce phรฉnomรจne – utilisez donc la mienne ๐Ÿ˜.

* Vos cupcakes ne sont pas assez cuits – prolongez la cuisson.

* Il y avait trop d’humiditรฉ dans le moule: ne laissez pas les cupcakes refroidir dans le moule, sortez-les rapidement et laissez-les refroidir sur une grille.

* Ne congelez jamais les cupcakes en les plaรงant dans un sachet de congรฉlation tant qu’ils sont encore chauds.

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