CUPCAKES INRATABLES
CUPCAKES MOELLEUX Vanille et Chocolat
CUPCAKES MOELLEUX Vanille et Chocolat
Tadaaam! Voici la meilleure recette de cupcakes, celle qui accompagnera les goรปters de vos enfants et vos tables de fรชtes jusqu’ร la fin de vos jours (bon, les enfants grandiront, mais la recette restera ๐).
Si vous cherchez une recette facile et inratable de cupcakes lรฉgers, moelleux et qui fondent en bouche, vous รชtes au bon endroit (dites adieu aux bikinis de cet รฉtรฉ)! Voici comment faire des cupcakes nature, ร la vanille et au chocolat avec des ingrรฉdients de votre placard. Rien de trop compliquรฉ, mรชme pour les dรฉbutants!
Vous verrez aussi comment remplacer les ingrรฉdients pour obtenir de dรฉlicieux cupcakes sans lactose (sans lait et sans beurre). Je vous montre comment prรฉparer la pรขte, comment cuire les cupcakes ร la perfection, comment les fourrer, comment les dรฉcorer avec le glaรงage et comment les conserver.
Ces cupcakes seront le choix idรฉal pour votre sweet table, car ils se conservent trรจs bien et ne sรจchent pas vite (vous pourrez les prรฉparer ร l’avance). Ces petits gรขteaux fourrรฉs de Nutella, de confiture de fraises, d’un curd ร la framboise, d’une crรจme au citron… pourront รชtre dรฉcorรฉs de crรจme au beurre, de ganache, de chantilly-mascarpone… je vous montre tout ๐!
Si vous rencontrez un problรจme avec votre recette, lisez la fin de l’article: vous comprendrez pourquoi certains cupcakes retombent, pourquoi ils gonflent trop et craquent, pourquoi ils sont trop durs… Dรฉcouvrez ici comment les rรฉussir ร tous les coups ๐.
LES INGRรDIENTS
(Pour une quinzaine de cupcakes de taille moyenne)
PRรPARATION DES CUPCAKES
LES CUPCAKES SANS LACTOSE
Vous pouvez facilement remplacer les ingrรฉdients de cette recette pour obtenir des cupcakes sans lactose ๐!
Pour remplacer le beurre:
- cupcakes ร l’huile: utilisez 50g d’huile neutre (tournesol, colza) ร la place des 80g de beurre
- cupcakes ร la margarine: utilisez 80g de margarine vรฉgรฉtale (= mรชme poids que le beurre)
Pour remplacer le lait:
- je vous conseille d’utiliser le lait d’amande qui n’a pas d’arriรจre goรปt – le mรชme poids que pour le lait de vache, soit 60g. Mais vous pouvez, bien sรปr, utiliser n’importe quel autre lait vรฉgรฉtal: lait de soja, lait d’avoine…
Voici la comparaison d’un cupcake sans lactose et d’un cupcake qui contient du lait. Celui de gauche a รฉtรฉ fait avec du beurre et du lait de vache et celui ร droite contient de la margarine et le lait d’amande.
Le cupcake au beurre est beaucoup plus dorรฉ, celui ร la margarine est plus clair, presque blanc. La raison? Le lactose, qui est un ‘sucre’ de lait, caramรฉlise ร la cuisson et si la pรขte n’en contient pas, le gรขteau va rester pรขle.
Le cupcake sans lait et sans beurre n’a pas le goรปt de beurre, mais il est tout aussi moelleux ร l’intรฉrieur (voir vidรฉo) et tout aussi dรฉlicieux.
DรCORATION DES CUPCAKES
Pour dรฉcorer les cupcakes, vous avez le choix parmi plusieurs glaรงages:
1. Dรฉcorer les cupcakes avec de la pรขte ร sucre (badigeonnez le dessus du cupcake avec un peu de confiture ou de nappage neutre pour que le disque de pรขte ร sucre adhรจre dessus).
2. Dรฉcorer les cupcakes ร la poche ร douille (voir plus bas) avec de la crรจme au beurre (crรจme au beurre russe et ou la crรจme au beurre ultra lรฉgรจre de cette formation). Vous pouvez รฉgalement utiliser une ganache montรฉe ou la crรจme chantilly-mascarpone.
Note: La crรจme qui forme un tourbillon sur le dessus d’un cupcake est appelรฉe ‘topping’.
3. Dรฉcorer les cupcakes avec du glaรงage royal – le glaรงage royal doit รชtre lรฉgรจrement coulant pour qu’il ne forme pas un pic sur le dessus. Trempez le cupcake dedans et le tour est jouรฉ ๐.
DรCORATION DES CUPCAKES ร LA POCHE ร DOUILLE
Servez-vous d’une poche ร douille jetable en plastique et d’une douille en mรฉtal. Quelle douille choisir? La plus populaire et la plus utilisรฉe pour dรฉcorer des cupcakes est la douille 1M de Wilton.
Placez la douille verticalement sur le cรดtรฉ du cupcake et pochez un boudin sur le contour, en exerรงant une pression constante sur la poche et en recouvrant le rebord de la caissette. Une fois arrivรฉs ร la jointure, pochez un nouveau cercle plus petit, en recouvrant ร moitiรฉ celui du bas. Une fois arrivรฉs au centre, arrรชtez d’appuyer sur la poche et soulevez-la (voir la technique en vidรฉo).
Pour peaufiner la dรฉcoration, vous pouvez piquer dans le cupcake un petit topper personnalisรฉ avec votre prรฉnom ou saupoudrer le dessus avec des vermicelles en sucre colorรฉes, des noisettes concassรฉes…. Personne ne pourra rรฉsister ๐คฉ!
CONSERVATION DES CUPCAKES
Pour conserver les cupcakes, placez-les dans une boรฎte hermรฉtique et gardez-les ร tempรฉrature ambiante. Ils vont rester moelleux pendant 3 jours.
Vous pourrez les conserver jusqu’ร une semaine au rรฉfrigรฉrateur et jusqu’ร 3 mois au congรฉlateur.
Les cupcakes dรฉcorรฉs de crรจme au beurre pourront รชtre conservรฉs jusqu’ร 4 jours au rรฉfrigรฉrateur, dans une boรฎte hermรฉtique.
Pensez ร les faire revenir ร tempรฉrature ambiante en les sortant au moins 30 minutes avant de les servir.

2. POURQUOI LES CUPCAKES RETOMBENT ?
Si votre cupcake s’affaisse – le dessus gonfle trรจs bien pendant la cuisson, puis retombe et s’effondre ร la sortie du four:
* Votre pรขte รฉtait trop liquide – la pรขte ne contient pas assez de ‘matiรจre’ pour que le cupcake tienne bien sa forme. Il va donc rester plat et le dessus sera poreux. Vous avez peut-รชtre ajoutรฉ trop de lait ou vos oeufs รฉtaient trop gros. Ajoutez plus de farine dans la pรขte ou changez de recette.
* Votre recette demandait de monter les blancs en neige – j’ai remarquรฉ que lorsque l’on fouette les blancs en neige sรฉparรฉment, puis on les ajoute dans la pรขte, les cupcakes retombent aprรจs la cuisson comme un soufflรฉ et le dessus n’est pas du tout lisse.
* Vous n’avez pas assez fouettรฉ les oeufs + le sucre – le mรฉlange oeufs + sucre n’รฉtait pas crรฉmeux, il รฉtait liquide et pas assez ferme, donc votre pรขte est restรฉe liquide. Fouettez les oeufs + le sucre pendant au moins 3 minutes, comme indiquรฉ dans la recette (voir la texture idรฉale dans la vidรฉo).
* Vous avez trop mรฉlangรฉ la pรขte – si vous surtravaillez la pรขte ร la fin, son volume va retomber et elle va devenir liquide. Le cupcake va rester plat et il sera dense et lourd.


Bonjour, tout d’abord merci pour cette super recette, dรฉja faite et validรฉ a 1000% mais j’aurai une question, je dois faire pas mal de cup pour dimanche donc j ‘aimerai m’avancer, est il possible de les faire, les fourrer et mettre la creme au beurre dessus et de les congeler entierement …? Merci
Bonjour Dรฉborah,
Merci beaucoup pour votre retour, รงa me fait trรจs trรจs plaisir :)!
Oui, vous pouvez congeler les cupcakes dรฉjร dรฉcorรฉs de crรจme au beurre, sans aucun problรจme ;).
Bonjour,
Est-ce quโont peu aussi faire la recette des cupcakes au chocolat avec du chocolat au lait?
Quelle serait la quantitรฉ de chocolat dans ce cas?
Bonjour Katy,
Oui, vous pouvez sans aucun souci, gardez la mรชme quantitรฉ de chocolat ๐.
Merรงi Dita
Est ce que je peux utiliser la recette pour un gรขteau?
Bonjour, oui, sans problรจme ;)!
Woauh
Merci beaucoup โค๏ธ
Bonjour ๐ est ce que je peux napper mes cup cake pour le lendemain? La crรจme ne va pas tomber? Merci d’avance pour ta rรฉponse
Coucou Coralie,
Oui, tu peux, รงa tiendra sans aucun souci ;).
Bonjour,
Merci pour votre recette j’essaie la recette au chocolat. Es ce que je peux conserver les cupcakes dans un rรฉcipient et faire le glaรงage que le lendemain? Je voudrais faire un glaรงage ร la vanille mais avec des colorants. A quel moment dois-je mettre le colorant dans le glaรงage?
Merci pour votre aide.
Sonia
Bonjour Sonia,
Oui, vous pouvez conserver les cupcakes au frigo, dans une boรฎte en carton.
Pour le glaรงage, joutez le colorant une fois que la crรจme est prรชte ;).
Bonsoir, Merci beaucoup pour votre aide. J’adore vos recettes. Merci.
Avec plaisir ๐ !
Coucou Dita jโespรจre que tu vas bien :)
Voici une photo des cupcakes qui sont devenus froissรฉ et rรฉtrรฉci jโai lโimpression. Pourrais tu me dire dโoรน cela vient stp
Je soupรงonne un manque de cuisson
Malgrรฉ รงa ils sont trรจs trรจs bon ๐ฅฐ๐ฅฐ
Coucou Alicya,
Je n’ai pas reรงu de photo, snif, mais l’efet ‘froissรฉ’ peut survenir si tu fouettes les oeufs trop longtemps ;).
Coucou cโest encore moi ahah. Jโespรจre que tu vas bien :)
Si je double la recette faut il que je remplisse moins les moules ?
Dโailleurs je ne comprend pas, avec 3 oeuf jโen fais 9 et avec 6 oeuf 13 ^^ cโest pour cela que je me pose cette question.
De plus quand je les conserve dans une boรฎte hermรฉtique, ils deviennent tout collant. Est il normal que quand je les sort du four ils soient remplit de beurre ( mรชme avec une deuxiรจme caissette)
Ceci รฉtant dit ils sont super bon et trรจs moelleux, je vous ai mit une photo pouvez me dire ร vu dโลil ce quโil faudrait amรฉliorer.
Merci beaucoup!! Gros bisous ๐ฅฐ๐ฅฐ
Recoucou Alicya ๐!
Visuellement ils sont parfaits en tout cas!
Pour la conservation, c’est normal, vous pouvez les garder aussi dans une boรฎte en carton, mais ils vont sรฉcher plus vite.
Perso je ne double pas la recette, je prรฉfรจre les faire en deux fois ๐.
Bonjour Dita
Je souhaite rรฉaliser des cupcakes coco combien de coco rรขpรฉe dois je ajouter?
Merci d’avance pour ta rรฉponse.
Cocou Justine,
Je te conseille de remplacer 40g de farine par de la noix de coco rรขpรฉe et ajouter quelques gouttes d’arรดme coco dans la pรขte ;).