CUPCAKES INRATABLES
CUPCAKES MOELLEUX Vanille et Chocolat
CUPCAKES MOELLEUX Vanille et Chocolat
Tadaaam! Voici la meilleure recette de cupcakes, celle qui accompagnera les goรปters de vos enfants et vos tables de fรชtes jusqu’ร la fin de vos jours (bon, les enfants grandiront, mais la recette restera ๐).
Si vous cherchez une recette facile et inratable de cupcakes lรฉgers, moelleux et qui fondent en bouche, vous รชtes au bon endroit (dites adieu aux bikinis de cet รฉtรฉ)! Voici comment faire des cupcakes nature, ร la vanille et au chocolat avec des ingrรฉdients de votre placard. Rien de trop compliquรฉ, mรชme pour les dรฉbutants!
Vous verrez aussi comment remplacer les ingrรฉdients pour obtenir de dรฉlicieux cupcakes sans lactose (sans lait et sans beurre). Je vous montre comment prรฉparer la pรขte, comment cuire les cupcakes ร la perfection, comment les fourrer, comment les dรฉcorer avec le glaรงage et comment les conserver.
Ces cupcakes seront le choix idรฉal pour votre sweet table, car ils se conservent trรจs bien et ne sรจchent pas vite (vous pourrez les prรฉparer ร l’avance). Ces petits gรขteaux fourrรฉs de Nutella, de confiture de fraises, d’un curd ร la framboise, d’une crรจme au citron… pourront รชtre dรฉcorรฉs de crรจme au beurre, de ganache, de chantilly-mascarpone… je vous montre tout ๐!
Si vous rencontrez un problรจme avec votre recette, lisez la fin de l’article: vous comprendrez pourquoi certains cupcakes retombent, pourquoi ils gonflent trop et craquent, pourquoi ils sont trop durs… Dรฉcouvrez ici comment les rรฉussir ร tous les coups ๐.
LES INGRรDIENTS
(Pour une quinzaine de cupcakes de taille moyenne)
PRรPARATION DES CUPCAKES
LES CUPCAKES SANS LACTOSE
Vous pouvez facilement remplacer les ingrรฉdients de cette recette pour obtenir des cupcakes sans lactose ๐!
Pour remplacer le beurre:
- cupcakes ร l’huile: utilisez 50g d’huile neutre (tournesol, colza) ร la place des 80g de beurre
- cupcakes ร la margarine: utilisez 80g de margarine vรฉgรฉtale (= mรชme poids que le beurre)
Pour remplacer le lait:
- je vous conseille d’utiliser le lait d’amande qui n’a pas d’arriรจre goรปt – le mรชme poids que pour le lait de vache, soit 60g. Mais vous pouvez, bien sรปr, utiliser n’importe quel autre lait vรฉgรฉtal: lait de soja, lait d’avoine…
Voici la comparaison d’un cupcake sans lactose et d’un cupcake qui contient du lait. Celui de gauche a รฉtรฉ fait avec du beurre et du lait de vache et celui ร droite contient de la margarine et le lait d’amande.
Le cupcake au beurre est beaucoup plus dorรฉ, celui ร la margarine est plus clair, presque blanc. La raison? Le lactose, qui est un ‘sucre’ de lait, caramรฉlise ร la cuisson et si la pรขte n’en contient pas, le gรขteau va rester pรขle.
Le cupcake sans lait et sans beurre n’a pas le goรปt de beurre, mais il est tout aussi moelleux ร l’intรฉrieur (voir vidรฉo) et tout aussi dรฉlicieux.
DรCORATION DES CUPCAKES
Pour dรฉcorer les cupcakes, vous avez le choix parmi plusieurs glaรงages:
1. Dรฉcorer les cupcakes avec de la pรขte ร sucre (badigeonnez le dessus du cupcake avec un peu de confiture ou de nappage neutre pour que le disque de pรขte ร sucre adhรจre dessus).
2. Dรฉcorer les cupcakes ร la poche ร douille (voir plus bas) avec de la crรจme au beurre (crรจme au beurre russe et ou la crรจme au beurre ultra lรฉgรจre de cette formation). Vous pouvez รฉgalement utiliser une ganache montรฉe ou la crรจme chantilly-mascarpone.
Note: La crรจme qui forme un tourbillon sur le dessus d’un cupcake est appelรฉe ‘topping’.
3. Dรฉcorer les cupcakes avec du glaรงage royal – le glaรงage royal doit รชtre lรฉgรจrement coulant pour qu’il ne forme pas un pic sur le dessus. Trempez le cupcake dedans et le tour est jouรฉ ๐.
DรCORATION DES CUPCAKES ร LA POCHE ร DOUILLE
Servez-vous d’une poche ร douille jetable en plastique et d’une douille en mรฉtal. Quelle douille choisir? La plus populaire et la plus utilisรฉe pour dรฉcorer des cupcakes est la douille 1M de Wilton.
Placez la douille verticalement sur le cรดtรฉ du cupcake et pochez un boudin sur le contour, en exerรงant une pression constante sur la poche et en recouvrant le rebord de la caissette. Une fois arrivรฉs ร la jointure, pochez un nouveau cercle plus petit, en recouvrant ร moitiรฉ celui du bas. Une fois arrivรฉs au centre, arrรชtez d’appuyer sur la poche et soulevez-la (voir la technique en vidรฉo).
Pour peaufiner la dรฉcoration, vous pouvez piquer dans le cupcake un petit topper personnalisรฉ avec votre prรฉnom ou saupoudrer le dessus avec des vermicelles en sucre colorรฉes, des noisettes concassรฉes…. Personne ne pourra rรฉsister ๐คฉ!
CONSERVATION DES CUPCAKES
Pour conserver les cupcakes, placez-les dans une boรฎte hermรฉtique et gardez-les ร tempรฉrature ambiante. Ils vont rester moelleux pendant 3 jours.
Vous pourrez les conserver jusqu’ร une semaine au rรฉfrigรฉrateur et jusqu’ร 3 mois au congรฉlateur.
Les cupcakes dรฉcorรฉs de crรจme au beurre pourront รชtre conservรฉs jusqu’ร 4 jours au rรฉfrigรฉrateur, dans une boรฎte hermรฉtique.
Pensez ร les faire revenir ร tempรฉrature ambiante en les sortant au moins 30 minutes avant de les servir.

2. POURQUOI LES CUPCAKES RETOMBENT ?
Si votre cupcake s’affaisse – le dessus gonfle trรจs bien pendant la cuisson, puis retombe et s’effondre ร la sortie du four:
* Votre pรขte รฉtait trop liquide – la pรขte ne contient pas assez de ‘matiรจre’ pour que le cupcake tienne bien sa forme. Il va donc rester plat et le dessus sera poreux. Vous avez peut-รชtre ajoutรฉ trop de lait ou vos oeufs รฉtaient trop gros. Ajoutez plus de farine dans la pรขte ou changez de recette.
* Votre recette demandait de monter les blancs en neige – j’ai remarquรฉ que lorsque l’on fouette les blancs en neige sรฉparรฉment, puis on les ajoute dans la pรขte, les cupcakes retombent aprรจs la cuisson comme un soufflรฉ et le dessus n’est pas du tout lisse.
* Vous n’avez pas assez fouettรฉ les oeufs + le sucre – le mรฉlange oeufs + sucre n’รฉtait pas crรฉmeux, il รฉtait liquide et pas assez ferme, donc votre pรขte est restรฉe liquide. Fouettez les oeufs + le sucre pendant au moins 3 minutes, comme indiquรฉ dans la recette (voir la texture idรฉale dans la vidรฉo).
* Vous avez trop mรฉlangรฉ la pรขte – si vous surtravaillez la pรขte ร la fin, son volume va retomber et elle va devenir liquide. Le cupcake va rester plat et il sera dense et lourd.


Bonjour Dolce Dita, tu marques ajouter la feuille au kitchenaid mais sur toutes les photos c’est le fouet. Pour รชtre sรปre c’est bien la feuille ? Merci
Coucou Aurรฉlie,
Oui oui c’est bien la feuille, pardon pour cette coquille ๐.
Bjr DOLCE Dita, stp tu pourrais me donner la recette des cupcakes avec le beurre mais pas fondu?
Coucou Nadia,
Pour moi celle-ci est la meilleure ;).
Bonsoir Dita
Je vais faire les cups cakes pour le baptรชme de mon petit fils.
Sur la recette il y ai notรฉ 3 ลufs(M) tu pourrais me donner le poids exact. Car jยดutilise mes oeufs.
Merci beaucoup. Pour tout tes conseils.
Bonjour Marie-Pierre,
Un oeuf de taille moyenne pรจse entre 50 et 55 grammes, donc pour 3 oeufs ce sera 150- 165 grammes ;).
Coucou Dita
Merci pour cette formidable recette j’ai hรขte de la tester !
Je dois prรฉparer un buffet de cupcakes et je souhaiterais donc pouvoir les prรฉparer un moment ร l avance (juste le cupcake, pas la garniture). Tu indiques qu’ils peuvent etre conserves jusqu’ร une semaine au frigo. Aprรจs une semaine, gardent ils leur fraรฎcheur et leur moelleux ? Je m’interroge sur leur aspect et sur leur goรปt une fois ce dรฉlai passรฉ . Merci beaucoup pour la rรฉponse
Coucou Joelle,
Merci ร toi de me suivre ๐!
Si tu les prรฉparer une semaine ร l’avance, je te conseillerais de les congeler et les sortir environ 3 heures avant de les garnir, pour qu’ils dรฉcongรจlent. De cette faรงon ils garderont leurs moelleux ร 100% ;).
Bonjour dita. Je souhaite faire des cupcakes avec un topping mousse chocolat. Comment vous acheter cette recette autrement que dans la formation dans laquelle elle figure ? Merci d’avance
Bonjour Stรฉphanie,
La recette n’est malheureusement pas vendue ร part, en revanche vous pouvez tester la ganache montรฉe Kinder qui se trouve sur mon blog et qui est excellente sur des cupcakes ;).
Coucou ma Dita,
Je souhaiterais faire des cipcakes vanille mais aux pรฉpites de chocolat.
Combien puis-je mettre de grammage de pรฉpites de chocolat s’il te plaรฎt ? En te remerciant.
Bisous โค๏ธ
Nancy
Coucou Nancy,
Ajoutes entre 80 et 100g de pรฉpites, ce sera parfait.
Gros bisous ๐!
Mercia Dita !
J’ai une autre petite question, mon amie m’a demandรฉ des cupcakes avec un cลur chocolat blanc. Je reste sur la mรชme durรฉe de cuisson ? Je lui ai bien dit que รงa ne sera ps fondant
Coucou Nancy,
Je n’ai pas testรฉ, mais je pense qu’ils seront un peu plus gras avec le chocolat blanc (mรชme durรฉe de cuisson, oui) ;).
Coucou Dita
Lorsque que je fais les cupcake je rajoute que le dessus une crรจme chantilly mascarpone. Donc je les met au rรฉfrigรฉrateur jusquโร quโil soit mangรฉ mais tout le moelleux disparaรฎt. Cโest toujours trรจs trรจs bon mais le moelleux devient un peu ยซย compacteย ยป il yโa une astuce pour cela ou cโest normal ?
Merci pour tes magnifiques recette ๐ฅฐ๐ฅฐ
Coucou Alicya,
Essaie de remplacer le beurre de la recette par 60g d’huile ๐.
Coucou Dita,
Mes cupcakes ont bombรฉs donc four trop chaud :( je l’ai pourtant mis ร 170ยฐ. Pour avoir le four moins chaud ร combien puis-je le mettre pour avoir la cuisson impeccable svp?
merci ร vous
Bonjour Cindy,
Vous pouvez sans problรจme cuire vos cupcakes ร 160ยฐC, la cuisson durera dans ce cas environ 25 minutes ;).
Bonjour Dita,
Mes cupcakes รฉtant conservรฉ au frigo jusqu’au moment de servir car topping fragile, je souhaiterais remplacer le beurre par de l’huile afin qu’il garde leur cรดtรฉ moelleux.
Les quantitรฉs sont elles les mรชme ? 80g d’huile ร la place de 80g de beurre?
Merci d’avance
Bonjour Manuela,
Vous pouvez diminuer la quantitรฉ d’huile ร 60g, ce sera parfait ;)!
Bonjour Dita,
Je souhaitetais une petite prรฉcision, vous dites le poids de l’oeuf M 50-55 g mais est-avec ou sans la coquille?
D’avance je vous remercie,
Josiane
Bonjour Josiane,
C’est le poids de l’oeuf sans la coquille ๐.