Boudins de protection fourrage gรขteau

Qu’est-ce qu’un boudin de protection ?

Le boudin de protection, appelรฉ aussi boudin de sรฉcuritรฉ est une barriรจre que l’on dresse ร  la poche ร  douille autour d’une garniture fragile lors du fourrage d’un gรขteau. Il empรชche les crรจmes humides de sortir sur les cรดtรฉs et abรฎmer la couverture de votre layer cake.

Le boudin de protection est gรฉnรฉralement rรฉalisรฉ avec une ganache au chocolat classique (non montรฉe) ou avec la crรจme au beurre (la crรจme au beurre ร  la meringue suisse, la crรจme au beurre russe, la crรจme au beurre amรฉricaine….).

Sauf exception, le boudin de protection est pochรฉ avec la mรชme crรจme que celle qui servira ร  recouvrir le gรขteau (donc si votre gรขteau sera recouvert de ganache de couverture puis de pรขte ร  sucre, les boudins de protection seront eux aussi en ganache, inutile de multiplier les prรฉparations ๐Ÿ˜‰).

Il est impรฉratif que la crรจme qui servira pour le boudin de sรฉcuritรฉ fige au frais (oubliez donc la ganache montรฉe et la chantilly mascarpone). Le boudin qui fige et devient dur assurera la stabilitรฉ du gรขteau et รฉvitera les catastrophes (notamment l’affaissement d’un layer cake = le cauchemar de tout cake designer ๐Ÿ˜ฑ).

Quand faire un boudin de protection ?

โœ… Si vous utilisez une garniture fragile ou humide lors du fourrage d’un layer cake, le boudin de sรฉcuritรฉ est une obligation.

Les garnitures fragiles et humides sont celles ร  base de fruits, sous forme ‘mousseuse’ ou contenant des prรฉparations qui se conservent au rรฉfrigรฉrateur:

โŒ Les garnitures qui ne nรฉcessitent pas de boudin de protection:

  • la ganache classique (non montรฉe)
  • la crรจme au beurre
  • le croustillant (recettes dans cette formation)

Combien de crรจme au beurre pour le boudin de protection ?

Je reรงois trรจs souvent cette question: ‘Quelle quantitรฉ de crรจme au beurre dois-je prรฉvoir pour les boudins de protection’?

J’ai donc pris ma balance, fait deux sortes de crรจmes au beurre et je vous ai prรฉparรฉ des tableaux que vous ne trouverez nulle part ailleurs. J’espรจre qu’ils vous seront utiles et que vous vous en servirez trรจs souvent ๐Ÿ˜‰!

Note: la crรจme au beurre russe รฉtant plus compacte et plus lourde que la crรจme au beurre ร  la meringue suisse, les quantitรฉs nรฉcessaires pour les boudins de protection seront diffรฉrentes selon chacune de ces crรจmes.

Quantitรฉs crรจme au beurre pour boudins de protection

Quantitรฉs de CRรˆME AU BEURRE RUSSE (CBR) pour les boudins de protection

Pour un boudin pochรฉ avec une douille ronde de 12 mm

 

Diamรจtre gรขteau Quantitรฉ CBR
15 cm 60 g
20 cm 80 g
25 cm 100 g
30 cm 125 g

Quantitรฉs de CRรˆME AU BEURRE ร€ LA MERINGUE SUISSE (CBMS) pour les boudins de protection

Pour un boudin pochรฉ avec une douille ronde de 12 mm

Diamรจtre gรขteau Quantitรฉ CBMS
15 cm 40 g
20 cm 60 g
25 cm 85 g
30 cm 100 g

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