Recette Glaçage au Cream Cheese

Glaçage au Fromage Frais facile et inratable

Cette crème ultra légère, traditionnellement utilisée en tant que fourrage d’un Red Velvet Cake (la recette ICI) ou d’un carrot cake, sera une excellente alternative pour garnir un layer cake, un number cake ou des cupcakes.

Elle a un délicat goût de vanille, elle n’est pas très sucrée et elle est très aérienne, quoique bien stable (elle ne retombe pas). Je vous montre la recette pas à pas en vidéo et vous mets en garde contre les choses à ne surtout pas faire 😉.

Apprenez comment utiliser cette crème au Philadelphia pour en recouvrir et décorer votre gâteau d’anniversaire 🎂.

CETTE RECETTE CONVIENT POUR:

FOURRAGE d’un gâteau ou des macarons COUVERTURE d’un gâteau
✅ OUI (avec un boudin de protection pour le gâteau, coques chablonnées pour les macarons). Tout devra être obligatoirement réfrigéré

❌ NON sous la pâte à sucre, si votre gâteau reste exposé à température ambiante

 

✅ OUI pour un nude cake ou un layer cake non recouvert de pâte à sucre

❌ NON sous la pâte à sucre (fourrage trop humide et instable à température ambiante)

 

LES INGRÉDIENTS

Pour fourrer et recouvrir un gâteau de 20 cm de diamètre

  • 250 g de fromage frais Philadelphia (ou Kiri ou Saint Moret)
  • 250 g de mascarpone

  • 100 g de sucre glace

  • 1 cc d’arôme vanille : clic

  • 20 cl de crème liquide entière (au moins 30% de matières grasses)

LE MATÉRIEL

CONSERVATION GLAÇAGE

Le glaçage au cream cheese pourra être conservé:

  • 30 minutes à température ambiante (dans une pièce fraîche)
  • jusqu’à 3 jours au réfrigérateur
  • la congélation est déconseillée, car cette crème supporte mal la décongélation (sa texture change)

À vous de jouer maintenant! N’oubliez pas de poster vos photos dans les commentaires et de m’identifier sur Facebook ou Instagram si vous testez la recette 😝!

Puis-je faire une crème au beurre russe avec du lait concentré NON SUCRÉ ?

Je ne vous le conseille pas.

Premier problème: la boîte de lait concentré non sucré ne contient que 360g de lait (malgré la promesse des 410g sur l’emballage).

Ensuite vous constaterez que le lait concentré non sucré est TRÈS liquide, un peu comme la crème liquide en brique (le lait concentré sucré ressemble au contraire à un sirop épais, voir vidéo).

Comme c’est liquide, vous aurez un mal fou à l’incorporer au beurre (c’est une question de chimie et de l’émulsion 😊).

Il faudra fouetter longtemps à vitesse maximum et ça va gicler de partout (j’ai testé pour vous 😝).

La crème obtenue sera dense et pleine de bulles:

Vous pourrez l’assouplir en la chauffant légèrement au micro-ondes et en la lissant à la maryse pour enlever le maximum de bulles, mais le goût de beurre sera TRÈS présent, surtout si vous n’ajoutez que très peu de sucre (j’ai testé avec 50 grammes de sucre glace et j’avais l’impression de manger du beurre pur).

La crème sera pleine de bulles (à cause du ‘fouettage’ intensif) et si vous avez prévu de lisser votre gâteau avec, vous risquez de vous arracher les cheveux.

Donc, conclusion: le lait concentré non sucré pour une crème au beurre russe est à éviter 😜!

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