Recette Gâteau Red Velvet Cake

Gâteau Velours Rouge facile et inratable

Voici comment faire le mythique gâteau Red Velvet, le ‘Velours Rouge’ facile et inratable, avec seulement 2 saladiers et un fouet (sans robot) 💪🏻!

Hypra moelleux et humide (PAS SEC DU TOUT), au délicat goût de vanille et de cacao, il sera parfait en tant que base pour vos layer cakes, gâteaux d’anniversaire, gâteaux de Saint Valentin et pourquoi pas aussi pour Halloween 😉…

Gâteau américain adapté au palais français (j’ai mis plusieurs jours à le mettre au point, j’espère qu’il vous plaira) 😊!

Je vous montre la recette pas à pas en vidéo et vous donne de nombreuses astuces pour le réussir à 100% . Vous verrez comment faire une crème au cream cheese légère comme un nuage (la recette ICI) et comment assembler et décorer votre gâteau pour épater la galerie 🎂.

CETTE RECETTE CONVIENT POUR:

Gâteau d’anniversaire ou Layer cake Gâteau à étages (wedding cake)

✅ OUI

 

✅ OUI

 

LES INGRÉDIENTS

Pour un gâteau de 20 cm de diamètre

  • 300 g de farine tout usage T55

  • 200 g de sucre

  • 12 g de cacao amer en poudre (van Houten)
  • 1 cc de bicarbonate de soude (= 5 g) : clic

  • 400 g de lait ribot (lait fermenté) : clic   Pour le faire maison, voir vidéo

  • 200 g d’huile (colza ou tournesol)

  • 2 oeufs

  • 1 cs d’arôme vanille: clic

  • 1 cc de vinaigre blanc

  • 2 cc de colorant en gel rouge: clic

LE MATÉRIEL

PRÉPARATION GÂTEAU RED VELVET

POURQUOI DEUX MOULES SÉPARÉS ?

Le gâteau de cette consistance va garder tout son moelleux uniquement s’il est cuit dans plusieurs moules.

Si vous n’utilisez qu’un seul moule:

  • Le gâteau va mettre beaucoup trop longtemps à cuire et il sera beaucoup plus sec.

  • La surface du gâteau va devenir bombée et elle risque de craqueler.

  • La croûte sera marron (pas rouge) et ce sera moins joli visuellement.

  • Le gâteau sera cru au fond.

À vous de jouer maintenant! N’oubliez pas de poster vos photos dans les commentaires et de m’identifier sur Facebook ou Instagram si vous testez la recette 😝!

Puis-je faire une crème au beurre russe avec du lait concentré NON SUCRÉ ?

Je ne vous le conseille pas.

Premier problème: la boîte de lait concentré non sucré ne contient que 360g de lait (malgré la promesse des 410g sur l’emballage).

Ensuite vous constaterez que le lait concentré non sucré est TRÈS liquide, un peu comme la crème liquide en brique (le lait concentré sucré ressemble au contraire à un sirop épais, voir vidéo).

Comme c’est liquide, vous aurez un mal fou à l’incorporer au beurre (c’est une question de chimie et de l’émulsion 😊).

Il faudra fouetter longtemps à vitesse maximum et ça va gicler de partout (j’ai testé pour vous 😝).

La crème obtenue sera dense et pleine de bulles:

Vous pourrez l’assouplir en la chauffant légèrement au micro-ondes et en la lissant à la maryse pour enlever le maximum de bulles, mais le goût de beurre sera TRÈS présent, surtout si vous n’ajoutez que très peu de sucre (j’ai testé avec 50 grammes de sucre glace et j’avais l’impression de manger du beurre pur).

La crème sera pleine de bulles (à cause du ‘fouettage’ intensif) et si vous avez prévu de lisser votre gâteau avec, vous risquez de vous arracher les cheveux.

Donc, conclusion: le lait concentré non sucré pour une crème au beurre russe est à éviter 😜!

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