Paillettes comestibles

Paillettes comestibles fait maison

voici comment faire des paillettes alimentaires comestibles avec seulement 3 ingrédients que vous avez déjà dans le placard ! Cette recette facile, rapide et inratable vous permettra de faire des paillettes de toutes les couleurs: vous allez faire de sacrées économies 😉.

Les paillettes comestibles maison pourront être utilisées pour décorer un gâteau d’anniversaire, des cupcakes, un number cake, un layer cake, des meringues, des macarons…bref tous les desserts de fête 🥂.

Elles tiennent très bien sur des crèmes humides (même la chantilly-mascarpone!) et se conservent pendant longtemps.

LES INGRÉDIENTS

  • 100 g d’eau
  • 10 g de fécule de maïs (Maïzena)
  • 2 cc de colorant en poudre métallisé (clic)

LE MATÉRIEL

Puis-je faire ces paillettes en plusieurs couleurs ?

Oui, vous pouvez utiliser n’importe quel colorant (en poudre, en gel ou même un colorant pour l’aérographe) et réaliser ces paillettes comestibles en plusieurs couleurs.

Merci pour ta photo, Andrée ;)

 

Paillettes comestibles sur une crème humide ?

Est-ce que ces paillettes comestibles faites maison vont fondre au contact d’une crème humide, comme la chantilly-mascarpone ou la crème au beurre?

J’ai fait le test et je les ai laissées une nuit sur un topping en chantilly (plus humide tu meurs 😅) – les paillettes n’ont pas bougé (regardez ICI) 💪🏻!

Vous pouvez donc y aller tranquillement pour décorer vos number cakes, cupcakes, layer cakes… etc. 😉

COMMENT COLLER LES PAILLETTES SUR UN GÂTEAU ?

* Sur un gâteau recouvert de crème (crème au beurre, chantilly-mascarpone..), les paillettes vont adhérer toutes seules grâce à l’humidité.

* Sur un gâteau recouvert de pâte à sucre, collez les paillettes avec de la colle alimentaire ou du piping gel.

 

Mon amie Nancy a même testé d’en saupoudrer des meringues et macarons avant la cuisson – et ça marche aussi 🎉!

Merci beaucoup, @Ncy Mny pour tes photos

Conservation des paillettes comestibles

Comment conserver les paillettes comestibles ?

Les paillettes comestibles faites maison pourront être conservées pendant plusieurs mois dans un pot en verre hermétiquement fermé.

Merci pour la photo, Aurélie :).

À vous de jouer maintenant! N’oubliez pas de poster vos photos dans les commentaires et de m’identifier sur Facebook ou Instagram si vous testez la recette 😝!

 

Puis-je faire une crème au beurre russe avec du lait concentré NON SUCRÉ ?

Je ne vous le conseille pas.

Premier problème: la boîte de lait concentré non sucré ne contient que 360g de lait (malgré la promesse des 410g sur l’emballage).

Ensuite vous constaterez que le lait concentré non sucré est TRÈS liquide, un peu comme la crème liquide en brique (le lait concentré sucré ressemble au contraire à un sirop épais, voir vidéo).

Comme c’est liquide, vous aurez un mal fou à l’incorporer au beurre (c’est une question de chimie et de l’émulsion 😊).

Il faudra fouetter longtemps à vitesse maximum et ça va gicler de partout (j’ai testé pour vous 😝).

La crème obtenue sera dense et pleine de bulles:

Vous pourrez l’assouplir en la chauffant légèrement au micro-ondes et en la lissant à la maryse pour enlever le maximum de bulles, mais le goût de beurre sera TRÈS présent, surtout si vous n’ajoutez que très peu de sucre (j’ai testé avec 50 grammes de sucre glace et j’avais l’impression de manger du beurre pur).

La crème sera pleine de bulles (à cause du ‘fouettage’ intensif) et si vous avez prévu de lisser votre gâteau avec, vous risquez de vous arracher les cheveux.

Donc, conclusion: le lait concentré non sucré pour une crème au beurre russe est à éviter 😜!

MES DERNIERS ARTICLES

Partagez ce tutoriel sur vos réseaux sociaux