CUPCAKES INRATABLES
CUPCAKES MOELLEUX Vanille et Chocolat
CUPCAKES MOELLEUX Vanille et Chocolat
Tadaaam! Voici la meilleure recette de cupcakes, celle qui accompagnera les goรปters de vos enfants et vos tables de fรชtes jusqu’ร la fin de vos jours (bon, les enfants grandiront, mais la recette restera ๐).
Si vous cherchez une recette facile et inratable de cupcakes lรฉgers, moelleux et qui fondent en bouche, vous รชtes au bon endroit (dites adieu aux bikinis de cet รฉtรฉ)! Voici comment faire des cupcakes nature, ร la vanille et au chocolat avec des ingrรฉdients de votre placard. Rien de trop compliquรฉ, mรชme pour les dรฉbutants!
Vous verrez aussi comment remplacer les ingrรฉdients pour obtenir de dรฉlicieux cupcakes sans lactose (sans lait et sans beurre). Je vous montre comment prรฉparer la pรขte, comment cuire les cupcakes ร la perfection, comment les fourrer, comment les dรฉcorer avec le glaรงage et comment les conserver.
Ces cupcakes seront le choix idรฉal pour votre sweet table, car ils se conservent trรจs bien et ne sรจchent pas vite (vous pourrez les prรฉparer ร l’avance). Ces petits gรขteaux fourrรฉs de Nutella, de confiture de fraises, d’un curd ร la framboise, d’une crรจme au citron… pourront รชtre dรฉcorรฉs de crรจme au beurre, de ganache, de chantilly-mascarpone… je vous montre tout ๐!
Si vous rencontrez un problรจme avec votre recette, lisez la fin de l’article: vous comprendrez pourquoi certains cupcakes retombent, pourquoi ils gonflent trop et craquent, pourquoi ils sont trop durs… Dรฉcouvrez ici comment les rรฉussir ร tous les coups ๐.
LES INGRรDIENTS
(Pour une quinzaine de cupcakes de taille moyenne)
PRรPARATION DES CUPCAKES
LES CUPCAKES SANS LACTOSE
Vous pouvez facilement remplacer les ingrรฉdients de cette recette pour obtenir des cupcakes sans lactose ๐!
Pour remplacer le beurre:
- cupcakes ร l’huile: utilisez 50g d’huile neutre (tournesol, colza) ร la place des 80g de beurre
- cupcakes ร la margarine: utilisez 80g de margarine vรฉgรฉtale (= mรชme poids que le beurre)
Pour remplacer le lait:
- je vous conseille d’utiliser le lait d’amande qui n’a pas d’arriรจre goรปt – le mรชme poids que pour le lait de vache, soit 60g. Mais vous pouvez, bien sรปr, utiliser n’importe quel autre lait vรฉgรฉtal: lait de soja, lait d’avoine…
Voici la comparaison d’un cupcake sans lactose et d’un cupcake qui contient du lait. Celui de gauche a รฉtรฉ fait avec du beurre et du lait de vache et celui ร droite contient de la margarine et le lait d’amande.
Le cupcake au beurre est beaucoup plus dorรฉ, celui ร la margarine est plus clair, presque blanc. La raison? Le lactose, qui est un ‘sucre’ de lait, caramรฉlise ร la cuisson et si la pรขte n’en contient pas, le gรขteau va rester pรขle.
Le cupcake sans lait et sans beurre n’a pas le goรปt de beurre, mais il est tout aussi moelleux ร l’intรฉrieur (voir vidรฉo) et tout aussi dรฉlicieux.
DรCORATION DES CUPCAKES
Pour dรฉcorer les cupcakes, vous avez le choix parmi plusieurs glaรงages:
1. Dรฉcorer les cupcakes avec de la pรขte ร sucre (badigeonnez le dessus du cupcake avec un peu de confiture ou de nappage neutre pour que le disque de pรขte ร sucre adhรจre dessus).
2. Dรฉcorer les cupcakes ร la poche ร douille (voir plus bas) avec de la crรจme au beurre (crรจme au beurre russe et ou la crรจme au beurre ultra lรฉgรจre de cette formation). Vous pouvez รฉgalement utiliser une ganache montรฉe ou la crรจme chantilly-mascarpone.
Note: La crรจme qui forme un tourbillon sur le dessus d’un cupcake est appelรฉe ‘topping’.
3. Dรฉcorer les cupcakes avec du glaรงage royal – le glaรงage royal doit รชtre lรฉgรจrement coulant pour qu’il ne forme pas un pic sur le dessus. Trempez le cupcake dedans et le tour est jouรฉ ๐.
DรCORATION DES CUPCAKES ร LA POCHE ร DOUILLE
Servez-vous d’une poche ร douille jetable en plastique et d’une douille en mรฉtal. Quelle douille choisir? La plus populaire et la plus utilisรฉe pour dรฉcorer des cupcakes est la douille 1M de Wilton.
Placez la douille verticalement sur le cรดtรฉ du cupcake et pochez un boudin sur le contour, en exerรงant une pression constante sur la poche et en recouvrant le rebord de la caissette. Une fois arrivรฉs ร la jointure, pochez un nouveau cercle plus petit, en recouvrant ร moitiรฉ celui du bas. Une fois arrivรฉs au centre, arrรชtez d’appuyer sur la poche et soulevez-la (voir la technique en vidรฉo).
Pour peaufiner la dรฉcoration, vous pouvez piquer dans le cupcake un petit topper personnalisรฉ avec votre prรฉnom ou saupoudrer le dessus avec des vermicelles en sucre colorรฉes, des noisettes concassรฉes…. Personne ne pourra rรฉsister ๐คฉ!
CONSERVATION DES CUPCAKES
Pour conserver les cupcakes, placez-les dans une boรฎte hermรฉtique et gardez-les ร tempรฉrature ambiante. Ils vont rester moelleux pendant 3 jours.
Vous pourrez les conserver jusqu’ร une semaine au rรฉfrigรฉrateur et jusqu’ร 3 mois au congรฉlateur.
Les cupcakes dรฉcorรฉs de crรจme au beurre pourront รชtre conservรฉs jusqu’ร 4 jours au rรฉfrigรฉrateur, dans une boรฎte hermรฉtique.
Pensez ร les faire revenir ร tempรฉrature ambiante en les sortant au moins 30 minutes avant de les servir.

2. POURQUOI LES CUPCAKES RETOMBENT ?
Si votre cupcake s’affaisse – le dessus gonfle trรจs bien pendant la cuisson, puis retombe et s’effondre ร la sortie du four:
* Votre pรขte รฉtait trop liquide – la pรขte ne contient pas assez de ‘matiรจre’ pour que le cupcake tienne bien sa forme. Il va donc rester plat et le dessus sera poreux. Vous avez peut-รชtre ajoutรฉ trop de lait ou vos oeufs รฉtaient trop gros. Ajoutez plus de farine dans la pรขte ou changez de recette.
* Votre recette demandait de monter les blancs en neige – j’ai remarquรฉ que lorsque l’on fouette les blancs en neige sรฉparรฉment, puis on les ajoute dans la pรขte, les cupcakes retombent aprรจs la cuisson comme un soufflรฉ et le dessus n’est pas du tout lisse.
* Vous n’avez pas assez fouettรฉ les oeufs + le sucre – le mรฉlange oeufs + sucre n’รฉtait pas crรฉmeux, il รฉtait liquide et pas assez ferme, donc votre pรขte est restรฉe liquide. Fouettez les oeufs + le sucre pendant au moins 3 minutes, comme indiquรฉ dans la recette (voir la texture idรฉale dans la vidรฉo).
* Vous avez trop mรฉlangรฉ la pรขte – si vous surtravaillez la pรขte ร la fin, son volume va retomber et elle va devenir liquide. Le cupcake va rester plat et il sera dense et lourd.


Coucou c’est natasel ๐
Bon j’ai testรฉ, pas encore goรปtรฉ, j’en obtiens 9, mes caissettes doivent รชtre grandes.
Je te dirai sur insta si c’รฉtait bon ๐ mรชme si je n’en doute pas !
Bisous tout plein !
Coucou Nat,
Oh, ils m’ont l’air pas mal du tout, ces petits (gros) cupcakes ๐๐! Je cours tout de suite dรฉcouvrir ton avis aprรจs la dรฉgustation, merci beaucoup et gros smack de ma part aussi ๐ฅฐ!
Coucou Dita,
Merci infiniment pour cette recette. C’est une vraie merveille. Je les rรฉalisรฉ hier et je les ai garnis de ta sublimissime crรจme au beurre ร la meringue suisse. Un vrai dรฉlice ๐คค
J’ai rรฉalisรฉ la version chocolat aussi mais le cupcake รฉtait dense, plus compacte. Qu’est ce que j’ai pu mal faire stp? Ils รฉtaient trรจs bons, c’est juste la texture qui รฉtait diffรฉrente
Coucou Salma,
Mille mercis pour ton retour, je suis ravie que la recette te plaise ๐! As-tu utilisรฉ du cacao ou du chocolat fondu?
J’ai utilisรฉ du chocolat fondu
Je pense que tu as trop mรฉlangรฉ la pรขte ร la fin avec le chocolat, ce qui a fait retomber le volume et les cupcakes รฉtaient denses ๐.
la recette est une tuerie. Merci beaucoup. Trรจs lรฉgรจre et pas sucrรฉe… j’en ai dรฉvorรฉ 3 ou 4 enchainรฉs :D
lol excellent ๐คฃ!
Coucou merci pour cette recette je n’arrรชtais pas d’en chercher une oรน le dessus ne serait pas bombรฉ ::)
Petite question j’ai que de la farine 45 chez moi est ce que cela peut fonctionner ? Et sur les photos vous utilisez le fouet mais dans le texte vous avez notรฉ d’utiliser la feuille, pouvez juste me dire si c’est bien la feuille je voudrais pas les rater j’ai trop hรขte de les faire. Merci pour ce partage
Coucou Angรฉlique,
Pas de souci pour la farine T45 et avec la feuille, la farine s’incorpore plus facilement ๐.
Hรขte de voir le rรฉsultat!
Cette recette est extraordinaire Dita merci !! Mes cupcakes n’รฉtaient jamais parfait auparavant, maintenant ils le sont !! c’est adoptรฉ, je ne changerai plus de recette ! :D J’ai juste une petite question si je n’utilise pas toute ma pรขte pour la premiรจre fournรฉe de cupcakes, est ce que je peux la recouvrir de film alimentaire et attendre les 20 min de cuisson pour enchainer une deuxiรจme fournรฉe avec cette mรชme pรขte ? ou la pรขte n’aura t’elle plus la mรชme consistance ?
Coucou Mรฉlissa,
Youpiii, je suis tellement contente, merci mille fois pour ton retour (n’hรฉsite pas รจ me laisser une รฉvaluation ici: https://www.dolcedita.fr/courses/cupcakes-moelleux/ ๐!
Idรฉalement, il faudrait avoir deux moules et verser la pรขte tout de suite dans les caissettes du 2รจme moule. Si tu attends, la la levure va agir, la pรขte va retomber un peu quand tu va la remanipuler et la texture sera moins aรฉrienne ร la fin ๐.
Cc Dita puis je faire des pop cakes avec cette recette ๐?
Coucou Cรฉlya,
Tu veux dire dans le moule demi-sphรจres?
Bonjour, vos recettes ont l’air super. Je vais les tester. Ou trouvez vous les caissettes en aluminium? Merci
Bonjour Edwige,
Merci beaucoup, les voici ๐: https://www.planete-gateau.com/fr/caissettes-cupcakes/2984-30-caissettes-cupcake-mรฉtallique-argent.html?search_query=caissettes+argent&results=116
Bonjour je souhaite faire ta recette de cupcake avec une couverture creme au beurre (je ne sais pas laquelle encore)Par contre jโai 2h de route. Est-ce รงa pose un problรจme si je met tout en glaciรจre ou il vaut mieux que je fasse le montage sur place ? Merci ๐
Bonjour รmilie,
Si tu places les cupcakes dans une glaciรจre (avec un pain de glace si possible), il n’y aura aucun souci ;).
Bonjour, je suis perdue avec les farines T45 et T55… dans le commerce je n’ai que les farines pour pรขtisserie ou farine fluide … du coup je ne sais laquelle prendre pour la gรฉnoise qui me dit T45 et les cupcakes avec T55 …merci
Bonjour Melissa,
Je vous conseille de prendre la farine pour pรขtisserie (qui doit correspondre ร la T55), ce sera parfait car la diffรฉrence entre la T45 et la T55 n’est pas รฉnorme ;).
C’est la recette parfaite!!! Ils sont hyper moelleux et lรฉger. Mรชme mon fils qui n’ai pas trรจs sucrรฉ a adorรฉ et en a redemandรฉ.
Ils sont parfaits pour รชtre dรฉcorรฉ (enfin si ils arrivent jusqu’ร cette รฉtape…).
Merci beaucoup Dita pour cette merveille !!!
Merci beaucoup pour votre retour, Angรฉlique ๐ฅฐ!
Merci pour votre recette โค๏ธ๐ elles sont trรจs bien et magnifique ๐๐
Merci ร vous, Emily รงa me fait trรจs plaisiiir ๐ฅฐ!
Coucou jโespรจre que tu vas !! Je voulais savoir dโaprรจs toi quel est le meilleur glaรงage , plutรดt quel crรจme pour les cupcakes ? ( qui tiens au soleil aussi )
Coucou Leslie,
Il fait trop chaud au soleil et tous les glaรงages vont ramollir, voir fondre ๐… La crรจme qui tient le mieux selon moi est une ganache au chocolat classique, mais son inconvรฉnient est qu’elle est un peu plus compacte que les autres ๐.