CUPCAKES INRATABLES
CUPCAKES MOELLEUX Vanille et Chocolat
CUPCAKES MOELLEUX Vanille et Chocolat
Tadaaam! Voici la meilleure recette de cupcakes, celle qui accompagnera les goรปters de vos enfants et vos tables de fรชtes jusqu’ร la fin de vos jours (bon, les enfants grandiront, mais la recette restera ๐).
Si vous cherchez une recette facile et inratable de cupcakes lรฉgers, moelleux et qui fondent en bouche, vous รชtes au bon endroit (dites adieu aux bikinis de cet รฉtรฉ)! Voici comment faire des cupcakes nature, ร la vanille et au chocolat avec des ingrรฉdients de votre placard. Rien de trop compliquรฉ, mรชme pour les dรฉbutants!
Vous verrez aussi comment remplacer les ingrรฉdients pour obtenir de dรฉlicieux cupcakes sans lactose (sans lait et sans beurre). Je vous montre comment prรฉparer la pรขte, comment cuire les cupcakes ร la perfection, comment les fourrer, comment les dรฉcorer avec le glaรงage et comment les conserver.
Ces cupcakes seront le choix idรฉal pour votre sweet table, car ils se conservent trรจs bien et ne sรจchent pas vite (vous pourrez les prรฉparer ร l’avance). Ces petits gรขteaux fourrรฉs de Nutella, de confiture de fraises, d’un curd ร la framboise, d’une crรจme au citron… pourront รชtre dรฉcorรฉs de crรจme au beurre, de ganache, de chantilly-mascarpone… je vous montre tout ๐!
Si vous rencontrez un problรจme avec votre recette, lisez la fin de l’article: vous comprendrez pourquoi certains cupcakes retombent, pourquoi ils gonflent trop et craquent, pourquoi ils sont trop durs… Dรฉcouvrez ici comment les rรฉussir ร tous les coups ๐.
LES INGRรDIENTS
(Pour une quinzaine de cupcakes de taille moyenne)
PRรPARATION DES CUPCAKES
LES CUPCAKES SANS LACTOSE
Vous pouvez facilement remplacer les ingrรฉdients de cette recette pour obtenir des cupcakes sans lactose ๐!
Pour remplacer le beurre:
- cupcakes ร l’huile: utilisez 50g d’huile neutre (tournesol, colza) ร la place des 80g de beurre
- cupcakes ร la margarine: utilisez 80g de margarine vรฉgรฉtale (= mรชme poids que le beurre)
Pour remplacer le lait:
- je vous conseille d’utiliser le lait d’amande qui n’a pas d’arriรจre goรปt – le mรชme poids que pour le lait de vache, soit 60g. Mais vous pouvez, bien sรปr, utiliser n’importe quel autre lait vรฉgรฉtal: lait de soja, lait d’avoine…
Voici la comparaison d’un cupcake sans lactose et d’un cupcake qui contient du lait. Celui de gauche a รฉtรฉ fait avec du beurre et du lait de vache et celui ร droite contient de la margarine et le lait d’amande.
Le cupcake au beurre est beaucoup plus dorรฉ, celui ร la margarine est plus clair, presque blanc. La raison? Le lactose, qui est un ‘sucre’ de lait, caramรฉlise ร la cuisson et si la pรขte n’en contient pas, le gรขteau va rester pรขle.
Le cupcake sans lait et sans beurre n’a pas le goรปt de beurre, mais il est tout aussi moelleux ร l’intรฉrieur (voir vidรฉo) et tout aussi dรฉlicieux.
DรCORATION DES CUPCAKES
Pour dรฉcorer les cupcakes, vous avez le choix parmi plusieurs glaรงages:
1. Dรฉcorer les cupcakes avec de la pรขte ร sucre (badigeonnez le dessus du cupcake avec un peu de confiture ou de nappage neutre pour que le disque de pรขte ร sucre adhรจre dessus).
2. Dรฉcorer les cupcakes ร la poche ร douille (voir plus bas) avec de la crรจme au beurre (crรจme au beurre russe et ou la crรจme au beurre ultra lรฉgรจre de cette formation). Vous pouvez รฉgalement utiliser une ganache montรฉe ou la crรจme chantilly-mascarpone.
Note: La crรจme qui forme un tourbillon sur le dessus d’un cupcake est appelรฉe ‘topping’.
3. Dรฉcorer les cupcakes avec du glaรงage royal – le glaรงage royal doit รชtre lรฉgรจrement coulant pour qu’il ne forme pas un pic sur le dessus. Trempez le cupcake dedans et le tour est jouรฉ ๐.
DรCORATION DES CUPCAKES ร LA POCHE ร DOUILLE
Servez-vous d’une poche ร douille jetable en plastique et d’une douille en mรฉtal. Quelle douille choisir? La plus populaire et la plus utilisรฉe pour dรฉcorer des cupcakes est la douille 1M de Wilton.
Placez la douille verticalement sur le cรดtรฉ du cupcake et pochez un boudin sur le contour, en exerรงant une pression constante sur la poche et en recouvrant le rebord de la caissette. Une fois arrivรฉs ร la jointure, pochez un nouveau cercle plus petit, en recouvrant ร moitiรฉ celui du bas. Une fois arrivรฉs au centre, arrรชtez d’appuyer sur la poche et soulevez-la (voir la technique en vidรฉo).
Pour peaufiner la dรฉcoration, vous pouvez piquer dans le cupcake un petit topper personnalisรฉ avec votre prรฉnom ou saupoudrer le dessus avec des vermicelles en sucre colorรฉes, des noisettes concassรฉes…. Personne ne pourra rรฉsister ๐คฉ!
CONSERVATION DES CUPCAKES
Pour conserver les cupcakes, placez-les dans une boรฎte hermรฉtique et gardez-les ร tempรฉrature ambiante. Ils vont rester moelleux pendant 3 jours.
Vous pourrez les conserver jusqu’ร une semaine au rรฉfrigรฉrateur et jusqu’ร 3 mois au congรฉlateur.
Les cupcakes dรฉcorรฉs de crรจme au beurre pourront รชtre conservรฉs jusqu’ร 4 jours au rรฉfrigรฉrateur, dans une boรฎte hermรฉtique.
Pensez ร les faire revenir ร tempรฉrature ambiante en les sortant au moins 30 minutes avant de les servir.

2. POURQUOI LES CUPCAKES RETOMBENT ?
Si votre cupcake s’affaisse – le dessus gonfle trรจs bien pendant la cuisson, puis retombe et s’effondre ร la sortie du four:
* Votre pรขte รฉtait trop liquide – la pรขte ne contient pas assez de ‘matiรจre’ pour que le cupcake tienne bien sa forme. Il va donc rester plat et le dessus sera poreux. Vous avez peut-รชtre ajoutรฉ trop de lait ou vos oeufs รฉtaient trop gros. Ajoutez plus de farine dans la pรขte ou changez de recette.
* Votre recette demandait de monter les blancs en neige – j’ai remarquรฉ que lorsque l’on fouette les blancs en neige sรฉparรฉment, puis on les ajoute dans la pรขte, les cupcakes retombent aprรจs la cuisson comme un soufflรฉ et le dessus n’est pas du tout lisse.
* Vous n’avez pas assez fouettรฉ les oeufs + le sucre – le mรฉlange oeufs + sucre n’รฉtait pas crรฉmeux, il รฉtait liquide et pas assez ferme, donc votre pรขte est restรฉe liquide. Fouettez les oeufs + le sucre pendant au moins 3 minutes, comme indiquรฉ dans la recette (voir la texture idรฉale dans la vidรฉo).
* Vous avez trop mรฉlangรฉ la pรขte – si vous surtravaillez la pรขte ร la fin, son volume va retomber et elle va devenir liquide. Le cupcake va rester plat et il sera dense et lourd.


Coucou Dita. Je n’ arrive pas ร obtenir des cup cake bien aรฉrien ils sont trรจs compact. De plus pour toi quelle est le meilleur topping. J ai une prestation a faire pour 30 cupcake mais j ai du mal a trouvรฉ le bon topping! Est ce que je peux aromatiser ma cbms a la vanille?
Merci
Coucou Carine,
Il faut vraiment bien fouetter les oeufs +sucre et incorporer le reste dรฉlicatement, ร la maryse.
Ouiii, tu peux utiliser la SMBC ร la vanille (quelles autres recettes as-tu testรฉes)?
Bonjour Dita,
Je teste les cupcakes malheureusement sur mon four je ne peux pas enlever la partie chaleur tournante. Du coup, j’ai un peu peur que le rรฉsultat ne soit pas au rendez-vous.
Avez vous un conseil pour ce problรจme ?
Je rate mes macarons pour la mรชme raison.
Bonne journรฉe.
Bonjour Hรฉlรจne,
Je vous conseille tout simplement de baisser la tempรฉrature de votre four de 20 degrรฉs, cela devrait rรฉgler le souci ๐.
Bonsoir dita๐
Pour le lait 60gr en poids sur la balance ou je doit convertir en ml โบ๏ธ
Merci dita j ai regarder une deuxiรจme fois la vidรฉo et j ai compris que c รฉtait en gramme ๐dรฉsolรฉeโบ๏ธ Je suis dรฉbutante dans la pรขtisserie et j adore vos formations vous รชtes gรฉnial ๐ je vais essayer la recette et vous envoie la photo โบ๏ธ
Coucou Thรฉrรจse, il n’y a pas de mal, tout le monde fait des erreurs, moi y compris (et bien plus que vous ne le pensez) โบ๏ธ.
Vos cupcakes sont topissimes, bravo!
Bonjour dita๐
Voici mes premiers cake ๐ peut tu me dire si ils ont assez montรฉ? Et me dire ou sont mes erreur pour m amรฉliorer โบ๏ธ Merci ร toi
Bonjour Thรฉrรจse, je les trouve trรจs rรฉussis ๐! Le plus important est qu’il soient moelleux, les as-tu goรปtรฉs?
Bonjour,
pourriez vous me dire qu’elle moule il faut pour faire les cupcakes ??
Bonjour Aurรฉlie, celui-ci ๐: https://www.planete-gateau.com/fr/moules-cuisson-cupcake/10199-moule-cuisson-12-grands-muffins-et-cupcake-wilton.html
Une rรฉussite totale pour moi!!!
Merci beaucoup pour cette superbe recette Dita! Voici mes cupcakes rรฉalisรฉs pour l’anniversaire de mon amour de mari ce lundi. โค๐ฅฐ
Base cupcake au chocolat et topping mascarpone et carambar, une vraie tuerie !๐๐
Oooh, ils sont magnifiques ๐! Merci beaucoup Julemรฉna et un trรจs joyeux anniversaire ร votre chรฉri, vous l’avez gรขtรฉ ๐!
Bonjour Dita
Voici ma premiรจre rรฉalisation pour les 1an de ma petite fille. Un grand merci pour toutes ces vidรฉos trรจs formatrices
Bonjour Agnรจs,
WOW ce gรขteau est juste magnifique, merci beaucoup pour votre photo et BRAVO ๐!
Bonjour dita ๐
Je souhaiterais faire des cup cake faรงon forรชt noire est-ce que la recette au chocolat serait adaptรฉ car je souhaiterais avoir vraiment l’effet fondant chocolat pour mes cup cake ou avez vous une autre recette merci ร vous
Bonjour Sylvie,
Je vous conseille d’utiliser du chocolat noir dans ce cas (et pas de cacao) et vous pouvez augmenter la quantitรฉ pour obtenir une base plus chocolatรฉe et plus dense ;)
Bonjour
Je me retrouve souvent avec des restes de pรขte ( au moins 4cupcakes ) mais je ne peut pas les enfourner par manque de place. Comment conservez la pรขte pendant les 20 min de cuisson de la premiรจre tournรฉe ? Jโai essayer au frigo mais le rendu nโest plus le mรชme une fois cuit
Bonjour Estelle,
Vous pouvez tester de cuire les deux plaques en mรชme temps dans le four (sur deux niveaux diffรฉrents) en passant au mode ‘chaleur tournante’ et en surveillant bien la cuisson (la chaleur tournante est plus forte en gรฉnรฉral) ๐.