Le chiffon cake
Le CHIFFON CAKE – gâteau mousseline
La recette de base provient de L’Éveil des Gourmandises et du blog de Pataclou
Certains cake designers ne jurent que par elle, alors nous nous sommes lancés nous aussi: voici la fameuse recette du CHIFFON CAKE. Résultat: on est conquis à 100%! Si vous cherchez une recette légère comme une plume, moelleuse à souhait, un gâteau aérien qui ne s’affaisse pas après la cuisson et qui garde parfaitement sa forme sous la pâte à sucre … bref le genre qu’une fois testé, vous ne ferrez rien d’autre… eh bien vous venez de trouver! Et pourquoi ‘chiffon’ dites-vous? Tout simplement parce-ce que c’est un gâteau américain et que ‘chiffon’ veut dire ‘mousseline’ ;).
On aime particulièrement: le liquide contenu dans la pâte peut être varié (presque) à l’infini, ce qui laisse présager des heures de tests en cuisine et quelques kilos supplémentaires pour vos cobayes hihihi…

Attention, il y a des étapes à respecter pour le réussir à tous les coups:
- NE PAS GRAISSER NI CHEMISER LE MOULE – si vous graissez le moule, la pâte du gâteau va glisser sur les parois, retomber et se ratatiner.
- LE LAISSER REFROIDIR LA TÊTE EN BAS – autrement il risque de s’affaisser
- Démouler quand il a TOTALEMENT refroidi (très difficile psychologiquement, mais tenez bon, vous serez récompensés par une forme impeccable!)
LA RECETTE
6 oeufs
300g de sucre en poudre
300g de farine
200ml d’eau (ou autre liquide)
120ml d’huile
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
quelques gouttes d’arôme vanille
VARIANTES DU CHIFFON CAKE:
Chiffon cake au lait: Remplacez l’eau par du lait
Chiffon cake à l’orange: remplacez l’eau par du jus d’orange et ajoutez le zeste d’une orange dans la pâte
Chiffon cake au citron: remplacez l’eau par du jus de citron et ajoutez le zeste d’un citron dans la pâte
Chiffon cake au chocolat: remplacez 20% de farine par du cacao amer en poudre
Chiffon cake au café: remplacez l’eau par du café fort, 10% de farine par du cacao amer en poudre et ajoutez quelques gouttes d‘arôme café dans la pâte
Chiffon cake à la pistache: ajoutez dans la pâte 2cc de pâte de pistache, 2 gouttes d’arôme amande et 2 gouttes de colorant vert en gel
Chiffon cake à la noisette: remplacez 30% de farine par de la poudre de noisettes
Chiffon cake à la fleur d’oranger: remplacez 10ml du liquide par l’eau de la fleur d’oranger
Chiffon cake au rhum: remplacez 10ml du liquide par du rhum
Les quantités pour des moules ronds en fonction de leur diamètre:
(pour connaître le nombre de parts pour chaque moule, cliquez ICI)
Ingrédients | moule 30cm Ø | moule 25cm Ø | moule 20cm Ø | moule 15cm Ø |
oeufs | 14 | 9 | 6 | 4 |
eau (liquides) | 45 cl | 31 cl | 20 cl | 11 cl |
huile | 27 cl | 19 cl | 12 cl | 7 cl |
sucre | 675 g | 470 g | 300 g | 170 g |
farine | 675 g | 470 g | 300 g | 170 g |
levure | 25 g | 17 g | 11g (=1 sachet) | 6 g (=1/2 sachet) |
sel | 1 pincée | 1 pincée | 1 pincée | 1 pincée |
Temps de cuisson | 1h45 | 1h30 | 1h15 | 55min |

Bonjour Dita,
J’ai tester le gâteau chiffon cette semaine et je peut confirmer qu’il est tout simplement délicieux! même après quelques jours au frigo; il était encore très moelleux!
Merci pour cette très bonne recette.
Violette L.
Bonjour Violette, je suis ravie que la recette vous plaise, merci à vous :)!
Bonjour est il possible de ce servir de cette base pour un gâteau fourré ganache montées et garniture crème fraîche ou il es préférable de faire avec une génoise ?merci
Bonjour, vous pouvez utiliser cette base sans aucun souci ;)!
Combien de temp peut on le faire à l’avance et qu’il reste bon et moelleux svp?
Bonjour Sophie, je vous conseille de le préparer la veille, ou alors le congeler si vous souhaitez le faire plusieurs jours à l’avance ;).
Bonjour dita,
Pour la base d’une pièce de 4 étages, lequel est le plus recommandé svp : chiffon cake citron, molly cake ou génoise ? Merci d’avance
Bonjour Sylvie,
Vous pouvez utiliser n’importe laquelle de ces trois recettes, elles sont parfaites au niveau tenue. Après c’est une question de goût personnel :).
Bonjour si on le fait la vieille comment le conserve t on? Au frigo, couvert, dans du film ou juste comme ça ??
Bonjour, bien emballé dans du film alimentaire et au frigo ;).
Bonjour Dita, j’aimerais faire cette recette à l’orange, je peux remplacer l’eau à la place de jus d’orange le même quantité?
ensuite je vais couvrir le gâteau avec le chocolat.
Merci.
Bonjour Sylvia, oui, absolument, ce sera délicieux!
Bonjour Dita, j’utilise votre recette de chiffon cake depuis mes débuts, gros coup de cœur ! cependant depuis que j’ai changé mes moules, mes chiffons cake collent toujours aux parois du moule et ils se cassent au démoulage. J’utilise les mêmes moules que vous présentez dans votre formation, que je suis en train de suivre, et je les laisse refroidir tête en bas, décolle les parois… Je pensais pouvoir utiliser votre mélange magique (crisco/farine/huile) mais après relecture de la recette je ne dois visiblement pas graisser ou chemiser le moule, pour quelle raison exactement ? Je suis vraiment déçue car je vais devoir changer de recette et tester le “molly cake” avec lequel je pourrai utiliser votre mélange magique et pas de risque qu’il colle aux parois du moule… Un conseil pour le chiffon cake ? Le molly cake est aussi bon que le chiffon cake ? Merci d’avance pour votre réponse… 😊
Coucou Alessandra,
Le chiffon cake a cette particularité qu’il DOIT accrocher au moule, ce qui l’empêche de s’affaisser lors du refroidissement, car sa consistance est très légère ;).Si le vôtre refroidit habituellement sans problème, essayez de graisser légèrement les parois du nouveau moule pour retrouver votre chiffon cake d’avant ;).
Quant au Molly cake, sa texture est un peu plus dense et le goût différent, plus du côté ‘crème’ que ‘fruit’. Si jamais vous testez, je serais ravie d’avoir votre retour ;).
Dita
Bonjour Dita,
est ce possible de réduire la quantité du sucre?
merci
Bonjour, oui, sans aucun problème ;).