Le Chiffon Cake

Le CHIFFON CAKE – gâteau mousseline

La recette de base provient de L’Éveil des Gourmandises et du blog de Pataclou

Certains cake designers ne jurent que par elle: voici la fameuse recette du CHIFFON CAKE. Si vous cherchez une recette légère comme une plume, moelleuse à souhait, un gâteau haut et aérien qui ne s’affaisse pas après la cuisson et qui garde parfaitement sa forme sous la pâte à sucre … bref le genre qu’une fois testé, vous ne ferez rien d’autre… eh bien vous venez de le trouver 😉! Et pourquoi ‘chiffon’, dites-vous? Tout simplement parce-que ‘chiffon’ veut dire ‘mousseline’ en anglais (vous vous coucherez moins bête ce soir) 😜.

Ce que j’aime particulièrement: le liquide contenu dans la pâte peut être varié (presque) à l’infini, ce qui laisse présager des heures de tests en cuisine et quelques kilos supplémentaires pour vos cobayes, hihihi…

Gateau à la creme fraiche

Attention, il y a des étapes à respecter pour le réussir à tous les coups:

  1. NE PAS GRAISSER NI CHEMISER LE MOULE – si vous graissez le moule, la pâte du gâteau va glisser sur les parois, retomber après la cuisson et se ratatiner.
  2. LE LAISSER REFROIDIR LA TÊTE EN BAS – autrement la gâteau va s’affaisser.
  3. Démouler quand il a TOTALEMENT refroidi (très difficile psychologiquement, mais tenez bon, vous serez récompensés par une forme impeccable 😉!)

LA RECETTE

  • 6 oeufs

  • 300 g de sucre

  • 300 g de farine

  • 200 ml d’eau (ou autre liquide)

  • 120 ml d’huile

  • 1 sachet de levure chimique (10 g)

  • 1 pincée de sel

  • quelques gouttes d’arôme vanille

Imprimez votre recette ici

VARIANTES DU CHIFFON CAKE:

Chiffon cake au lait: remplacez l’eau par du lait.

Chiffon cake à l’orange: remplacez l’eau par du jus d’orange pressé et ajoutez le zeste d’une orange dans la pâte.

Chiffon cake au citron: remplacez l’eau par du jus de citron pressé et ajoutez le zeste d’un citron dans la pâte.

Chiffon cake au chocolat: remplacez 30g de farine par 30g de cacao amer en poudre.

Chiffon cake au café: remplacez l’eau par du café fort, 20g de farine par 20g de cacao amer en poudre et ajoutez quelques gouttes darôme café dans la pâte.

Chiffon cake à la pistache: ajoutez dans la pâte 2cc de pâte de pistache, 2 gouttes d’arôme amande et 2 gouttes de colorant vert en gel

Chiffon cake à la noisette: remplacez 50g de farine par 50g de poudre de noisettes.

Chiffon cake à la fleur d’oranger: remplacez 10ml du liquide par l’eau de la fleur d’oranger.

Chiffon cake au rhum: remplacez 10ml du liquide par du rhum.

Les quantités pour des moules ronds en fonction de leur diamètre:

(Pour connaître le nombre de parts pour chaque moule, cliquez ICI)

Ingrédients moule 30cm Ø moule 25cm Ø moule 20cm Ø moule 15cm Ø
oeufs 14 9 6 4
eau (liquides) 45 cl 31 cl 20 cl 11 cl
huile 27 cl 19 cl 12 cl 7 cl
sucre 675 g 470 g 300 g 170 g
farine 675 g 470 g 300 g 170 g
levure 25 g 17 g 11g (=1 sachet) 6 g (=1/2 sachet)
sel 1 pincée 1 pincée 1 pincée 1 pincée
Temps de cuisson 1h45 1h30 1h15 55min

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