Le Chiffon Cake

Recette du Chiffon cake – gâteau mousseline

La recette de base provient de L’Éveil des Gourmandises et du blog de Pataclou

Certains cake designers ne jurent que par elle: voici la fameuse recette du CHIFFON CAKE. Si vous cherchez une recette légère comme une plume, moelleuse à souhait, un gâteau haut et aérien qui ne s’affaisse pas après la cuisson et qui garde parfaitement sa forme sous la pâte à sucre … bref le genre qu’une fois testé, vous ne ferez rien d’autre… eh bien vous venez de le trouver 😉! Et pourquoi ‘chiffon’, dites-vous? Tout simplement parce-que ‘chiffon’ veut dire ‘mousseline’ en anglais (vous vous coucherez moins bête ce soir) 😜.

Ce que j’aime particulièrement: le liquide contenu dans la pâte peut être varié (presque) à l’infini, ce qui laisse présager des heures de tests en cuisine et quelques kilos supplémentaires pour vos cobayes, hihihi…

Gateau à la creme fraiche

Attention, il y a des étapes à respecter pour le réussir à tous les coups:

  1. NE PAS GRAISSER NI CHEMISER LE MOULE – si vous graissez le moule, la pâte du gâteau va glisser sur les parois, retomber après la cuisson et se ratatiner.
  2. LE LAISSER REFROIDIR LA TÊTE EN BAS – autrement la gâteau va s’affaisser.
  3. Démouler quand il a TOTALEMENT refroidi (très difficile psychologiquement, mais tenez bon, vous serez récompensés par une forme impeccable 😉!)
  • 6 oeufs

  • 300 g de sucre

  • 300 g de farine

  • 200 ml d’eau (ou autre liquide)

  • 120 ml d’huile

  • 1 sachet de levure chimique (10 g)

  • 1 pincée de sel

  • quelques gouttes d’arôme vanille

VARIANTES DU CHIFFON CAKE:

Chiffon cake au lait: remplacez l’eau par du lait.

Chiffon cake à l’orange: remplacez l’eau par du jus d’orange pressé et ajoutez le zeste d’une orange dans la pâte.

Chiffon cake au citron: remplacez l’eau par du jus de citron pressé et ajoutez le zeste d’un citron dans la pâte.

Chiffon cake au chocolat: remplacez 30g de farine par 30g de cacao amer en poudre.

Chiffon cake au café: remplacez l’eau par du café fort, 20g de farine par 20g de cacao amer en poudre et ajoutez quelques gouttes darôme café dans la pâte.

Chiffon cake à la pistache: ajoutez dans la pâte 2cc de pâte de pistache, 2 gouttes d’arôme amande et 2 gouttes de colorant vert en gel

Chiffon cake à la noisette: remplacez 50g de farine par 50g de poudre de noisettes.

Chiffon cake à la fleur d’oranger: remplacez 10ml du liquide par l’eau de la fleur d’oranger.

Chiffon cake au rhum: remplacez 10ml du liquide par du rhum.

Les quantités pour des moules ronds en fonction de leur diamètre:

(Pour connaître le nombre de parts pour chaque moule, cliquez ICI)

Ingrédients moule 30cm Ø moule 25cm Ø moule 20cm Ø moule 15cm Ø
oeufs 14 9 6 4
eau (liquides) 45 cl 31 cl 20 cl 11 cl
huile 27 cl 19 cl 12 cl 7 cl
sucre 675 g 470 g 300 g 170 g
farine 675 g 470 g 300 g 170 g
levure 25 g 17 g 11g (=1 sachet) 6 g (=1/2 sachet)
sel 1 pincée 1 pincée 1 pincée 1 pincée
Temps de cuisson 1h45 1h30 1h15 55min

Puis-je faire une crème au beurre russe avec du lait concentré NON SUCRÉ ?

Je ne vous le conseille pas.

Premier problème: la boîte de lait concentré non sucré ne contient que 360g de lait (malgré la promesse des 410g sur l’emballage).

Ensuite vous constaterez que le lait concentré non sucré est TRÈS liquide, un peu comme la crème liquide en brique (le lait concentré sucré ressemble au contraire à un sirop épais, voir vidéo).

Comme c’est liquide, vous aurez un mal fou à l’incorporer au beurre (c’est une question de chimie et de l’émulsion 😊).

Il faudra fouetter longtemps à vitesse maximum et ça va gicler de partout (j’ai testé pour vous 😝).

La crème obtenue sera dense et pleine de bulles:

Vous pourrez l’assouplir en la chauffant légèrement au micro-ondes et en la lissant à la maryse pour enlever le maximum de bulles, mais le goût de beurre sera TRÈS présent, surtout si vous n’ajoutez que très peu de sucre (j’ai testé avec 50 grammes de sucre glace et j’avais l’impression de manger du beurre pur).

La crème sera pleine de bulles (à cause du ‘fouettage’ intensif) et si vous avez prévu de lisser votre gâteau avec, vous risquez de vous arracher les cheveux.

Donc, conclusion: le lait concentré non sucré pour une crème au beurre russe est à éviter 😜!

MES DERNIERS ARTICLES

Partagez ce tutoriel sur vos réseaux sociaux