Dentelle comestible 3 ingrédients

Dentelle Alimentaire maison

voici une nouvelle recette de dentelle comestible avec seulement 3 ingrédients que (je parie) vous avez déjà dans le placard ! Cette recette ultra facile vous permettra d’obtenir une dentelle alimentaire colorée et aussi métallisée: vous allez faire de sacrées économies 😉.

Cette dentelle en sucre pourra être utilisée pour décorer un gâteau d’anniversaire, des cupcakes, un number cake, un layer cake, un wedding cake…bref tous les desserts possibles 🎂.

Elle se conserve pendant plusieurs jours à température ambiante, bien emballée, comme je le montre dans la vidéo 😉.

LES INGRÉDIENTS

  • 200 g d’eau

  • 35 g de sucre
  • 20 g de fécule de maïs (Maïzena)

  • colorant en gel ou colorant métallisé or (clic)

LE MATÉRIEL

ASTUCE DENTELLE BLANCHE

Si vous n’avez pas de colorant blanc et/ou si vous souhaitez obtenir une dentelle de couleur opaque, remplacez l’eau par la même quantité de lait, tout simplement 😜!

COMMENT FAIRE UNE DENTELLE COULEUR OR?

Appliquez tout d’abord un peu de colorant en poudre or dans le fond du moule à l’aide d’un gros pinceau sec.

Étalez la préparation marron par dessus et faite cuire au four comme expliqué précédemment (en 2 fois).

Et tadaaaaam 🎉! Voici une magnifique dentelle dorée et brillante.

Conservation de la dentelle comestible

Comment conserver la dentelle comestible ?

Cette dentelle comestible faite maison pourra être conservée pendant plusieurs jours À TEMPÉRATURE AMBIANTE (attention, elle se cassera si vous la placez au frigo). Il faut bien l’emballer entre deux feuilles de film alimentaire, comme démontré dans la vidéo 😉.

À vous de jouer maintenant! N’oubliez pas de poster vos photos dans les commentaires et de m’identifier sur Facebook ou Instagram si vous testez la recette 😝!

Puis-je faire une crème au beurre russe avec du lait concentré NON SUCRÉ ?

Je ne vous le conseille pas.

Premier problème: la boîte de lait concentré non sucré ne contient que 360g de lait (malgré la promesse des 410g sur l’emballage).

Ensuite vous constaterez que le lait concentré non sucré est TRÈS liquide, un peu comme la crème liquide en brique (le lait concentré sucré ressemble au contraire à un sirop épais, voir vidéo).

Comme c’est liquide, vous aurez un mal fou à l’incorporer au beurre (c’est une question de chimie et de l’émulsion 😊).

Il faudra fouetter longtemps à vitesse maximum et ça va gicler de partout (j’ai testé pour vous 😝).

La crème obtenue sera dense et pleine de bulles:

Vous pourrez l’assouplir en la chauffant légèrement au micro-ondes et en la lissant à la maryse pour enlever le maximum de bulles, mais le goût de beurre sera TRÈS présent, surtout si vous n’ajoutez que très peu de sucre (j’ai testé avec 50 grammes de sucre glace et j’avais l’impression de manger du beurre pur).

La crème sera pleine de bulles (à cause du ‘fouettage’ intensif) et si vous avez prévu de lisser votre gâteau avec, vous risquez de vous arracher les cheveux.

Donc, conclusion: le lait concentré non sucré pour une crème au beurre russe est à éviter 😜!

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