Brioches Nuage

Brioches individuelles ultra légères

Je viens de trouver LA recette parfaite pour des brioches individuelles au sucre, légères comme un nuage, pas trop sucrées et vraiment délicieuses. Ma famille en raffole, il n’en reste jamais pour le lendemain (et si en plus on les tartine de Nutella, on approche l’extase 😋)!

Vous pouvez ajouter un peu de fleur d’oranger ou le zeste d’une orange dans la pâte, glisser un carré de chocolat au milieu et pour la version sans lait, il suffit de remplacer le beurre par de la margarine 😉! Pour une brioche roulée en format familial, la recette se trouve ICI. Lancez-vous, c’est vraiment facile et les brioches maison sont tellement meilleures pour vos enfants que celles du commerce !

LES INGRÉDIENTS

(Pour 12 brioches de 80 g)

  • 500 g de farine T45

  • 10 g de levure de boulanger déshydratée ou 20 g de levure de boulanger fraîche (= 1/2 cube)

  • 60 g de sucre (= 1/2 verre en plastique)
  • 1 sachet de sucre vanillé (10 g)

  • 1 pincée de sel

  • 1 oeuf (+ 1 oeuf pour la dorure)

  • 230 g d’eau chaude (pas bouillante)

  • 80 g de beurre pommade ou margarine ramollie

  • 50 g de sucre perlé pour le dessus (ou amandes effilées)

  • 1cc de fleur d’oranger – facultatif

LA RECETTE

NOTES

  • La recette de la ‘Brioche du matin’ est parfaite quand on cuit une seule grande brioche dans un moule, mais elle ne marche pas très bien pour des brioches individuelles. Cette recette, que j’ai intitulée ‘Brioche nuage’ est parfaite pour des petites brioches rondes, à glisser dans le cartable de vos chérubins pour le goûter à l’école 😋.
  • Vous pouvez réaliser cette brioche sans robot, mais dans ce cas, prolongez le temps de pétrissage à 10 minutes environ après l’ajout du beurre.
  • Pour une cuisson à chaleur tournante, baissez la température à 160°C.
  • Attention, si vos brioches craquent sur le dessus lors de la cuisson, la température du four est trop élevée, baissez de 20 degrés la prochaines fois.

Variez les saveurs

Il est possible de parfumer la pâte (avant le pétrissage) avec:

Pour les gourmands : glissez un carré de chocolat dans chaque boule de pâte lors du façonnage 😋.

♥️ Bon appétit ! ♥️

Imprimez votre recette ici

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