Brioches Nuage
Brioches individuelles ultra légères
Je viens de trouver LA recette parfaite pour des brioches individuelles, légères comme un nuage, pas trop sucrées et vraiment délicieuses. Ma famille en raffole, il n’en reste jamais pour le lendemain (et si en plus on les tartine de Nutella, on approche l’extase lol)!
Vous pouvez ajouter un peu de fleur d’oranger ou le zeste d’une orange dans la pâte, glisser un carré de chocolat au milieu et pour la version sans lait, il suffit de remplacer le beurre par de la margarine 😉!
LES INGRÉDIENTS
(Pour 12 brioches de 80 g)
500 g de farine
10 g de levure de boulangerie déshydratée ou 20 g de levure de boulangerie fraîche (= 1/2 cube)
- 60 g de sucre en poudre (= 1/2 verre en plastique)
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
1 oeuf (+1 pour la dorure)
230 g d’eau chaude (pas bouillante)
80 g de beurre pommade ou margarine ramollie
50 g de sucre perlé pour le dessus (ou amandes effilées)
Eau de fleur d’oranger (1 bouchon) – facultatif
LA RECETTE
NOTES
- La recette de la ‘Brioche du matin’ est parfaite quand on la cuit entière dans un moule, mais elle ne sort pas très bien en version individuelle. La recette ‘Brioche nuage’ est parfaite pour des petites brioches cuites séparément, à glisser dans le cartable pour le goûter à l’école 😋.
- Vous pouvez réaliser cette brioche sans robot, mais dans ce cas prolongez le temps de pétrissage à 10 minutes environ après l’ajout du beurre.
- Pour une cuisson à chaleur tournante, baissez la température à 160°C.
- Attention, si vos brioches craquent sur le dessus lors de la cuisson, la température du four est trop élevée, baissez de 20 degrés la prochaines fois.
Bonjour je viens de faire la brioche du matin je verrais a la sortie le résultat pouvez vous me donner la recette d un cake facile et rapide à faire au Thermomix merci par avence
Bonjour Monique, vous trouverez une recette de cake facile ici (il suffit de mélanger tous les ingrédients au Thermomix) ;): https://www.dolcedita.fr/cake-facile-sans-lait/
Bonjour
La pâte ne se décolle pas des bords de la cuve à l étape 3
Combien de temps a peu près faut il mélanger à vitesse 4/6 dans ce cas avant de baisser à 1
Bonjour Anne, continuez jusqu’à ce qu’elle se décolle ;).
J’ai réalisé cette recette ( brioche nuage) pour le brunch du dimanche il n’en reste plus du coup j’en refait ce soir pour la semaine.
Merci pour cette superbe recette
Quel plaisir de vous lire, merci beaucoup pour votre retour, Clémence :)!
Bonjour Dita,
Combien de tps on peu les garder et comment ?
Merci a vous.
Bonjour Margot,
Une journée à l’air libre et au delà, je préfère les congeler et puis réchauffer au micro-ondes, elles sont comme si elles sortaient du four ;).
J’ai essayé 2 fois la recette mais je ne comprends pourquoi ma pâte ne se décolle pas lors de l’étape 3. Est ce possible de trop la pétrir ? J’ai tout de même poursuivi la recette mais lors de la pause d’une heure la pâte n’avait pas du tout gonflé. Qu’est-ce j’ai raté ? Merci pour votre réponse.
Bonjour Céline,
Est-ce que votre beurre avait bien une consistance ‘pommade’?
Si votre pâte reste très collante au bout de 5 minutes de pétrissage, vous pouvez ajouter un peu de farine ;).
Bonjour, dolce Dita.. Merci beaucoup pour toutes vos recettes.. À chaque fois un régal.. Tout comme celle ci..
Bonjour Cindy,
Un grand merci pour votre message, je suis heureuse que mes recettes vous plaisent :).
N’hésitez pas à m’envoyer vos photos vis Facebook ou Instagram <3.
Bonjour Dita,
Je souhaite réaliser cette recette avec de la levure déshydratée. Dois-je la réhydrater au préalable ? Et si oui, avec quelle quantité d eau ?
C’est une première pour moi, d habitude je n utilise que de la levure fraîche.
Merci d avance pour tes précieux conseils !
Coucou Yaël, non, pas besoin de la réhydrater, versez-la directement dans la cuve avec le reste ;).
Bonjour
Merci pour cette recette je les ai hier et franchement elles st excellentes à l unanimité elles ont été approuvé par mes petits enfants