La Brioche du matin

La Brioche du matin

Chose promise, chose due: voici lโ€™une de mes recettes de brioche prรฉfรฉrรฉes. Celle-ci a une mie aรฉrรฉe et souple, sa texture est lรฉgรจre et moelleuse. Elle est peu sucrรฉe, peut se dรฉcliner en plusieurs saveurs et se conserve trรจs bien. Vous pouvez la prรฉparer la veille pour le petit dรฉjeuner (ร  condition quโ€™il en reste, sa durรฉe de vie est trรจs courte, je vous prรฉviens ๐Ÿ˜‰).

Lโ€™huile peut รชtre remplacรฉe par du beurre ou de la margarine, mais la brioche ร  lโ€™huile est tout aussi dรฉlicieuse et meilleure pour la santรฉ. Si vous remplacez le lait par de lโ€™eau ou du lait de soja, vous obtiendrez une brioche sans lactose. Les amateurs la dรฉgusteront nature, les gourmands la tartineront de confiture de saisonโ€ฆ il ne fait aucun doute quโ€™elle plaira ร  tout le monde!

LES INGRร‰DIENTS

Pour 2 brioches roulรฉes dans un moule rond de 20 – 24 cm de diamรจtreย 

  • 500 g de farine (de prรฉfรฉrence T45 car riche en gluten et donc plus รฉlastique)

  • 1,5 cs de levure de boulanger sรจche ou 20 g de levure de boulanger fraรฎche (= 1/2 cube)

  • 80 g de sucre en poudre

  • ยฝ cc de sel

  • 15 cl de lait (ou de lait de soja ou dโ€™eau)

  • 100 g dโ€™huile (ou de beurre pommade ou de margarine)

  • 2 oeufs + 1 oeuf pour la dorure

  • 50 g de sucre perlรฉ (facultatif)

  • Fourrage (facultatif): noisettes en poudre, confiture, pรขte ร  tartiner, ganache au chocolat, pรฉpites de chocolat, pralines roses, fruits secsโ€ฆ etc

LA RECETTE

Variez les saveurs

Il est possible de parfumer la pรขte (avant le pรฉtrissage) avec:

  • Quelques gouttes dโ€™arรดme vanille (ou remplacez 20 g de sucre en poudre par 2 sachets de sucre vanillรฉ)
  • Zestes d’un citron ou dโ€™une orange
  • 1 cc de Fleur dโ€™oranger

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