La Brioche du matin

La Brioche du matin

Chose promise, chose due: voici l’une de mes recettes de brioche préférées. Celle-ci a une mie aérée et souple, sa texture est légère et moelleuse. Elle est peu sucrée, peut se décliner en plusieurs saveurs et se conserve très bien. Vous pouvez la préparer la veille pour le petit déjeuner (à condition qu’il en reste, sa durée de vie est très courte, je vous préviens 😉).

L’huile peut être remplacée par du beurre ou de la margarine, mais la brioche à l’huile est tout aussi délicieuse et meilleure pour la santé. Si vous remplacez le lait par de l’eau ou du lait de soja, vous obtiendrez une brioche sans lactose. Les amateurs la dégusteront nature, les gourmands la tartineront de confiture de saison… il ne fait aucun doute qu’elle plaira à tout le monde!

LES INGRÉDIENTS

Pour 2 brioches roulées dans un moule rond de 20 – 24 cm de diamètre 

  • 500 g de farine (de préférence T45 car riche en gluten et donc plus élastique)

  • 1,5 cs de levure de boulanger sèche ou 20 g de levure de boulanger fraîche (= 1/2 cube)

  • 80 g de sucre en poudre

  • ½ cc de sel

  • 15 cl de lait (ou de lait de soja ou d’eau)

  • 100 g d’huile (ou de beurre pommade ou de margarine)

  • 2 oeufs + 1 oeuf pour la dorure

  • 50 g de sucre perlé (facultatif)

  • Fourrage (facultatif): noisettes en poudre, confiture, pâte à tartiner, ganache au chocolat, pépites de chocolat, pralines roses, fruits secs… etc

LA RECETTE

Variez les saveurs

Il est possible de parfumer la pâte (avant le pétrissage) avec:

  • Quelques gouttes d’arôme vanille (ou remplacez 20 g de sucre en poudre par 2 sachets de sucre vanillé)
  • Zestes d’un citron ou d’une orange
  • 1 cc de Fleur d’oranger

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