La Brioche du matin
La Brioche du matin
Chose promise, chose due: voici l’une de mes recettes de brioche préférées. Celle-ci a une mie aérée et souple, légère comme du coton. Elle est peu sucrée, peut se décliner en plusieurs saveurs et se conserve très bien. Vous pouvez la préparer la veille pour le petit déjeuner (à condition qu’il en reste, sa durée de vie est très courte, je vous préviens :)).
L’huile peut être remplacée par du beurre ou de la margarine, mais la brioche à l’huile est tout aussi délicieuse et meilleure pour la santé. Si vous remplacez le lait par de l’eau ou du lait de soja, vous obtiendrez une brioche sans lactose. Les amateurs la dégusteront nature, les gourmands la tartineront de confiture de saison… il ne fait aucun doute qu’elle plaira à tout le monde!
LES INGRÉDIENTS
Pour 2 brioches roulées dans un moule rond de 20 – 24 cm de diamètre
500 g de farine (de préférence T45 car riche en gluten et donc plus élastique)
1,5 cs de levure de boulanger sèche ou 20 g de levure de boulanger fraîche (= 1/2 cube)
80 g de sucre en poudre
½ cc de sel
15 cl de lait (ou de lait de soja ou d’eau)
100 g d’huile (ou de beurre pommade ou de margarine)
2 oeufs + 1 oeuf pour la dorure
50 g de sucre perlé (facultatif)
Fourrage (facultatif): noisettes en poudre, confiture, pâte à tartiner, ganache au chocolat, pépites de chocolat, pralines roses, fruits secs… etc

Une pure merveille une brioche magnifique a faire absolument un regal des yeux merci pour ce partage
Recette simple, très bien expliquée et juste délicieuse 1000 merci
Oh génial, un grand merci à vous :)!
cc dita suis entrain de la faire pr demain matin :-) la pate est top!
Yesss, tu me diras ;)!
Ça a l air top recette que je vais garder
Bonjour, pour la faire la veille à quelle étape la met on au frigo ? Avant ou après la mise en forme ? Merci !
Bonjour Audrey, avant ;).
Coucou Dita
Je suis tombée par hasard sur ta recette de brioche et je L’ai faite sur le champs car ça faisait longtemps que je cherchais une recette sans margarine.
Quel succès !!!!
À refaire sans tarder car très très facile et succulente.
Merci pour ce partage 😘
Coucou Nathalie, je suis absolument ravie, merci pour ton retour :)!
Bonsoir,
Est ce que je peux congeler jeudi soir la brioche pour la sortir dimanche ?
Est ce que je peux mettre de l’eau à la place du lait tout en gardant le bon goût ? Ou c’est mieux lait quoi qu’il
Pour faire une seule pâte, quels sont du coup les proportions de chaque choses svp ? ( farine étc )
Un énorme merci !
Bonjour Barbara,
Vous pouvez congeler la brioche sans aucun problème. Oui, elle sera très bonne aussi avec de l’eau, autrement vous pouvez utiliser du lait de soja.
Les ingrédients sont détaillés au dessus de la recette et avec cette quantité, vous obtiendrez 2 brioches :).
Bonjour,
Quelle facilité un pur plaisir!
La pâte est en train de pousser… J ai hâte!! Ce sera praliné pour l’une et pépite de chocolat pour le plaisir de tous !
Par contre, je me demande s’il faut beurrer le plat?
Et est ce que je peux faire lever ma levure avant dans le lait?
Merci Pour ce partage
Amélie
Bonjour Amélie,
Oui, vous pouvez beurrer le plat pour que la brioche n’accroche pas (j’utilise en général un plat anti-adhésif, c’est pourquoi je le le fais pas).
Vous pouvez mélanger la levure dans le lait avant de l’incorporer à la pâte, attention toutefois que le lait ne soit pas trop chaud.
Hâte de voir le résultat ;)!
Je ne peux pas vous envoyer la photo… sur votre facebook?
Amélie
Ouiiii!
Bonjour, pour faire cette à la main (car malheureusement pas de robot) le procédé est-il le même s’il vous plaît ?
Bonjour Anaïs, absolument, il faudra juste pétrir la pâte un peu plus longtemps :).
Merci Dita, j adore vos recettes!!!
Super recette et super bon merci
Un pur délice , merci pour cette recette
Bonjour, j’ai préparer ta brioche hier soir vers 00h et l’ai laisser pousse à température ambiante tte la nuit . Je ne c pas ce que ça va donne . Surprise 🤗🤗. Est possible ???
Bonjour, il aurait été préférable de la placer au frigo pour que la pousse ralentisse. À température ambiante, la pâte risque de trop lever, puis retomber et ne pas avoir assez de puissance pour lever à nouveau… vous me direz ;)!
Bonjour dita
Petite question si la pate colle c’est qu’on a raté qu’elle etape? Et 100g d’huile ca donne combien de ml?
Merci d’avance
Bonjour Marjorie, il n’est pas gênant que la pâte colle, mettez juste un peu de farine dessus pour qu’elle soit plus facile à travailler.
100g d’huile = 11cl.
Bonne journée :).