La Brioche du matin
La Brioche du matin
Chose promise, chose due: voici lโune de mes recettes de brioche prรฉfรฉrรฉes. Celle-ci a une mie aรฉrรฉe et souple, sa texture est lรฉgรจre et moelleuse. Elle est peu sucrรฉe, peut se dรฉcliner en plusieurs saveurs et se conserve trรจs bien. Vous pouvez la prรฉparer la veille pour le petit dรฉjeuner (ร condition quโil en reste, sa durรฉe de vie est trรจs courte, je vous prรฉviens ๐).
Lโhuile peut รชtre remplacรฉe par du beurre ou de la margarine, mais la brioche ร lโhuile est tout aussi dรฉlicieuse et meilleure pour la santรฉ. Si vous remplacez le lait par de lโeau ou du lait de soja, vous obtiendrez une brioche sans lactose. Les amateurs la dรฉgusteront nature, les gourmands la tartineront de confiture de saisonโฆ il ne fait aucun doute quโelle plaira ร tout le monde!
LES INGRรDIENTS
Pour 2 brioches roulรฉes dans un moule rond de 20 – 24 cm de diamรจtreย

LA RECETTE
Variez les saveurs
Il est possible de parfumer la pรขte (avant le pรฉtrissage) avec:
- Quelques gouttes dโarรดme vanille (ou remplacez 20 g de sucre en poudre par 2 sachets de sucre vanillรฉ)
- Zestes d’un citron ou dโune orange
- 1 cc de Fleur dโoranger
Bonjour, j’ai prรฉparer ta brioche hier soir vers 00h et l’ai laisser pousse ร tempรฉrature ambiante tte la nuit . Je ne c pas ce que รงa va donne . Surprise ๐ค๐ค. Est possible ???
Bonjour, il aurait รฉtรฉ prรฉfรฉrable de la placer au frigo pour que la pousse ralentisse. ร tempรฉrature ambiante, la pรขte risque de trop lever, puis retomber et ne pas avoir assez de puissance pour lever ร nouveau… vous me direz ;)!
Bonjour dita
Petite question si la pate colle cโest quโon a ratรฉ quโelle etape? Et 100g dโhuile ca donne combien de ml?
Merci dโavance
Bonjour Marjorie, il n’est pas gรชnant que la pรขte colle, mettez juste un peu de farine dessus pour qu’elle soit plus facile ร travailler.
100g d’huile = 11cl.
Bonne journรฉe :).
Bonjour Dita,
Merci pour votre super recette.
Etant intolรฉrante au gluten, pensez-vous, que je pourrais remplacer la farine T45 par de la farine de riz blanche?
Ou est-ce prรฉfรฉrable de faire une mรฉlange 50%-50%?
Merci d’avance.
Bonjour Anna,
Je n’ai jamais essayรฉ, mais je pense que vous pourriez remplacer la farine par le mix de farines Schรคr ๐.
Bonjour, quelle guile utilizes-vous? Merci
Bonjour, je n’ai pas compris votre question :(.
Pardon, je demandais quelle huile vous uilisez? Merci.
Bonjour Dominique, une huile neutre, type colza ou tournesol ๐.
Bonjour,
ร quelle vitesse le pรฉtrin doit tourner ?
Merci
Bonjour, vitesse minimum :).
Bonjour,
J’ai suivie les รฉtapes scrupuleusement mais hรฉlas la patte reste trรจs collante et ne lรจve pas. j’ai essayer 3 fois et ร chaque fois รงa ne donne rien.
Est-ce que j’ai mal fait?
Merci.
Bonjour Sandy,
Quel type de farine avez-vous utilisรฉe, svp?
Bonjour dita ๐ quelle diffรฉrence pour le rรฉsultat si on utilise de l huile ou de la margarine ? Merci beaucoup ๐
Bonjour Sylvie,
Avec l’huile, la brioche sera plus lรฉgรจre et durcira moins vite (s’il en reste) ๐.
Bonjour Dita,
รa y est elle est lร ! La brioche du matin ๐. Je les faite hier soir, et j avoue qu’attendre le refroidissement a รฉtรฉ un supplice… J ai mis un torchon dessus et on a essayรฉ de l oublier๐ . Dans tous les cas, la recette est encore une fois exquise. Quel talent vous avez ! Mรชme si ร l รฉtape 7 je me suis senti perdue, pourquoi 2 pรขtons ๐mais j ai vite compris qu’un seul ne serait pas gรฉrable sur mon plan de travail ๐. Du coup, j ai fais un pรขton nature et un pรขton pรฉpites de chocolats et j’ai alternรฉ dans mon plat. Un grand merci et comme d’habitude une petite photo pour vous remercier.
Coucou Carine,
WOOOW, quelle belle rรฉussite encore une fois ๐! Et quel plaisir de lire votre commentaire et savoir que vous apprรฉciez mes recettes, c’est vraiment ma plus belle rรฉcompense ๐ฅฐ.
Merci Dita๐๐ป, et la prochaine fois je mettrai moi de temps ร rรฉpondre ๐. Maintenant que j ai compris la manipulation ๐.
Pas de souci, Carine โบ๏ธ.
Bonjour bonjour ma Dita merci beaucoup pour vos recettes.
Depuis le Cameroun
Un grand merci ร vous, Abeline, rรฉgalez-vous bien ๐ฅฐ.