Modelage Champignon facile

Comment modeler un champignon en pâte à sucre

voici un tutoriel ‘pas à pas’ pour vous apprendre à modeler un champignon facile en pâte à sucre.

Il fera une très jolie décoration sur un gâteau de Noël, un layer cake sur le thème de la forêt, un number cake ou sur une bûche 🎄.

Ce modelage en pâte à sucre nécessite un minimum de matériel et vous y arriverez facilement, même si vous êtes débutant.

Alors n’attendez plus et lancez-vous 😉!

P.S. Après avoir récolté une flopée de compliments et étant tombé amoureux(se) du modelage en pâte à sucre, jetez un coup d’oeil sur cette formation.

MATÉRIEL & INGRÉDIENTS

  • Pâte à sucre de modelage blanche (clic)

  • 1 cure-dent

  • Support de séchage (étage factice en polystyrène) (clic) ou une plaque en polystyrène
  • Pâte à sucre de modelage rouge (clic)

  • Petit rouleau (clic)

  • Emporte-pièce rond (clic)

  • Outil de modelage pointu (clic)

  • Outil de modelage arrondi (clic)

LE TUTO

Astuce: si vous ne souhaitez pas utiliser des éléments non comestibles, remplacez le cure-dent par un spaghetti cru 😉.

À vous de jouer maintenant! N’oubliez pas de poster vos photos dans les commentaires et de m’identifier sur Facebook ou Instagram pour que je puisse partager vos créations 😝!

Puis-je faire une crème au beurre russe avec du lait concentré NON SUCRÉ ?

Je ne vous le conseille pas.

Premier problème: la boîte de lait concentré non sucré ne contient que 360g de lait (malgré la promesse des 410g sur l’emballage).

Ensuite vous constaterez que le lait concentré non sucré est TRÈS liquide, un peu comme la crème liquide en brique (le lait concentré sucré ressemble au contraire à un sirop épais, voir vidéo).

Comme c’est liquide, vous aurez un mal fou à l’incorporer au beurre (c’est une question de chimie et de l’émulsion 😊).

Il faudra fouetter longtemps à vitesse maximum et ça va gicler de partout (j’ai testé pour vous 😝).

La crème obtenue sera dense et pleine de bulles:

Vous pourrez l’assouplir en la chauffant légèrement au micro-ondes et en la lissant à la maryse pour enlever le maximum de bulles, mais le goût de beurre sera TRÈS présent, surtout si vous n’ajoutez que très peu de sucre (j’ai testé avec 50 grammes de sucre glace et j’avais l’impression de manger du beurre pur).

La crème sera pleine de bulles (à cause du ‘fouettage’ intensif) et si vous avez prévu de lisser votre gâteau avec, vous risquez de vous arracher les cheveux.

Donc, conclusion: le lait concentré non sucré pour une crème au beurre russe est à éviter 😜!

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