Le Red Velvet Cake
Le Red Velvet Cake
gâteau ‘Rouge Velours’
Venu tout droit des USA, ce mythique gâteau à la couleur rouge et à la texture veloutée saura à coup sûr vous séduire par son goût raffiné.
Traditionnellement recouvert d’un glaçage au cream cheese, vous pouvez utiliser également une crème au beurre à la meringue suisse ou une ganache au chocolat blanc si vous souhaitez créer un gâteau cake design. Une nouvelle recette parfaite pour la Saint Valentin, Noël et pourquoi pas aussi Halloween lol.
On aime: sa couleur flamboyante et le subtil mélange de vanille, de chocolat et de ses ingrédients peu habituels qui lui procurent une saveur incomparable.

LA RECETTE
pour un moule à layer cakes ou un moule de 15 cm de diamètre et 7 cm de hauteur
280g de farine
2 cuillère à soupe de cacao amer en poudre type Van Houten
110g de beurre à température ambiante
250g de sucre en poudre
1 cc de sel
2 oeufs
1 cc d’arôme vanille
22cl de lait + 2cs de jus de citron pressé
1 cs de colorant en gel rouge
1 cc de bicarbonate de sodium
- 1 cc de vinaigre (oui oui :))
Fourrage : Glaçage au cream cheese
La recette se trouve sur notre blog 😉
Cupcakes Red Velvet: testez le Red Velvet version cupcakes au coeur fondant en suivant cette recette.
Les quantités pour des moules ronds en fonction de leur diamètre
(pour connaître le nombre de parts pour chaque moule, cliquez ICI)
Ingrédients | Moule Ø 30 cm | Moule Ø 25 cm | Moule Ø 20 cm | Moule Ø 15 cm |
---|---|---|---|---|
farine | 1120 g | 777 g | 495 g | 280 g |
cacao en poudre | 3,5 cs | 3 cs | 2,5 cs | 2 cs |
Beurre | 440 g | 305 g | 195 g | 110 g |
Sucre | 1000 g | 695 g | 445 g | 250 g |
Oeufs | 8 | 6 | 4 | 2 |
Lait | 88 cl | 61 cl | 39 cl | 22 cl |
bicarbonate / vinaigre | 2,5 cc | 2 cc | 1,5 cc | 1 cc |
Temps de cuisson | 40 min | 40 min | 40 min | 30 min |
Bonjour Dita est-ce qu’on peut utiliser de la couleur en poudre ou liquide à la place du gel parceque on ne l’a trouve ici merci d’avance
Bonjour Mariama, le colorant en poudre oui, le colorant liquide risquerait de changer la consistance de la pâte et la rendre trop liquide ;).
bonjour Dita,
comment faire pour obtenir une couleur rouge uniforme dans le gateau.
Une fois mon gateau cuit is n est pas rouge uniforme.
Bonjour Marie-Agnès,
Essayez d’ajouter le colorant dès le départ, en même temps que les oeufs (il s’incorporera mieux à la pâte). Utilisez un colorant en gel plutôt que de la poudre (la poudre peut laisser des grumeaux qui foncent la pâte à certaines endroits).
Bonne journée :).
Dita
Merci Dita bonnie journee😘
Coucou Dita,
j’ai testé la recette du red velvet c est une merveille!
le gâteau est moelleux et pas sec du tout!
Merci infiniment de partager tes petits secrets avec nous😉
Marie Agnès
Coucou Marie-Agnès, oh ça me fait très plaisir, merci beaucoup pour ton retour :).
Bonjour peut on le mettre dans un moule haut svp 15 ou 18cm de haut svp et couper après comme une genoise ou molly cake svp
Bonjour, oui, sans problème :).
Bonjour merci beaucoup pour votre réponse mais c est le sucre que je trouve pas dans la liste svp??
Et dans un.Moule normal 15 de hauteur sur 10 cm je met la cuisson à combien svp
Bonjour Vanessa,
Au temps pour moi, il vous faudra 250 g de sucre en poudre, je viens de l’ajouter dans la recette, merci beaucoup de m’avoir signalé cet oubli.
Pour la cuisson, il est important de séparer la pâte et la verser dans plusieurs moules pour garder la jolie couleur rouge (le gâteau va brunir autrement) ;).
Bonjour,
C’est la première fois que je vais essayer votre recette.
Au lieu du lait et citron, puis je remplacer avec du babeurre?
J’avais acheté une bouteille et je voudrais pas la jeter. Car je sais pas encore exactement dans quoi utiliser d’autre
Bonjour, oui bien sûr, vous pouvez l’utiliser pour remplacer le lait + le citron ;).
Bonjour
Merci pour vos recettes et conseils.
Si j utilise 3 moules( un part etage) de 20 cm, ils ne seront pas haut puisque c’est l’ensemble qui le sera
Donc est-ce que je dois me fier aux quantites précisées dans votre tableau et faire 3x la recette d’un moule de 20 cm?
Comment l’adapter?
Merci
Bonjour,
Si l’étage du bas fait 20cm, faites la recette 3 fois pour cet étage-là uniquement (et vous obtiendrez un gâteau bien haut).
Ensuite multipliez les quantités par 1,5 et vous pourrez cuire les deux étages du dessus (15 et 20) avec cette quantité ;).
Bonjour Dita … je découvre les recettes et formations (trop bien faites et expliquées…j’adore)
Merci déjà pour ça .
Pr cette recette de red velvet, est-ce que je pourrais la réalisée et cuire ds 1 cadre inox rectangulaire pour ensuite détaillé des plus petits rectangles et les monter style « napolitain « ???
Et pr la cream cheese, vs avez 1 recette sympa???
Merci encore pr tt .🍰😍
Coucou Ophélie,
Vous pouvez sans problème cuire ce gâteau dans un moule différent (attention, le temps de cuisson sera plus court dans un moule plus grand).
Voici une bonne recette du glaçage au cream cheese: https://blog.planete-gateau.com/glacage-au-cream-cheese/
Passez une belle soirée :)
Dita