GÉNOISE AU THERMOMIX

Recette de génoise haute et moelleuse au Thermomix

Vous avez déjà tenté de faire une génoise au Thermomix avec les recettes piochées sur internet, mais le résultat était décevant? Vous vous attendiez à un gâteau extra moelleux qui monte bien, mais ce qui vient de sortir de votre four est un disque tout raplapla? Ou pire encore : elle retombe comme un soufflé 😱?

La génoise fait partie des recettes incontournables en pâtisserie et elle est utilisée dans de nombreux desserts traditionnels, comme le fraisier ou le gâteau roulé. La pâte est en général versée ou pochée sur la plaque du four et on obtient une génoise certes moelleuse, mais PLATE.

Vous avez adoré ma recette de génoise inratable HAUTE et vous avez été très nombreux à me demander si on peut l’adapter au Thermomix. Après quelques tests (et plusieurs plateaux d’oeufs gaspillés 🤦🏻‍♀️), j’ai enfin compris ‘le truc’ et aujourd’hui, je vais tout partager avec vous 🤩.

Vous obtiendrez ENFIN un gâteau très haut que vous pourrez découper en 3 ou 4 couches, le fourrer avec la garniture de votre choix (ganache, confiture, chantilly, crème pâtissière…) et vous pourrez ainsi réaliser un superbe gâteau d’anniversaire facilement.

Cette recette constitue une très bonne base pour les layer cakes et les gâteaux cake design recouverts de pâte à sucre.

Allez, c’est parti pour utiliser votre momix AUSSI pour la pâtisserie et pas seulement pour les soupes 😝!

LES INGRÉDIENTS

Pour un moule rond de 15 cm de diamètre. Génoise de 10 cm de hauteur.

  • 6 oeufs (taille M)
  • 175 g de farine type 45
  • 175 g de sucre en poudre

  • 1/2 sachet de levure chimique (5 g)

  • Arôme (facultatif): 1cc d’arôme vanille, quelques gouttes d’extrait d’amande amère, le zeste d’un citron…

PRÉPARATION DE LA GÉNOISE

Deuxième erreur que je faisais: comme le fouet du Thermomix fonctionne très différemment du Kitchenaid, les oeufs + le sucre ont beaucoup plus de mal à monter en volume. Le fait de chauffer la cuve en même temps va aider le mélange à mieux monter.

❌ NE JETEZ PAS TOUT! La consistance n’a rien à voir avec celle de la vidéo (faite au Kitchenaid) – oubliez donc le cure-dent 😉.

Nous allons maintenant bafouer les sacro-saintes règles de la pâtisserie et ajouter un peu de levure chimique à la pâte pour l’aider à mieux monter.

(Pitié! Ne me frappez pas!!!).

La méthode du fouet en vidéo est démontrée ICI (à partir de la minute 6:17)

NON, on ne va pas incorporer la farine au robot, au risque de voir tout le volume retomber et de se retrouver avec une crêpe.

La technique du fouet nous permettra d’obtenir une génoise haute et aérienne.

À gauche: génoise avec 6 oeufs (175g de sucre et farine) – 10cm de hauteur. À droite: génoise avec 5 oeufs (150g de sucre et farine) – 9cm de hauteur.

LA GÉNOISE AU CHOCOLAT

Pour réaliser une génoise au chocolat, remplacez 20 grammes de farine par du cacao amer en poudre.

Ingrédients pour un moule de 15cm de diamètre:

  • 6 oeufs
  • 175 g de sucre
  • 155 g de farine
  • 20 g de cacao amer en poudre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  1. Dans un bol, mélangez la farine, la levure chimique et le cacao avec une cuillère.
  2. Procédez ensuite comme pour la génoise classique.

Puis-je faire une crème au beurre russe avec du lait concentré NON SUCRÉ ?

Je ne vous le conseille pas.

Premier problème: la boîte de lait concentré non sucré ne contient que 360g de lait (malgré la promesse des 410g sur l’emballage).

Ensuite vous constaterez que le lait concentré non sucré est TRÈS liquide, un peu comme la crème liquide en brique (le lait concentré sucré ressemble au contraire à un sirop épais, voir vidéo).

Comme c’est liquide, vous aurez un mal fou à l’incorporer au beurre (c’est une question de chimie et de l’émulsion 😊).

Il faudra fouetter longtemps à vitesse maximum et ça va gicler de partout (j’ai testé pour vous 😝).

La crème obtenue sera dense et pleine de bulles:

Vous pourrez l’assouplir en la chauffant légèrement au micro-ondes et en la lissant à la maryse pour enlever le maximum de bulles, mais le goût de beurre sera TRÈS présent, surtout si vous n’ajoutez que très peu de sucre (j’ai testé avec 50 grammes de sucre glace et j’avais l’impression de manger du beurre pur).

La crème sera pleine de bulles (à cause du ‘fouettage’ intensif) et si vous avez prévu de lisser votre gâteau avec, vous risquez de vous arracher les cheveux.

Donc, conclusion: le lait concentré non sucré pour une crème au beurre russe est à éviter 😜!

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