Recette Ganache Chocolat Thermomix

GANACHE au chocolat rapide au Thermomix

Cette recette de ganache au chocolat sera prête en 4 minutes chrono grâce au Thermomix et elle est déjà PRÊTE À L’EMPLOI !

✅ Pas besoin d’attendre des heures pour qu’elle fige, elle a tout de suite la consistance parfaite, vous pouvez l’utiliser sur le champ 🍰.
✅ Idéale si vous préparez un layer cake, un number cake ou des macarons à la dernière minute (cette recette va vous sauver la vie) ⏱️!

Vous pouvez aussi la pocher en tant que topping sur des cupcakes (recette ICI) et en garnir vos tartes ou gâteaux roulés.

Les quantités indiquées correspondent à une ganache de couverture, mais la même technique s’applique aussi à une ganache de fourrage (je vous explique tout ça plus bas ⬇️). Si vous voudrez utiliser votre momix pour d’autres recettes de cake design et de pâtisserie, faites-le-moi savoir dans les commentaires 😉!

CETTE RECETTE CONVIENT POUR:

FOURRAGE d’un gâteau ou des macarons COUVERTURE d’un gâteau
✅ OUI pour une consommation immédiate.

Si vous préparez votre gâteau à l’avance, une recette de ganache de fourrage sera plus adaptée (voir plus bas).

✅  OUI

 

LES INGRÉDIENTS

Pour recouvrir un gâteau de 15 cm de diamètre et 7cm de hauteur

(Pour d’autres quantités, voir tableau plus bas)

  • 200 g de chocolat noir (clic)

  • 100 g de crème liquide entière (30% de matières grasses)

GANACHE DE COUVERTURE

La recette de cet article est celle d’une ganache de couverture.

✅ Elle contient plus de chocolat que la ganache de fourrage

✅ Elle devient plus ferme une fois refroidie

✅ Elle sera parfaite sur le dessus d’un gâteau, pour maintenir sa forme

✅ Elle a la consistance idéale pour le lissage d’un gâteau

En règle générale, on utilise 2 x plus de chocolat noir que de crème dans une ganache de couverture, on dit que le ratio est 2:1 (exemple: 200g de chocolat + 100g de crème liquide entière).

Si vous êtes pressé(e) et souhaitez consommer la ganache tout de suite après l’avoir réalisée, cette recette est idéale, car vous n’avez pas besoin d’attendre que la ganache fige (voir ganache de fourrage plus bas).

GANACHE DE FOURRAGE

Une ganache de fourrage est différente de la ganache de couverture, bien qu’elle contienne elle aussi du chocolat et de la crème.

✅ Elle contient moins de chocolat que la ganache de couverture

✅ Sa texture reste crémeuse, même après refroidissement

✅ Elle est idéale pour fourrer un gâteau (sa texture souple est agréable en bouche)

On utilise la même quantité de chocolat noir que de crème dans une ganache de fourrage, le ratio est donc 1:1 (exemple: 200g de chocolat + 200g de crème liquide entière).

La ganache de fourrage peut être réalisée au Thermomix avec le même procédé, mais elle sera liquide à la fin, pas crémeuse (c’est tout à fait normal 😉). Il faudra la placer au frais et attendre environ 1 heure avant de l’utiliser.

ATTENTION

Ne mixez pas votre ganache au Thermomix une fois qu’elle est prête, elle risque de devenir granuleuse en refroidissant !

CONSERVATION GANACHE AU CHOCOLAT

La ganache au chocolat noir pourra être conservée:

  • 48 à température ambiante (dans une pièce fraîche)
  • jusqu’à 5 jours au réfrigérateur
  • jusqu’à 3 mois au congélateur (elle supporte parfaitement la décongélation et sa texture ne change pas)

À vous de jouer maintenant! N’oubliez pas de poster vos photos dans les commentaires et de m’identifier sur Facebook ou Instagram si vous testez la recette 😝!

TABLEAU QUANTITÉS GANACHE DE COUVERTURE

Pour des gâteaux de 7,5 cm de haut ø 15 cm ø 20 cm ø 25 cm ø 30 cm ø 35 cm
Chocolat noir 200g 300 400g 500g 600g
Crème liquide entière 100g 150g 200g 250g 300g

Pour des gâteaux de 10 cm de haut ø 15 cm ø 20 cm ø 25 cm ø 30 cm ø 35 cm
Chocolat noir 300g 400 500g 600g 733g
Crème liquide entière 150g 200g 250g 300g 367g

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