Crème Pâtissière Cake Design
Crème pâtissière sans oeufs spéciale Cake Design
Vous rêvez de retrouver le goût d’un fraisier dans un gâteau cake design? C’EST possible grâce à cette recette de crème pâtissière sans oeufs, spécialement adaptée pour les gâteaux décorés de pâte à sucre!
Associée à un curd de fraises, le goût sera carrément paradisiaque 😋 . Cette recette convient pour le régime vegan (omettez simplement le beurre) et sera plus légère mais tout aussi délicieuse dans vos pâtisseries traditionnelles.

LES INGRÉDIENTS
(pour fourrer un gâteau de 20 cm de diamètre)
500 ml de lait d’amande *
1 gousse de vanille **
80-100 g de sucre en poudre ***
50 g de Maïzena (fécule de maïs)
40 g de beurre
LA RECETTE
NOTES:
* Si vous souhaitez utiliser cette crème en tant que fourrage dans des gâteaux qui vont rester un moment à température ambiante, utilisez un lait végétal (amande, soja…) qui ne risque pas de tourner. Vous pouvez également omettre le beurre. Je préfère le lait d’amande car il est plus neutre que le lait de soja, il n’a pas d’arrière-goût. Si vous avez l’habitude de réfrigérer vos gâteaux, vous pouvez utilisez du lait de vache.
** Il est possible de remplacer la gousse de vanille par 2 cc d’extrait de vanille liquide. Le goût est toutefois beaucoup plus artificiel, même avec des extraits de vanille de qualité (rien ne vaut une vieille bonne gousse ;)).
*** Si vous combinez cette crème dans le même gâteau avec un curd de fruits acides (fraise, framboise…), je vous conseille d’augmenter la quantité de sucre à 100 g pour un meilleur équilibre des saveurs.
Quantité de crème selon le diamètre de votre gâteau
ø 15 cm | ø 20 cm | ø 25 cm | ø 30 cm | ø 35 cm | |
---|---|---|---|---|---|
Lait d’amande | 312 ml | 500 ml | 665 ml | 885 ml | 1180 ml |
Gousse de vanille | 1/2 | 1 | 1 | 2 | 2 |
Sucre | 50 g | 80 g | 110 g | 140 g | 186 g |
Maïzena | 30 g | 50 g | 66 g | 87 g | 116 g |
Beurre | 25 g | 40 g | 53 g | 70 g | 93 g |
Variante des saveurs
CRÈME PÂTISSIÈRE AU CHOCOLAT
Pour une crème pâtissière au chocolat, faites cuire à feu doux 100 g de chocolat noir dans le lait afin de le faire dissoudre (sans gousse de vanille). Suivez ensuite le même procédé en ajoutant seulement 60 g de sucre en poudre (ne pas passer le mélange à travers un tamis). Le beurre n’est pas nécessaire, mais il ajoute plus de douceur à la crème.
Bjr Dita et merci pour tous ces conseils.
Peut-on recouvrir un gâteau avec cette crème pâtissière comme avec la crème au beurre ?
Merci
Bonjour, non, elle est trop humide, elle est destinée uniquement pour le fourrage :).
Bonjour Dita 😊
Je viens de faire ma génoise et demain je teste votre recette de crème pâtissière sans oeufs pour fourrer mon gâteau, crème à laquelle je vais juste ajouter du pralin en pépites. Je vais ensuite le recouvrir de cbms que je vais laromatiser à la vanille et sur laquelle je vais tester votre astuce de colorant violet… c’est vraiment une super astuce !
Je voulais en profiter pour vous demander si vous avez une bonne recette de génoise pour faire un roulé, car c’est mon 2e gâteau à faire demain et je voudrais également fourrer ce roulé avec votre crème pâtissière sans oeufs à laquelle j’ajouterai de la crème pour obtenir de la crème diplomate et des morceaux d’ananas…
J’ai fait une petite pause côté patisserie mais là je m’y remets et j’ai hâte de tester toutes vos recettes… que je valide par avance 🤗
Merci par avance pour votre retour et tous vos précieux conseils et tuto, je suis fan !
Je vous souhaite de belles fêtes de fin d’année 🎄🎋
Bonjour Christelle,
N’oubliez pas le boudin protecteur autour de la crème pâtissière, pour éviter qu’elle n’humidifie pas la pâte à sucre ;). J’ai prévu de poster une très bonne recette de gâteau roulé, j’espère avoir le temps (c’est un peu la course en ce moment)…
Merci infiniment pour votre retour et vos encouragements, ça me motive de faire encore mieux <3!
Passez de merveilleuses fêtes vous aussi et n’oubliez pas de m’envoyer les photos de vos créations ;)!
Dita