Crème Pâtissière Cake Design

Crème pâtissière sans oeufs spéciale Cake Design

Vous rêvez de retrouver le goût d’un fraisier dans un gâteau cake design? C’EST possible grâce à cette recette de crème pâtissière sans oeufs, spécialement adaptée pour les gâteaux décorés de pâte à sucre!

Associée à un curd de fraises, le goût sera carrément paradisiaque 😋 .  Cette recette convient pour le régime vegan (omettez simplement le beurre) et sera plus légère mais tout aussi délicieuse dans vos pâtisseries traditionnelles.

LES INGRÉDIENTS

(pour fourrer un gâteau de 20 cm de diamètre)

  • 500 ml de lait d’amande *

  • 1 gousse de vanille **

  • 80-100 g de sucre en poudre ***

  • 50 g de Maïzena (fécule de maïs)

  • 40 g de beurre

LA RECETTE

NOTES:

* Si vous souhaitez utiliser cette crème en tant que fourrage dans des gâteaux qui vont rester un moment à température ambiante, utilisez un lait végétal (amande, soja…) qui ne risque pas de tourner. Vous pouvez également omettre le beurre. Je préfère le lait d’amande car il est plus neutre que le lait de soja, il n’a pas d’arrière-goût. Si vous avez l’habitude de réfrigérer vos gâteaux, vous pouvez utilisez du lait de vache.

** Il est possible de remplacer la gousse de vanille par 2 cc d’extrait de vanille liquide. Le goût est toutefois beaucoup plus artificiel, même avec des extraits de vanille de qualité (rien ne vaut une vieille bonne gousse ;)).

*** Si vous combinez cette crème dans le même gâteau avec un curd de fruits acides (fraise, framboise…), je vous conseille d’augmenter la quantité de sucre à 100 g pour un meilleur équilibre des saveurs.

Quantité de crème selon le diamètre de votre gâteau

ø 15 cm ø 20 cm ø 25 cm ø 30 cm ø 35 cm
Lait d’amande 312 ml 500 ml 665 ml 885 ml 1180 ml
Gousse de vanille 1/2 1 1 2 2
Sucre 50 g 80 g 110 g 140 g 186 g
Maïzena 30 g 50 g 66 g 87 g 116 g
Beurre 25 g 40 g 53 g 70 g 93 g

Variante des saveurs

CRÈME PÂTISSIÈRE AU CHOCOLAT

Pour une crème pâtissière au chocolat, faites cuire à feu doux 100 g de chocolat noir dans le lait afin de le faire dissoudre (sans gousse de vanille). Suivez ensuite le même procédé en ajoutant seulement 60 g de sucre en poudre (ne pas passer le mélange à travers un tamis). Le beurre n’est pas nécessaire, mais il ajoute plus de douceur à la crème.

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♥️ Régalez-vous ! ♥️

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