Crème Pâtissière Cake Design

Crème pâtissière sans oeufs et sans lait (vegan)

Vous rêvez de retrouver le goût du fraisier dans un gâteau cake design? C’EST possible grâce à cette recette de crème pâtissière sans oeufs et sans lait, spécialement adaptée aux gâteaux décorés de pâte à sucre, car elle tiendra sans problème à température ambiante.

Associée à un curd de fraises ou de framboises, le goût sera carrément paradisiaque 😋 . Cette recette convient pour le régime vegan (enlevez simplement le beurre) et sera tout aussi délicieuse dans vos pâtisseries traditionnelles.

LES INGRÉDIENTS

(Pour fourrer un gâteau de 20 cm de diamètre)

  • 500 ml de lait d’amande *

  • 1 gousse de vanille **

  • 80-100 g de sucre ***

  • 50 g de Maïzena (fécule de maïs)

  • 40 g de beurre (ou de margarine pour la version ‘vegan’)

LA RECETTE

NOTES:

* Si vous souhaitez utiliser cette crème en tant que fourrage dans des gâteaux qui vont rester un moment à température ambiante, utilisez un lait végétal (amande, soja…) qui ne risque pas de tourner. Vous pouvez également enlever le beurre. Je préfère le lait d’amande, parce-que son goût il est plus neutre que celui du lait de soja. Si vous avez l’habitude de réfrigérer vos gâteaux, vous pouvez utilisez le lait de vache.

** Il est possible de remplacer la gousse de vanille par 2 cc d’extrait de vanille liquide. Le goût est toutefois beaucoup plus artificiel, même avec des extraits de vanille de qualité (rien ne vaut une vieille bonne gousse ☺️).

*** Si vous combinez cette crème dans le même gâteau avec un curd de fruits acides (fraise, framboise…), je vous conseille d’augmenter la quantité de sucre à 100 g pour un meilleur équilibre des saveurs.

Quantité de crème selon le diamètre de votre gâteau

ø 15 cm ø 20 cm ø 25 cm ø 30 cm ø 35 cm
Lait d’amande 312 ml 500 ml 665 ml 885 ml 1180 ml
Gousse de vanille 1/2 1 1 2 2
Sucre 50 g 80 g 110 g 140 g 186 g
Maïzena 30 g 50 g 66 g 87 g 116 g
Beurre 25 g 40 g 53 g 70 g 93 g

Variante des saveurs

CRÈME PÂTISSIÈRE AU CHOCOLAT

Pour une crème pâtissière au chocolat, faites cuire à feu doux 100 g de chocolat noir dans le lait afin de le faire dissoudre (sans gousse de vanille). Suivez ensuite le même procédé en ajoutant seulement 60 g de sucre en poudre (ne pas passer le mélange à travers un tamis). Le beurre n’est pas nécessaire, mais il ajoute plus de douceur à la crème.

Imprimez votre recette ici

♥️ Régalez-vous ! ♥️

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