CRÈME AU BEURRE RUSSE
CRÈME AU BEURRE Ultra Facile sans Oeufs
Elle s’appelle ‘Crème au beurre Russe’ et ce n’est pas pour rien qu’elle cartonne sur ma chaîne Youtube: je parie que vous allez très vite l’adopter, vous aussi 😉! Si vous cherchez une recette de crème au beurre facile, rapide et inratable, pas trop sucrée et qui tient bien la forme, vous êtes au bon endroit!
Voici comment faire la crème au beurre à la vanille, au chocolat et au café, sans oeufs, sans cuisson et avec seulement 2 ingrédients. Vous pourrez l’aromatiser à l’infini (voir idées plus bas) 😋!
La buttercream est surtout connue dans le cake design pour décorer les gâteaux américains, mais ce glaçage ultra facile sera aussi idéal pour décorer vos gâteaux d’anniversaire, vos number cakes, lisser vos layer cakes, décorer vos cupcakes à la poche à douille (la recette + tuto ici) et même pour fourrer vos macarons.
Vous verrez dans cet article comment préparer la crème au beurre, comment la parfumer, comment la colorer (et avec quels colorants), comment la rattraper si elle tranche et comment la conserver.
LES INGRÉDIENTS
(Pour fourrer un gâteau de 20 cm de diamètre ou pour décorer 15 cupcakes)
Note: pour obtenir une crème au beurre stable, c’est à dire qu’elle résiste mieux à la chaleur et ne fond pas, remplacez 100g de beurre par du Crisco ou de la margarine (= 100g de margarine/ Crisco + 350g de beurre).
PRÉPARATION de la Crème au Beurre
Comment aromatiser la crème au beurre russe
Pour aromatiser la crème au beurre russe, réalisez d’abord la crème au beurre à la vanille (= ça sera la base).
Pour la parfumer, ajoutez-y au choix:
- Crème au beurre a Nutella: 2cs de pâte à tartiner
- Crème aux beurre aux Oréos: 100g de biscuits Oréos mixés (enlevez la crème qui est dedans)
- Crème au beurre au café: 1cs de café soluble, dilué dans 1cs d’eau chaude
- Crème au beurre à la framboise: 50g de curd à la framboise (ou de confiture à la framboise)
- Crème au beurre au praliné: 2cs de pâte de pralin
CONSERVATION de la crème au beurre
Voici comment conserver votre crème au beurre russe:
- Réfrigérateur: jusqu’à 1 mois (dans une boîte hermétique)
- Congélateur: jusqu’à 2 mois
Attention: La crème durcit au réfrigérateur. Avant de l’utiliser, réchauffez-la 15 secondes au micro-ondes et mélangez-la avec une maryse pour l’assouplir.
QUESTIONS FRÉQUENTES
1. Quel beurre dois-je utiliser pour la crème au beurre?
– Pour réussir votre crème au beurre, choisissez impérativement un beurre qui contient au moins 82% de matières grasses (c’est toujours précisé sur l’emballage).
2. Comment colorer la crème au beurre?
Vous ne savez pas quel colorant choisir pour la crème au beurre? Comme elle contient du beurre (= et donc du gras), il faudra utiliser un colorant liposoluble, qui est spécialement conçu pour colorer les préparations grasses (ça marche aussi pour le chocolat 😉).
3. Comment obtenir une crème au beurre blanche?
Pour que votre crème au beurre soit bien blanche:
- Fouettez le beurre pendant plusieurs minutes avant d’ajouter les autres ingrédients. Le fait d’incorporer de l’air dans le beurre le rend non seulement plus léger, mais aussi plus blanc.
- Ajoutez du colorant blanc liposoluble. Certains beurres ont une couleur très jaunâtre (même quand on les fouette longtemps), il sera donc nécessaire d’ajouter un peu de colorant liposoluble dans la crème, pour la rendre parfaitement blanche.
4. Puis-je faire une crème au beurre avec de la margarine?
Oui, vous pouvez remplacer le beurre par de la margarine pour faire une crème au beurre sans lactose, mais le goût sera très différent et la crème risque de ‘coller’ un peu au palais ☺️.
Quantités Crème au Beurre Russe – FOURRAGE
ø 15 cm | ø 20 cm | ø 25 cm | ø 30 cm | ø 35 cm | |
---|---|---|---|---|---|
Beurre (82% MG) | 340 g | 450 g | 566 g | 680 g | 793 g |
Lait conc. sucré | 300 g | 397 g | 500 g | 600 g | 700 g |
Arôme Vanille | 1 cc | 1 cc | 1,5 cc | 2 cc | 2,5 cc |
Chocolat (facultatif) | 80 g | 100 g | 150 g | 180 g | 200 g |
Quantités Crème au Beurre Russe – COUVERTURE
ø 15 cm | ø 20 cm | ø 25 cm | ø 30 cm | ø 35 cm | |
---|---|---|---|---|---|
Beurre (82% MG) | 295 g | 340 g | 450 g | 566 g | 680 g |
Lait conc. sucré | 260 g | 300 g | 397 g | 500 g | 600 g |
Arôme Vanille | 3/4 cc | 1 cc | 1 cc | 1,5 cc | 2 cc |
Chocolat (facultatif) | 70 g | 80 g | 100 g | 150 g | 180 g |
Merci Dita, c’est rassurant de savoir que tu es là à chacune de mes « nombreuses » questions ☺️!
Tu es vraiment super sympa.
MERCI 🙏
Coucou Valérie, c’est normal est c’est toujours avec plaisir 😍!
Au secour Dita ,j’ai une urgence 😲! J’ai fais un test pour obtenir une crème au beurre vert émeraude (de Colormil) mais je n’arrive pas à obtenir un beau vert émeraude intense. Que faut-il que faire ? Est-ce que la couleur va foncer un peu d’ici demain? C’est pour un gâteau de mariage samedi.
Je commence à stresser🙃
Me4ci pour ton aide.
Valérie
Coucou Valérie,
Essaie de réchauffer légèrement la crème au micro-ondes, puis donner un coup de mixeur plongeant ;)
Bonjour Dita,
J’ai mis ma CBR au micro onde et la couleur est bien vive mais mon beurre se sépare . Pourtant je l’ai mixée. Ici je l’ai mise au réfrigérateur et je la redouterai après. Est-ce que c’est normal? SOS.
MERCI
Bonjour Valérie,
Oui, c’est normal, le mixeur plongeant va émulsionner la mélange et tout redeviendra homogène ;).
Bonsoir Dita,
Mille merci pour tous tes précieux conseils. Ça m’a rassurée pour réaliser le weeding cake de mon fils qui s’est marié ce samedi 31 mai.
Voici une photo
Bonjour Valérie,
Wooooow, tout d’abord félicitations à ton fils et mille bravos à toi, le wedding cake est SUPERBE 😍!!!
Antoine a de la chance de t’avoir 🥰.
Bonsoir Dita,
Merci pour le compliment!
Je suis sincère, Valérie 🥰.