CARAMEL AU BEURRE SALÉ
Caramel au beurre salé maison
Vous êtes prêts? Voici la meilleure recette de caramel au beurre salé savoureux, onctueux, à tartiner sur du pain grillé, à utiliser pour fourrer un layer cake ou juste à manger à la petite cuillère devant la télé 😉.
Cette recette facile et inratable est un extrait de la formation en ligne Trio de Saveurs, où le caramel est utilisé en tant que garniture du gâteau Snickers.
Je vous montre pas à pas comment réaliser le caramel au beurre salé sans stress et comment le réussir à 100%. Vous verrez comment le conserver, comment jouer avec la consistance pour obtenir un caramel liquide et l’utiliser en tant que sauce au caramel sur vos crêpes, gaufres ou des glaces.
Vous apprendrez quel est le rôle du glucose dans cette recette et pourquoi ça ne marche pas aussi bien avec du sucre seul.
Le caramel au beurre salé, appelé aussi salidou, est une recette traditionnelle bretonne, que vous pourrez utiliser dans de nombreuses préparations dans la pâtisserie. Vous pouvez en garnir des macarons, des cupcakes, il est parfaitement stable et convient aussi pour le fourrage d’un gâteau d’anniversaire cake design recouvert de pâte à sucre.
Si vous rencontrez un problème avec votre recette, lisez la fin de l’article: vous comprendrez pourquoi votre caramel au beurre salé reste liquide, pourquoi on rate un caramel et comment faire pour que le caramel ne soit pas amer. Vous n’aurez aucune excuse de ne pas le réussir 😉!
LES INGRÉDIENTS
(Pour fourrer un gâteau de 20 cm de diamètre)
PRÉPARATION DU CARAMEL
LA SAUCE AU CARAMEL BEURRE SALÉ
Le caramel au beurre salé dans sa version liquide sera parfait pour accompagner des crêpes, des gaufres, des glaces…
Pour réaliser la sauce au caramel, il suffit de réchauffer le caramel au beurre salé pendant 5 à 10 secondes au micro-ondes et le tour est joué 😉!
DRIP CAKE AU CARAMEL
Pour réaliser un drip cake au caramel, réchauffez le caramel au beurre salé pendant 5-10 secondes au micro-ondes, puis appliquez-le avec une petite cuillère sur les rebords d’un layer cake froid pour créer des coulures tout autour.

2. MON CARAMEL EST AMER
Si le goût de votre caramel est amer, vous avez trop chauffé le sucre qui a brûlé. Le caramel sera malheureusement irrattrapable 😭.
Pour éviter ce problème:
* Utilisez un thermomètre à sonde – la meilleure façon d’éviter de brûler votre caramel est d’utiliser un thermomètre de cuisine et stopper la cuisson dès que le sirop atteint 180°C.

COMMENT UTILISER LE CARAMEL AU BEURRE SALÉ
Voici quelques idées pour utiliser le caramel au beurre salé (si jamais il vous en reste) 😆.

Cc..merci Dita. 🥰🥰
Avec plaisiiir 😍