Boudins de protection fourrage gรขteau
Qu’est-ce qu’un boudin de protection ?
Le boudin de protection, appelรฉ aussi boudin de sรฉcuritรฉ est une barriรจre que l’on dresse ร la poche ร douille autour d’une garniture fragile lors du fourrage d’un gรขteau. Il empรชche les crรจmes humides de sortir sur les cรดtรฉs et abรฎmer la couverture de votre layer cake.
Le boudin de protection est gรฉnรฉralement rรฉalisรฉ avec une ganache au chocolat classique (non montรฉe) ou avec la crรจme au beurre (la crรจme au beurre ร la meringue suisse, la crรจme au beurre russe, la crรจme au beurre amรฉricaine….).
Sauf exception, le boudin de protection est pochรฉ avec la mรชme crรจme que celle qui servira ร recouvrir le gรขteau (donc si votre gรขteau sera recouvert de ganache de couverture puis de pรขte ร sucre, les boudins de protection seront eux aussi en ganache, inutile de multiplier les prรฉparations ๐).
Il est impรฉratif que la crรจme qui servira pour le boudin de sรฉcuritรฉ fige au frais (oubliez donc la ganache montรฉe et la chantilly mascarpone). Le boudin qui fige et devient dur assurera la stabilitรฉ du gรขteau et รฉvitera les catastrophes (notamment l’affaissement d’un layer cake = le cauchemar de tout cake designer ๐ฑ).

Quand faire un boudin de protection ?
โ Si vous utilisez une garniture fragile ou humide lors du fourrage d’un layer cake, le boudin de sรฉcuritรฉ est une obligation.
Les garnitures fragiles et humides sont celles ร base de fruits, sous forme ‘mousseuse’ ou contenant des prรฉparations qui se conservent au rรฉfrigรฉrateur:
- la ganache montรฉe
- la chantilly-mascarpone
- la mousse de fruits
- le curd de fruits (recettes dans cette formation)
- un insert de fruits
- le caramel au beurre salรฉ
- le glaรงage au cream cheese …
โ Les garnitures qui ne nรฉcessitent pas de boudin de protection:
- la ganache classique (non montรฉe)
- la crรจme au beurre
- le croustillant (recettes dans cette formation)
Combien de crรจme au beurre pour le boudin de protection ?
Je reรงois trรจs souvent cette question: ‘Quelle quantitรฉ de crรจme au beurre dois-je prรฉvoir pour les boudins de protection’?
J’ai donc pris ma balance, fait deux sortes de crรจmes au beurre et je vous ai prรฉparรฉ des tableaux que vous ne trouverez nulle part ailleurs. J’espรจre qu’ils vous seront utiles et que vous vous en servirez trรจs souvent ๐!
Note: la crรจme au beurre russe รฉtant plus compacte et plus lourde que la crรจme au beurre ร la meringue suisse, les quantitรฉs nรฉcessaires pour les boudins de protection seront diffรฉrentes selon chacune de ces crรจmes.
Quantitรฉs crรจme au beurre pour boudins de protection
Quantitรฉs de CRรME AU BEURRE RUSSE (CBR) pour les boudins de protection
Pour un boudin pochรฉ avec une douille ronde de 12 mm
Diamรจtre gรขteau | Quantitรฉ CBR |
---|---|
15 cm | 60 g |
20 cm | 80 g |
25 cm | 100 g |
30 cm | 125 g |
Quantitรฉs de CRรME AU BEURRE ร LA MERINGUE SUISSE (CBMS) pour les boudins de protection
Pour un boudin pochรฉ avec une douille ronde de 12 mm
Diamรจtre gรขteau | Quantitรฉ CBMS |
---|---|
15 cm | 40 g |
20 cm | 60 g |
25 cm | 85 g |
30 cm | 100 g |

Superbe article, j’ai bcp appris, je ne savais pas ce que c’รฉtait qu’un boudin de protection
Merci beaucoup pour votre commentaire, Guilaine ๐ฅฐ.
Merci Dita pour ce calcul
C’est vraiment avec plaisir ๐ฅฐ!
Merci beaucoup Dita โค๏ธโค๏ธโค๏ธโค๏ธ
Petit soucis on ne peut pas imprimez les tableaux l’impression ne se lance pas.
Bizous ๐๐๐๐๐
Coucou Sandrine,
Je corrige รงa de suite, merci pour ta remarque ;).
Merci Dita,
Que de gentillesse et de professionnalisme…
Je confirme on ne peut pas imprimer.
Belle journรฉe ๐,๐ฅฐ๐
Oh merci beaucoup, oups, je m’en occupe ;).
Merciiii beaucoup
Avec plaisiiiir, Nedra ๐!
Bonjour Dita
Les quantitรฉs de crรจme sont par รฉtage ?
Merci et bonne journรฉe
Bonjour Gaรซlle, oui, pour 1 seul boudin de protection (donc il faudra multiplier par le nombre de couches dans votre gรขteau) ;).
Merci Dita, c’est super comme petit formation, et surtout le tableau je l’imprime des que possible
Merci pour ton message, Sonia, je suis super contente que รงa te sera utile ๐ฅฐ.
Bonjour Dita,
Mรชme si les boudins de protection ne sont plus un secret pour moi depuis que jโai suivi vos formations, je trouve que votre bienveillance auprรจs des personnes dรฉbutantes reste une des nombreuses valeurs que vous possรฉdez.
Cโest toujours un plaisir de vous lire et de perfectionner nos petits dรฉfauts.
Belle journรฉe ร toutes et tous
Bonjour Nancy,
Quel magnifique commentaire! Je vous remercie รฉnormรฉment, je suis extrรชmement touchรฉe par votre gentillesse โค๏ธ.
Bonjour Dita .
Merci beaucoup pour cet article qui va mettre trรจs utile.
Bonne journรฉe.
Annie
Bonjour Annie,
Merci ร vous pour votre gentil commentaire ๐ฅฐ!
Oh oui Dita nous apprรฉcions vraiment ces attentions.
Par contre est ce la mรชme quantitรฉ pour la ganache classique que pour la crรจme au beurre. Encore merci
Bonjour Jeanne,
Je vais tester pour en รชtre sรปre ร 100%, mais je pense que pour la ganache, tu peux utiliser les mรชmes quantitรฉs que pour la crรจme au beurre russe ;).
Toujours autant de bienveillance et de petites attentions ร notre รฉgard pour nous faire progresser cโest adorable surtout ne changez pas. Vous รชtes une belle personne. Merci Dita.
Bonjour Sandrine,
Je suis trรจs touchรฉe par votre commentaire, mille mercis ร vous, je rougis โบ๏ธ๐ฅฐ.