Caramel fouetté facile et inratable

CARAMEL FOUETTÉ LÉGER COMME UNE CHANTILLY

C​​​ette recette du caramel fouetté onctueux (qui contient seulement 3 ingrédients), vous séduira par son accessibilité: si vous avez tous les ingrédients à la maison, vous pouvez vous lancer tout de suite 😉!

Vous obtiendrez une crème légère et aérienne, qui ressemble à une chantilly, mais avec un délicieux goût de caramel.

Elle remplacera facilement la ganache montée au caramel dans vos pâtisseries: elle ne contient ni chocolat blanc, ni gélatine!

Le caramel fouetté sera parfait pour fourrer un gâteau d’anniversaire comme la génoise, un layer cake, un number cake, des choux, des macarons… Et bien sûr, ce sera le topping idéal pour des cupcakes, des pancakes, une coupe de fruits (surtout des pommes ou des bananes), une tarte aux pommesle goûter sera royal 🧁!

Vous trouverez dans cet article des ASTUCES et conseils pratiques pour réussir votre caramel fouetté à coup sûr 😜!

CETTE RECETTE CONVIENT POUR:

 

FOURRAGE d’un gâteau ou des macarons COUVERTURE d’un gâteau
✅ OUI (avec un boudin de protection pour le gâteau, coques chablonnées pour les macarons). Tout devra être obligatoirement réfrigéré

❌ NON sous la pâte à sucre, si votre gâteau reste exposé à température ambiante

 

✅ OUI pour un nude cake ou un layer cake RÉFRIGÉRÉ et non recouvert de pâte à sucre

❌ NON sous la pâte à sucre (fourrage trop humide et souple à température ambiante)

 

LES INGRÉDIENTS

Pour fourrer un gâteau de 15 cm de diamètre sur 2 couches

  • 200 g de sucre

  • 40 g de beurre doux OU demi-sel (froid, coupé en morceaux)

  • 160 g de crème liquide entière (avec au moins 30% de matières grasses)

LE MATÉRIEL

NOTES

  • Le caramel fouetté ramollit à température ambiante: pour préserver sa tenue, gardez-le au réfrigérateur.
  • Plus la crème liquide contient de matières grasses, plus facilement le caramel va monter en chantilly. Donc si vous trouvez une crème à 35% de MG (ou plus), prenez-la 😉!
  • Si la méthode frigo-congélateur ne vous convient pas, placez simplement le caramel pour au moins 2h au réfrigérateur. Vous pourrez le fouetter dès que sa consistance deviendra ‘tartinable’ 😝.
  • Il est possible d’ajouter de la gélatine réhydratée à cette recette (juste avant de verser le caramel dans le saladier). Pour les quantités de cette vidéo, ajoutez 2 g de gélatine 200 bloom. La texture finale sera cependant moins soyeuse un bouche, elle sera plus ‘caoutchouteuse’.
  • Si vous avez peur de brûler le caramel en chauffant le sucre à sec, réalisez un caramel classique (avec un peu d’eau), ça marchera aussi. La différence entre les deux? Le caramel à sec a tendance à moins cristalliser (et on peut le mélanger pendant qu’il chauffe) 😉.
  • Si votre caramel ne monte pas en chantilly, remettez-le au congélateur pour 10 minutes, puis refouettez. Vérifiez également que votre crème liquide contient bien 30% de MG minimum.

PUIS-JE UTILISER LE CARAMEL FOUETTÉ SOUS LA PÂTE À SUCRE ?

✅ OUI, à condition de:

  • dresser un boudin de protection autour (avec une ganache de couverture ou la crème au beurre), car le caramel fouetté est une garniture humide qui risquerait de faire fondre la pâte à sucre.
  • conserver le gâteau au réfrigérateur et le sortir au maximum 30 min avant la dégustation, car le caramel fouetté fait partie des garnitures fragiles.

COMBIEN DE CARAMEL FOUETTÉ ME FAUT-IL ?

Pour décorer un cupcake de 6cm de diamètre environ, il vous faudra entre 25 et 30g de caramel fouetté.

Pour fourrer un macaron de 5cm de diamètre environ, vous aurez besoin d’environ 10g de caramel fouetté.

Multipliez ces quantités par le nombre de pièces à préparer et vous obtiendrez le poids total du caramel fouetté.

CONSERVATION CARAMEL FOUETTÉ

Le caramel fouetté fait partie des garnitures fragiles.

Il pourra être conservé:

✅ pendant 30 minutes à température ambiante (pièce fraîche)

✅ jusqu’à 5 jours au réfrigérateur

✅ jusqu’à 1 mois au congélateur

À vous de jouer maintenant! N’oubliez pas de poster vos photos dans les commentaires et de m’identifier sur Facebook ou Instagram si vous testez la recette 😝!

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