Caramel fouetté facile et inratable
CARAMEL FOUETTÉ LÉGER COMME UNE CHANTILLY
Cette recette du caramel fouetté onctueux (qui contient seulement 3 ingrédients), vous séduira par son accessibilité: si vous avez tous les ingrédients à la maison, vous pouvez vous lancer tout de suite 😉!
Vous obtiendrez une crème légère et aérienne, qui ressemble à une chantilly, mais avec un délicieux goût de caramel.
Elle remplacera facilement la ganache montée au caramel dans vos pâtisseries: elle ne contient ni chocolat blanc, ni gélatine!
Le caramel fouetté sera parfait pour fourrer un gâteau d’anniversaire comme la génoise, un layer cake, un number cake, des choux, des macarons… Et bien sûr, ce sera le topping idéal pour des cupcakes, des pancakes, une coupe de fruits (surtout des pommes ou des bananes), une tarte aux pommes… le goûter sera royal 🧁!
Vous trouverez dans cet article des ASTUCES et conseils pratiques pour réussir votre caramel fouetté à coup sûr 😜!
FOURRAGE d’un gâteau ou des macarons | COUVERTURE d’un gâteau |
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✅ OUI (avec un boudin de protection pour le gâteau, coques chablonnées pour les macarons). Tout devra être obligatoirement réfrigéré
❌ NON sous la pâte à sucre, si votre gâteau reste exposé à température ambiante
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✅ OUI pour un nude cake ou un layer cake RÉFRIGÉRÉ et non recouvert de pâte à sucre
❌ NON sous la pâte à sucre (fourrage trop humide et souple à température ambiante)
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LES INGRÉDIENTS
Pour fourrer un gâteau de 15 cm de diamètre sur 2 couches
Bonjour Dita,
Ta recette tombe pile poils au bon moment. Je dois faire des cupcakes caramel beurre salé pour la semaine prochaine!. Ce sera des cupcakes vanilles avec insert au caramel beurre salé et au lieu de faire un topping chantilly mascarpone comme prévu, je ferai ta recette de caramel fouetté .😋.
J’ ai aussi hâte d’essayer les recettes du dernier ebook! Je crois que ce week-end sera dédié à la pâtisserie😄
Belle fin de journée
Valérie 🧁
Bonjour Valérie,
Je te mets juste en garde: le caramel fouetté est assez sucré, je crains qu’avec le caramel au beurre salé déjà en tant que fourrage, ça soit vraiment too much…
Perso, je ferais peut-être une crème pâtissière à l’intérieur, pour désucrer l’ensemble et garder les saveurs vanille-caramel 😉.
Dita,
Merci pour ta recette au caramel, elle semble gourmande et succulente 😋!.
Penses-tu que ce caramel fouetté, Peux t-il être utilisé en insert (tel quel sans gelatine), dans une bûche de Noël ???
Merci à toi
Bonjour Annick,
Je pense que oui, cependant sa texture est un peu filante, comme de la guimauve, je ne sais pas ce que ça donnerait à la découpe…
Si tu testes, reviens nous donner le résultat 😉.
Merci pour ton retour Dita,
Je prends note que la texture de ce caramel ressemble donc à de la guimauve… si j’ose tester je viendrai avec plaisir te faire un retour 😊😉😘’
Merci dita pour cette fabuleuse recette.
Est-ce que ça fonctionne pareil avec de la margarine pour que ça reste parve?
Je voulais aussi savoir si il y avait une différence de poids entre le moment avant et après le fouettage? Merci
Bonjour Hanna,
Le poids total du caramel reste le même, en revanche le volume va augmenter 😉.
Bonjour Hanna,
Oui, ça fonctionne, j’ai testé (margarine + crème végétale Monna Lisa). Par contre le goût est très différent de la version avec du lait ☺️.
Merci pour ton retour Dita,
Je prends note que la texture de ce caramel ressemble donc à de la guimauve… si j’ose tester je viendrai avec plaisir te faire un retour 😊😉😘’
Ouiii, teste-le, il est vraiment très très bon, tu verras 😉!
Bonjour Dita, recette testée ce matin, mais je n’ai jamais réussi à la monter en chantilly. J’ai bien respecté la crème entière à 30%, mais 160g ne fait pas 25cl, un peu moins. Ceci dit elle est délicieuse quand même. Merci Dita pour cette vidéo.
Bonjour Régine,
Je pense que vous l’avez fouetté trop tôt, la prochaine fois, laissez-le au frais jusqu’à ce qu’il ait la consistance du Nutella, le caramel sera plus facile à fouetter.
En tout cas le roulé est magnifique, félicitations 😍!
Bonjour Régine,
Je pense que vous l’avez fouetté trop tôt, la prochaine fois laissez-le au frais jusqu’à ce que le caramel ait la consistance du Nutella. Il montera plus facilement.
En tout cas, votre roulé est magnifique, félicitations 😍!
Bonsoir Dita,
Merci pour la recette, je vais essayer samedi e e le posterai.
Bonne soirée bisous