Muffins Myrtille Starbucks

Recette Muffins starbucks aux myrtilles

Cette recette de muffins américains moelleux, remplis de myrtilles juteuses et couronnés d’un délicieux crumble croustillant, deviendra vite un classique de vos goûters en famille 😉!

Encore meilleurs que ceux de Starbucks, ils restent souples même le lendemain. Et en plus vous savez ce qu’il y dedans 😜. La recette est tellement facile que vous n’aurez plus aucune excuse pour ne pas vous lancer 🧁. Les loulous seront comme des fous!

La cannelle fait toute la différence ici: si vous aimez cette épice, ajoutez-la au crumble, ça se marie parfaitement avec la myrtille et c’est ce qui va distinguer vos muffins de tous les vulgaires cupcakes à la kermesse de l’école 😋.

Allez, rassemblez vite les ingrédients et hop aux fourneaux (revenez poster une petite photo dans les commentaires pendant que vous les dégustez avec le café, ça me fera vraiment plaisir) ☕️ !

LES INGRÉDIENTS

  • 100 g de beurre à température ambiante (consistance pommade = mou)
  • 180 g de sucre

  • 2 oeufs (à température ambiante)
  • 280 g de farine (T55)
  • 1/2 sachet de levure chimique (5g)
  • 1/4 cc de sel
  • 180 ml de lait tiède

  • 1 cc d’arôme vanille ou encore mieux de pâte de vanille (clic)

  • 200 g de myrtilles

POUR LE CRUMBLE

  • 30 g de beurre froid

  • 45 g de farine

  • 40 g de cassonade (= sucre roux)

  • 1/4 cc de cannelle (facultatif)

NOTES

  • Vous pouvez remplacer les myrtilles par des pépites de chocolat (200g).
  • La cassonade donne au crumble un goût plus ‘caramélisé’, mais si vous n’en avez pas, utilisez du sucre blanc.
  • Il est très important que tous les ingrédients soient à température ambiante, autrement le beurre va figer et la pâte va ‘trancher’ (devenir granuleuse) 😉.
  • Si vous n’avez pas d’arôme vanille, remplacez 20g de sucre de la recette par 2 sachets de sucre vanillé.
  • Conservez les muffins à température ambiante (dans une boîte hermétique). Ne les placez jamais au réfrigérateur, ils vont durcir!

Puis-je faire une crème au beurre russe avec du lait concentré NON SUCRÉ ?

Je ne vous le conseille pas.

Premier problème: la boîte de lait concentré non sucré ne contient que 360g de lait (malgré la promesse des 410g sur l’emballage).

Ensuite vous constaterez que le lait concentré non sucré est TRÈS liquide, un peu comme la crème liquide en brique (le lait concentré sucré ressemble au contraire à un sirop épais, voir vidéo).

Comme c’est liquide, vous aurez un mal fou à l’incorporer au beurre (c’est une question de chimie et de l’émulsion 😊).

Il faudra fouetter longtemps à vitesse maximum et ça va gicler de partout (j’ai testé pour vous 😝).

La crème obtenue sera dense et pleine de bulles:

Vous pourrez l’assouplir en la chauffant légèrement au micro-ondes et en la lissant à la maryse pour enlever le maximum de bulles, mais le goût de beurre sera TRÈS présent, surtout si vous n’ajoutez que très peu de sucre (j’ai testé avec 50 grammes de sucre glace et j’avais l’impression de manger du beurre pur).

La crème sera pleine de bulles (à cause du ‘fouettage’ intensif) et si vous avez prévu de lisser votre gâteau avec, vous risquez de vous arracher les cheveux.

Donc, conclusion: le lait concentré non sucré pour une crème au beurre russe est à éviter 😜!

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