Gâteau à la crème fraîche

Gâteau moelleux à la crème fraîche

Qui a dit qu’en cake design on n’utilisait que des gâteaux denses et secs? Testez celui-ci et vous changerez d’avis ;)! Ce gâteau très aérien et d’une grande légèreté se prête parfaitement au cake design. Simple et rapide à faire, je vous conseille de le tester au plus vite!

Sa particularité: la matière grasse dans la recette a été remplacée par de la crème fraîche épaisse, ce qui lui apporte un superbe moelleux et un goût incomparable.

LA RECETTE

pour un moule de 15 cm de diamètre et 10 cm de hauteur

  • 200g de sucre

  • 200g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 20cl de crème fraîche épaisse (en pot)

  • 4 oeufs

Les quantités pour des moules ronds en fonction de leur diamètre

pour connaître le nombre de parts pour chaque moule, cliquez ICI

Ingrédients moule 30 cm Ø moule 25 cm Ø moule 20 cm Ø moule 15 cm Ø
Oeuf 16 11 7 4
Sucre 800 g 550 g 350 g 200 g
Farine 800 g 550 g 350 g 200 g
crème fraîche épaisse 80 cl 55 cl 35 cl 20 cl
levure chimique 2 sachets 2 sachets 1 sachet 1 sachet
Temps de cuisson 2h 1h30 1h15 50 min