Cupcakes aux Fruits Rouges

Recette FACILE de Cupcakes aux fruits, option chocolat

Voici une concurrente redoutable de ma fameuse recette de muffins aux myrtilles ! Tout aussi dรฉlicieuse mais encore plus facile ร  faire, elle est en train de devenir la star de nos goรปters de l’รฉtรฉ โ˜€๏ธ.

Quelle est la diffรฉrence entre ces cupcakes et les muffins aux myrtilles?

Bon, tout d’abord, il n’y a pas de myrtilles (elle รฉtait facile, celle-lร ) ๐Ÿคฃ. Mais ce que j’aime le plus dans cette recette est qu’on utilise l’huile ร  la place du beurre. Je ne sais pas vous, mais j’oublie systรฉmatiquement de sortir le beurre ร  l’avance. Je le mets donc ‘ร  l’arrache’ au micro-ondes, รงa le fait fondre un peu trop, j’ajoute les oeufs et รงa graine… bref, vous voyez l’idรฉe ๐Ÿซฃ.

Cette recette facile de cupcakes aux fruits peut รชtre dรฉclinรฉe ร  l’infini: cupcakes au fruits rouges, cupcakes aux cerises, cupcakes aux abricots… et mรชme cupcakes aux pรฉpites de chocolat (je vous explique cette variante tout ร  la fin).

Ils restent moelleux pendant plusieurs jours et vous permettront d’รฉcouler la rรฉcolte du jardin (รงa vous changera du clafoutis ๐Ÿ˜œ). Il est mรชme possible d’utiliser des fruits surgelรฉs et profiter de cette superbe recette toute l’annรฉe ๐Ÿ˜‹!

Allez, enfilez vite vos tabliers et c’est partiiiiii! Je vous promets que vous ne regretterez pas.

P.S. Si vous รชtes comme moi concernant le beurre (faites-moi un coucou dans les commentaires, je me sentirai moins seule), sachez que le crumble est facultatif ๐Ÿ˜œ.

LES INGRร‰DIENTS

  • 2 oeufs (mรชme sortis du frigo et froids ๐Ÿ˜‰)

  • 180 g de sucre

  • 80 g d’huile (de tournesol ou de pรฉpins de raisin)
  • 1 cc d’arรดme vanille ou encore mieux de pรขte de vanille

  • 240 g de crรจme รฉpaisse (en pot) ou de yaourt grec (Voir notes)

  • 250 g de farine (T55)

  • 1 sachet de levure chimique (10g)
  • 1 pincรฉe de sel
  • 200 g de fruits rouges (framboises, fraises, cerises dรฉnoyautรฉes…), frais ou surgelรฉs

POUR LE CRUMBLE

  • 35 g de beurre, consistance pommade (= mou, mais pas fondu)

  • 46 g de farine

  • 75 g de sucre
  • 1 pincรฉe de sel

CUPCAKES AUX Pร‰PITES DE CHOCOLAT

Vous pouvez remplacer les fruits rouges de cette recette par des pรฉpites de chocolat (200g). Je vous conseille le chocolat noir pour que l’ensemble ne soit pas trop sucrรฉ (ici j’ai mis les deux et c’รฉtait limite, je n’aime pas les gรขteaux trop sucrรฉs ๐Ÿ˜Š… ceci dit, les enfants ont adorรฉ ๐Ÿคฃ).

Quand j’ajoute les pรฉpites de chocolat, je ne mets pas de crumble par dessus (toujours pour รฉviter le trop plein de sucre). Les fruits rouges, en revanche, le contrebalancent avec leur aciditรฉ et c’est parfait ๐Ÿ˜‰.

NOTES

  • Vous pouvez remplacer la crรจme รฉpaisse par la mรชme quantitรฉ de yaourt grec (ou mรชme un yaourt moins gras, ou mรชme du fromage blanc, si vous voulez rentrer dans le maillot ๐Ÿ˜‰).
  • Vous pouvez rรฉduire la quantitรฉ de sucre ร  160g, surtout si vous faites les cupcakes au pรฉpites de chocolat.
  • Si vous utilisez les fruits surgelรฉs, il n’est pas nรฉcessaire de les dรฉcongeler au prรฉalable. La cuisson sera par contre plus longue (surveillez!).
  • Si vous n’avez pas d’arรดme vanille, remplacez 20g de sucre de la recette par 2 sachets de sucre vanillรฉ.

Conservation des cupcakes:

  • 2 jours ร  tempรฉrature ambiante (dans une boรฎte hermรฉtique)
  • Jusqu’ร  4 jours au rรฉfrigรฉrateur
  • Jusqu’ร  1 mois au congรฉlateur

Dites-moi dans les commentaires si vous avez aimรฉ la recette et si vous la prรฉfรฉrez aux muffins aux myrtilles.

Et bien sรปr, n’oubliez pas les photossss ๐Ÿ˜œ!!!

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