Le Madeira Cake
Le Madeira Cake- spécial gâteaux sculptés
Envie de vous lancer dans un gâteau sculpté, mais aucune idée quelle recette utiliser? Optez pour le ‘Madeira cake’.
Sa texture à la fois ferme et moelleuse, garantie zéro miettes (ou presque;)), supportera bien vos coups de couteau-scie et ne risque pas de se briser autour d’une structure style tige filetée (même pas peur).
Ce gâteau d’origine anglaise était jadis très apprécié en accompagnement d’un petit verre de vin doux, d’où son nom.
Sa particularité: la recette ressemble à un quatre-quarts ou un sponge cake, mais elle contient plus de farine, sa texture sera donc plus dense et sa tenue impeccable.

LA RECETTE
4 oeufs
- 250g de sucre en poudre
- 250g de beurre
- 325g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1/2 cc d’arôme vanille
Les quantités pour des moules ronds en fonction de leur diamètre
(pour connaître le nombre de parts pour chaque moule, cliquez ICI)
Ingrédients | Moule Ø 30 cm | Moule Ø 25 cm | Moule Ø 20 cm | Moule Ø 15 cm |
---|---|---|---|---|
Oeufs | 8 | 6 | 4 | 2 |
Sucre | 500 g | 390 g | 250 g | 140 g |
Beurre | 500 g | 390 g | 250 g | 140 g |
farine | 650 g | 508 g | 325 g | 180 g |
levure | 1 sachet et demi | 1 sachet et demi | 1 sachet | 1/2 sachet |
Temps de cuissonValue | 1h30 | 1h15 | 1h00 | 50 min |
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