Ganache caramel beurre salé
Recette de Ganache au caramel beurre salé
Que diriez-vous d’une délicieuse ganache au caramel beurre salé inratable, adaptée pour vos gâteaux cake design, number cakes, cupcakes, macarons, verrines, crêpes… et autres gourmandises 😋?
Nous allons réaliser un caramel au beurre salé et ensuite y ajouter du chocolat blanc pour obtenir une ganache. Elle aura LA texture parfaite: pas trop élastique comme le caramel seul, pas trop liquide ni trop ferme, facile à dresser à la poche à douille, facile à étaler sur les couches d’un gâteau… Cette ganache a une tenue impeccable, mais reste en même temps crémeuse en bouche – le rêve absolu 😉!
Petit conseil: pensez-y pour vos gâteaux façon Snickers ou Mars 😉 !

LES INGRÉDIENTS
(Pour fourrer un gâteau de 15 cm de diamètre)
LA RECETTE

Quantités d’ingrédients pour fourrer un gâteau rond
Ingrédients | Moule Ø 15cm | Moule Ø 20cm | Moule Ø 25cm | Moule Ø 30cm |
---|---|---|---|---|
Sucre | 250 g | 330 g | 415 g | 500 g |
Eau | 20 cl | 25 cl | 30 cl | 35 cl |
Sel | 1 cc | 1 1/4 cc | 1 1/2 cc | 1 1/2 cc |
Crème | 150 g | 200 g | 250 g | 300 g |
Beurre | 50 g | 65 g | 80 g | 95 g |
Chocolat blanc | 200 g | 260 g | 325 g | 400 g |
Bonjour, merci pour toutes vos recettes, si je prend cette recette de ganache caramel beurre salé , pour un number cake 1 chiffre 2 biscuits en A4 comment calculer ? merci beaucoup
Bonjour Céline,
Pour un number cake de 1 seul chiffre, il vous faudra environ 700g de ganache en tout ;).
Bonsoir Dita.
Je suppose que c’est un moule de 15 cm de diamètre mais combien en hauteur. 7 cm ?
Merci 😁
Bonjour Valérie,
Oui, j’utilise des moules de 7cm de hauteur ;).
Bonjour Dita, puis-je utiliser cette recette pour fourrer des macarons ?
Merci et surtout continuez !
Bonjour Véronique, oh merci beaucoup 😍!
Oui oui, cette recette convient parfaitement pour des macarons ;)!.
Bonjour Dita
peut on faire la ganache caramel beurre salé avec du chocolat noir ou au lait ?
Merci d’avance
Sandra
Bonjour Sandra,
Alors j’avoue que je n’ai pas testé, mais je pense que oui, à condition de diminuer un peu la quantité de chocolat ;).
Bonjour , merci pour cette magnifique recette déjà testé et approuvé ❤️ si je décide de monter la crème je rajoute 150 gr de crème liquide à la fin de la préparation de la ganache c’est ça? Après pour les quantités je peux fourrer un gâteau à deux étage mais est ce que je peux recouvrir de l’extérieur ou pas (moule 15 cm de diamètre)
Bonjour Maria,
Oui, c’est ça pour la version montée ;).
Pour la couverture, je choisirais une autre crème, soit la chantilly-mascarpone, soit la crème au beurre ;).
Bonjour
Si la ganache caramel est pour des gâteaux en pâte à sucre cela veut dire qu’une fois le montage terminé on peut laisser le gâteau à température ambiante , ou alors il doit rester au frigo à cause de la ganache ? Merci pour votre réponse
Bonjour Émilie,
Le gâteau fourré avec cette ganache pourra être conservé à température ambiante (24-48h selon le température da la pièce), sans aucun souci ;).
Bonjour Dita,
Pour l’anniversaire de ma fille je comptais faire un gâteau génoise, namelaka chocolat lait et ganache caramel beurre salé. Diamètre 23cm avec un étage de chaque goût.
Pour la ganache caramel beurre salé, est ça que la quantité donné ici pour le 15cm est suffisante pour une couche sur un 23cm?
Merci.
Bonjour Sandrine,
Absolument, cette quantité suffira pour une couche de ganache dans votre gâteau ;).
Bonjour Dita, quelle couverture me conseillez vous pour un Molly Cake avec la ganache caramel beurre salé ?
Merci, belle journée à vous ☺️
Bonjour Marie,
Je partirais soit sur la crème au beurre à la meringue suisse, soit sur une ganache au chocolat noir (pour que ça ne soit pas trop sucré) 😉.