Pâte à Sucre Effet Craquelé

Technique pâte à sucre effet craqué

voici comment faire un magnifique effet craquelé sur la pâte à sucre avec des ingrédients que vous avez déjà dans le placard 😉! Facile, rapide et inratable, vous allez faire le buzz en posant votre gâteau sur la table 🤩.

 

Cette technique de cake design qui ressemble à un effet bois ou une texture peau de serpent pourra être utilisée pour décorer un gâteau d’anniversaire, un wedding cake, un plateau de présentation (cake board), des cupcakes(vous trouverez des exemples à la fin de l’article).

Je me suis servie d’un colorant or comestible qui ressort parfaitement sur la pâte à sucre foncée, mais vous pouvez utiliser n’importe quel colorant en poudre et n’importe quelle autre couleur de pâte à sucre – le plus important étant que ces deux couleurs soient bien contrastées.

Testez la technique sur vos gâteaux et postez vos photos dans les commentaires, j’ai déjà hâte de vous lire 😍!

LES INGRÉDIENTS

  • Environ 3/4 cc de colorant en poudre or comestible (clic)

  • Environ 1 cs de Rejuvenator (clic) ou de vodka

  • Pâte à sucre noire (clic)

LE MATÉRIEL

Comment utiliser la texture craquelée

dans le cake design ?

1. Vous pouvez vous servir de la pâte à sucre à texture craquelée pour recouvrir un gâteau d’anniversaire ou un wedding cake.

Credit photo @kekcouture

2. Vous pouvez en recouvrir votre plateau de présentation pour créer un superbe effet de texture.

3. Vous pouvez découper la pâte avec des emporte-pièces et en décorer vos cupcakes ou biscuits sablés (pour coller la pâte dessus, utilisez un peu de confiture 😉).

Credit photo Cookie Connection

À vous de jouer maintenant! N’oubliez pas de poster vos photos dans les commentaires et de m’identifier sur Facebook ou Instagram si vous testez la technique 😝!

Puis-je faire une crème au beurre russe avec du lait concentré NON SUCRÉ ?

Je ne vous le conseille pas.

Premier problème: la boîte de lait concentré non sucré ne contient que 360g de lait (malgré la promesse des 410g sur l’emballage).

Ensuite vous constaterez que le lait concentré non sucré est TRÈS liquide, un peu comme la crème liquide en brique (le lait concentré sucré ressemble au contraire à un sirop épais, voir vidéo).

Comme c’est liquide, vous aurez un mal fou à l’incorporer au beurre (c’est une question de chimie et de l’émulsion 😊).

Il faudra fouetter longtemps à vitesse maximum et ça va gicler de partout (j’ai testé pour vous 😝).

La crème obtenue sera dense et pleine de bulles:

Vous pourrez l’assouplir en la chauffant légèrement au micro-ondes et en la lissant à la maryse pour enlever le maximum de bulles, mais le goût de beurre sera TRÈS présent, surtout si vous n’ajoutez que très peu de sucre (j’ai testé avec 50 grammes de sucre glace et j’avais l’impression de manger du beurre pur).

La crème sera pleine de bulles (à cause du ‘fouettage’ intensif) et si vous avez prévu de lisser votre gâteau avec, vous risquez de vous arracher les cheveux.

Donc, conclusion: le lait concentré non sucré pour une crème au beurre russe est à éviter 😜!

MES DERNIERS ARTICLES

Partagez ce tutoriel sur vos réseaux sociaux