Nombre de parts
Combien de parts dans un gâteau ?
vous stressez à l’idée de ne pas avoir assez de gâteau pour tout le monde. Vous faites donc un wedding cake de 3 étages pour les 15 petits invités de Chloé (ne sait-on jamais 😊) et votre famille est ensuite condamnée à manger les restes matin, midi et soir pendant une semaine 🤭 .
Si cela vous semble familier et si vous vous demandez constamment quelle taille de moule utiliser pour tel nombre de parts, suivez le guide ! Vous trouverez dans cet article des tableaux très pratiques pour connaître le nombre de parts des gâteaux ronds et carrés, ainsi que des layer cakes (= gâteaux hauts).
À imprimer et à garder toujours sous la main, votre famille me remerciera 😂.
Bonjour Dita,
Je ne sais pas si cela a déjà été demandé mais il est mentionné “pour des parts généreuses ou plus petites”. Du coup, les quantités mentionnées dans les tableaux sont pour quelles tailles de parts?
Merci d’avance …
Bonjour Patricia,
J’avoue que je n’ai pas mesuré la taille de chaque part, mais vous pouvez vous faire une idée grâce à ce guide de découpe 😉: https://www.dolcedita.fr/comment-couper-un-gateau-danniversaire/
Bonjour Dita, j’ai besoin de vos conseils, je dois faire le gâteau de mariage de mon fils et ma belle-fille, ils souhaiteraient un naked cake de 4 étages pour environ 90 personnes, que me conseillez-vous comme diamètre et hauteur de moule. Je vais utiliser votre formation layer cake crème au beurre. D’avance mille mercis pour votre réponse.
Bien à vous et merci pour vos formations elles sont vraiment top. Me réjouis d’avance de la prochaine sur le sans gluten et lactose.
Martine
Bonjour Martine,
Merci à VOUS pour votre adorable commentaire, ça me touche énormément 😍!
Pour la pièce montée de 90 parts, je partirais sur les diamètres 25, 20, 15 et 10cm, gâteaux de 12cm de hauteur 😉.
Bonjour,
J’ai une commande pour février : un gâteau de 50 parts, en 2 étages, prévu pour un goûter.
Quel diamètre de moules me conseillez-vous d’utiliser pour obtenir le bon nombre de parts ?
Et une fois garni et fourré, quelle hauteur idéale devrais-je viser par étage ?
Merci d’avance pour vos conseils !
Bonjour Laura,
Vous pouvez partir sur des gâteaux de 20 et 15cm de diamètre, 15cm de hauteur (ce sera plus petit visuellement) ou 25 et 20cm de diamètre et 7-8cm de hauteur ;).
Merci infiniment pour votre réponse. 🤗
C’est vraiment avec plaisir 😍!
Bonjour Dita, pour un gâteau de 3 étages pour 80 personnes est ce que 25/20/15 ça irait en diamètre avec des gâteaux de 15 /16 cm de hauteur
Merci d’avance
Bonjour Amandine,
Ouiiii, par contre cela fera plus que 80 parts, 12cm de hauteur seront suffisants ;).
Bonjour, aurais tu un tableau pour les tailles intermédiaires: 12, 18, 23, 28, 32? Merci
Coucou Alexandra,
Tu peux juste prendre les quantités entre les deux ;)…