Truffes au chocolat sans beurre

Recette Truffes AU chocolat VEGAN sans lactose sans oeuf

Cette recette de truffes au chocolat maison volera ร  votre secours si vous รชtes pris d’une irrรฉsistible envie de chocolat, mais en mรชme temps vous vous lancez le dรฉfi d’une mignardise sans lait, sans oeuf, sans beurre (ni margarine), sans crรจme et (presque) sans cuisson (bon, on fait fondre le chocolat, mais รงa ne compte pas, ok?).

Ou alors les placards sont vides, mais vous voulez quand mรชme รฉpater les invitรฉs qui dรฉbarquent ร  l’improviste le soir-mรชme.

ร€ l’origine, il y a Rรฉmi Henry, confiseur, qui s’est mis en tรชte de fabriquer des truffes au chocolat avec un temps de conservation prolongรฉ.

S’ensuit une longue lignรฉe de mรฉnagรจres dรฉbordรฉes, cherchant dรฉsespรฉrement une recette de truffes au chocolat faciles pour Noรซl et bรฉnissant ledit crรฉateur pour la simplicitรฉ de la tรขche, surtout au vu du rรฉsultat aussi succulent!

Aprรจs les avoir testรฉes, vous me confirmerez que ces truffes sont les meilleures, les plus digestes, les plus faciles, les plus รฉconomiques… bref le ‘must’ pour Noรซl ou pour recycler les chocolats de Pรขques.

Imprimez vite la recette et plastifiez-la, partagez-la avec vos amies, distribuez-la dans la rue et touchez-en mรชme un mot ร  belle maman, vous aurez montรฉ d’un รฉnorme cran dans son estime ๐Ÿ˜œ.

LES INGRร‰DIENTS

(Pour environ 28 truffes de 2,5cm de diamรจtre)

  • 200 g de chocolat noir ร  54% de cacao (Nestlรฉ Dessert, Callebaut…)

  • 40 g d’huile de noisette (ou ร  dรฉfaut colza, tournesol ou pรฉpins de raisin)

  • 60 g d’eau
  • 30 g de cacao amer en poudre (type Van Houten, non sucrรฉ)

  • Facultatif: 10 g de rhum, de whisky ou de cognac – VOIR NOTES

  • Facultatif: noix de coco rรขpรฉe, poudre de noisettes, pralin – VOIR NOTES

LA RECETTE

NOTES

  • Pour un goรปt plus corsรฉ en chocolat, utilisez du chocolat noir ร  70% de cacao. Dans ce cas, il vous faudra 80g d’eau + 55g d’huile pour que la ganache ne soit pas trop dure et pour que les truffes restent fondantes.
  • Remplacez 10g d’eau par 10g de rhum, de whisky ou de cognac – ces alcools rehaussent le goรปt du chocolat noir.
  • Si vous ne souhaitez pas utiliser d’alcool, aromatisez vos truffes avec quelques gouttes d’arรดme alimentaire (vanille, menthe, orange, amande)…
  • L’huile de noisette donne un goรปt ‘professionnel’ aux truffes, mais si vous n’en avez pas, une autre huile neutre fera trรจs bien l’affaire (l’huile de colza, de tournesol ou de pรฉpins de raisin). Je vous conseillerais dans ce cas d’aromatiser la prรฉparation avec de l’alcool ou quelques gouttes d’arรดme.
  • Vous pouvez rouler vos truffes dans de la noix de coco rรขpรฉe ou de la poudre de noix/ noisettes ร  la place du cacao. Ceci vous permettra de les diffรฉrencier si vous prรฉparez plusieurs parfums.
  • ATTENTION: ne remplacez pas le chocolat noir par du chocolat au lait ou le chocolat blanc, votre prรฉparation serait beaucoup trop liquide et ne figerait pas. Chaque chocolat nรฉcessite un ratio de liquide/huile diffรฉrent. Cette recette a รฉtรฉ รฉlaborรฉe uniquement pour le chocolat noir.

VARIANTES

Si vous avez d’autres idรฉes, รฉcrivez-les-moi dans les commentaires ๐Ÿ˜‰!

CONSERVATION

Comme ces truffes au chocolat ne contiennent pas de lait, vous pourrez les conserver beaucoup plus longtemps que les truffes traditionnelles.

Elles pourront รชtre conservรฉes:

  • 1 semaine ร  tempรฉrature ambiante (endroit frais et sec)
  • 4 semaines au rรฉfrigรฉrateur (dans une boรฎte hermรฉtique)
  • 3 mois au congรฉlateur

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