Nombre de parts
Combien de parts dans un gâteau ?
vous stressez à l’idée de ne pas avoir assez de gâteau pour tout le monde. Vous faites donc un wedding cake de 3 étages pour les 15 petits invités de Chloé (ne sait-on jamais 😊) et votre famille est ensuite condamnée à manger les restes matin, midi et soir pendant une semaine 🤭 .
Si cela vous semble familier et si vous vous demandez constamment quelle taille de moule utiliser pour tel nombre de parts, suivez le guide ! Vous trouverez dans cet article des tableaux très pratiques pour connaître le nombre de parts des gâteaux ronds et carrés, ainsi que des layer cakes (= gâteaux hauts).
À imprimer et à garder toujours sous la main, votre famille me remerciera 😂.
Bonjour Dita,
Je ne sais pas si cela a déjà été demandé mais il est mentionné “pour des parts généreuses ou plus petites”. Du coup, les quantités mentionnées dans les tableaux sont pour quelles tailles de parts?
Merci d’avance …
Bonjour Patricia,
J’avoue que je n’ai pas mesuré la taille de chaque part, mais vous pouvez vous faire une idée grâce à ce guide de découpe 😉: https://www.dolcedita.fr/comment-couper-un-gateau-danniversaire/
Bonjour Dita, j’ai besoin de vos conseils, je dois faire le gâteau de mariage de mon fils et ma belle-fille, ils souhaiteraient un naked cake de 4 étages pour environ 90 personnes, que me conseillez-vous comme diamètre et hauteur de moule. Je vais utiliser votre formation layer cake crème au beurre. D’avance mille mercis pour votre réponse.
Bien à vous et merci pour vos formations elles sont vraiment top. Me réjouis d’avance de la prochaine sur le sans gluten et lactose.
Martine
Bonjour Martine,
Merci à VOUS pour votre adorable commentaire, ça me touche énormément 😍!
Pour la pièce montée de 90 parts, je partirais sur les diamètres 25, 20, 15 et 10cm, gâteaux de 12cm de hauteur 😉.
Bonjour,
J’ai une commande pour février : un gâteau de 50 parts, en 2 étages, prévu pour un goûter.
Quel diamètre de moules me conseillez-vous d’utiliser pour obtenir le bon nombre de parts ?
Et une fois garni et fourré, quelle hauteur idéale devrais-je viser par étage ?
Merci d’avance pour vos conseils !
Bonjour Laura,
Vous pouvez partir sur des gâteaux de 20 et 15cm de diamètre, 15cm de hauteur (ce sera plus petit visuellement) ou 25 et 20cm de diamètre et 7-8cm de hauteur ;).
Merci infiniment pour votre réponse. 🤗
C’est vraiment avec plaisir 😍!
Bonjour Dita, pour un gâteau de 3 étages pour 80 personnes est ce que 25/20/15 ça irait en diamètre avec des gâteaux de 15 /16 cm de hauteur
Merci d’avance
Bonjour Amandine,
Ouiiii, par contre cela fera plus que 80 parts, 12cm de hauteur seront suffisants ;).
Bonjour, aurais tu un tableau pour les tailles intermédiaires: 12, 18, 23, 28, 32? Merci
Coucou Alexandra,
Tu peux juste prendre les quantités entre les deux ;)…
Bonjour,
Merci tout d’abord pour tous vos conseils. Ma petite nièce souhaite un cake design… Mais format triangle pour 12 personnes. Je m’étais dis de partir sur un carré de 20 et de le couper en diagonale ? On de 15cm ? Je suis hésitante, si vous pouviez me venir en aide 😊
Bonjour Aurélie,
Je partirais sur un triangle découpé dans un gâteau rond de 20cm de diamètre (je ne sais pas si je me fais bien comprendre) ☺️.
Vos tableaux sont vraiment d’une grande utilité. Comme Alexandra j’aurais aimé qu’il y ait aussi pour les moules 13 18 23 28 etc Quand vous dites les quantités entre les deux pourriez vous donner un exemple s’il vous plait. Merci
Bonjour Fati,
Je vais m’en occuper, en attendant voici un exemple: pour un moule de 18cm de diamètre et 10cm de hauteur, le nombre de parts est 18 (car pour 15cm c’est 12 et pour 20cm c’est 24). Vous pouvez vous aider d’une règle pour visualiser le milieu entre ces deux chiffres 😉.
Bonjour
Combien puis je faire de parts dans un layer cake de 28 cm et 12 de haut? Est-ce suffisant pour 41 personnes ? Ou dois-je en faire un plus petit en plus?(18 cm)
Bonjour,
Oui, ce sera largement suffisant pour 41 parts, ne vous inquiétez pas ;).