Recette de la Ganache au Citron

GANACHE CITRON FACILE ET INRATABLE

Si vous cherchez une ganache au citron SANS arrière-goût de chocolat blanc, pas granuleuse et parfaitement équilibrée entre le sucré et l’acide, vous êtes au bon endroit 😋.

J’ai testé une dizaine de variantes avant d’arriver à celle-ci, je suis sûre qu’elle va vous plaire, même si vous n’êtes pas fan du citron 😉! Cette recette de ganache au citron traditionnelle (non montée) est compatible avec le cake design: vous pourrez l’utiliser pour fourrer un layer cake, un gâteau d’anniversaire recouvert de pâte à sucre, la pocher sur un number cake…

 

Vous pourrez également en garnir des macarons pour faire des macarons au citron (apprenez à les faire ICI), mais aussi des cupcakes et autres desserts 🍋. Cette onctueuse ganache au citron va apporter une agréable note de fraîcheur à vos desserts – j’ai déjà hâte de lire vos retours 😊!

CETTE RECETTE CONVIENT POUR:

FOURRAGE d’un gâteau ou des macarons COUVERTURE d’un gâteau
✅ OUI (avec un boudin de protection pour le gâteau)

❌ NON sous la pâte à sucre (l’acidité pourrait abîmer la pâte à sucre)

✅ OUI pour recouvrir un layer cake seul, sans pâte à sucre (le gâteau devra être réfrigéré)

LES INGRÉDIENTS

Pour fourrer un gâteau de 15 cm de diamètre sur 2 couches

La moitié de la dose suffira pour fourrer 25 macarons

  • 400 g de chocolat blanc (clic)
  • 132 g de jus de citron (environ 3 citrons et demi)
  • 132 g de crème liquide entière (au moins 30% de matières grasses)

  • 2 g de gélatine (en feuille ou en poudre: clic)

PEUT-ON CONGELER LA GANACHE AU CITRON ?

OUI, cette ganache supporte parfaitement la congélation, sa texture une fois décongelée restera identique.

Vous pouvez donc garnir vos macarons au citron avec cette ganache et les congeler ensuite (gain de temps garanti) 😉.

COMMENT DÉCONGELER LA GANACHE ?

Laissez la ganache décongeler à température ambiante pendant environ 2 heures, elle va retrouver sa consistance d’origine.

Vous pouvez aussi la sortir la veille et la laisser décongeler au réfrigérateur.

DOIS-JE FAIRE UN BOUDIN DE PROTECTION ?

  • Comme cette ganache contient du jus de citron, son acidité risquerait de ‘ronger’ la pâte à sucre et même de la faire fondre.
  • Et comme la texture de cette ganache est assez souple, elle risquerait de sortir sur les côtés du gâteau et créer des ‘bourrelets’ sous la couverture.

Donc si vous utilisez cette ganache au citron pour fourrer un gâteau recouvert de pâte à sucre ou un layer cake, il est préférable de pocher un boudin de protection autour (avec la ganache de couverture ou la crème au beurre).

DOIS-JE CHABLONNER LES MACARONS ?

NON, il n’est pas nécessaire de chablonner les coques des macarons (= badigeonner avec du chocolat fondu pour les rendre imperméables) avant de les garnir avec cette ganache au citron.

Elle n’est pas aussi humide qu’un curd au citron et vos coques ne seront pas détrempées à son contact.

POURRAIT-ON LA MONTER ?

Vous vous demandez si l’on pourrait fouetter cette ganache pour en faire une ganache montée?

La réponse est NON, il s’agit ici d’une recette de ganache classique et pas d’une ganache montée. Si vous fouettez cette ganache pour la monter, sa texture sera beaucoup trop dense.

La ganache montée contient beaucoup plus de crème liquide entière (pour que celle-ci puisse monter en chantilly), il faudrait donc ajouter de la crème pour obtenir une texture aérienne.

Est-ce qu’une recette de ganache montée au citron vous intéresse? Dites-moi tout dans les commentaires 😜!

CONSERVATION DE LA GANACHE CITRON

La ganache au citron classique (non montée) pourra être conservée jusqu’à 48 heures à température ambiante (dans une pièce fraîche), jusqu’à 5 jours au réfrigérateur et jusqu’à 3 mois au congélateur.

À vous de jouer maintenant! N’oubliez pas de poster vos photos dans les commentaires et de m’identifier sur Facebook ou Instagram si vous testez la recette 😝!

TABLEAU QUANTITÉS GANACHE CITRON

Pour fourrer un gâteau rond sur 2 couches

ø 15 cm ø 20 cm ø 25 cm ø 30 cm ø 35 cm
Chocolat blanc 400g 600g 800g 900g 1000g
Jus de citron 132g 198g 264g 297g 330g
Crème liquide entière 132g 198g 264g 297g 330g
Gélatine 2g 3g 4g 4,5g 5g
Eau (pour gélatine en poudre) 10g 15g 20g 23g 25g

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