LA GÉNOISE PARFAITE
Recette de la génoise parfaite Très Haute & Moelleuse
Recette de la génoise parfaite Très Haute & Moelleuse
La génoise traditionnelle est l'une des recettes de base en pâtisserie, utilisée pour les biscuits roulés et incontournable pour les entremets, comme le fraisier. Si vous cherchez une recette facile et inratable de génoise légère, très haute et moelleuse, vous êtes au bon endroit 😉!
Voici comment faire une génoise nature, à la vanille et au chocolat avec seulement 3 ingrédients, sans monter les blancs en neige et sans bain-marie. Inutile d'ajouter de la levure dans une génoise: elle monte grâce à l'air incorporé dans la pâte, qui doit être bien fouettée.
Je vous montre aujourd'hui comment la couper FACILEMENT en couches parfaitement égales et comment l'imbiber avec un sirop de sucre. Cette génoise est sans beurre et sans huile, le gâteau risque donc d'être sec si vous ne l'imbibez pas.
Cette recette de génoise est compatible avec le cake design, elle est idéale pour un gâteau d'anniversaire recouvert de pâte à sucre ou pour un layer cake (apprenez comment faire dans cette formation).
Vous pourrez la garnir de ganache, crème au beurre, chantilly, confiture, fruits, Nutella… ce que vous aimez ! Si vous rencontrez un problème avec votre génoise, lisez la fin de l'article: vous comprendrez pourquoi elle est ratée et découvrirez comment la réussir à tous les coups 😉.
LES INGRÉDIENTS
(Pour un moule rond de 15 cm de diamètre)
PRÉPARATION DE LA GÉNOISE
LE SIROP DE SUCRE
Pour apporter encore plus de moelleux à votre génoise et éviter qu'elle ne sèche, imbibez-la avec un sirop de sucre, c'est très simple et rapide à faire 😉!
Ingrédients pour le sirop d'imbibage d'une génoise de 20 cm de diamètre:
- 50g de sucre en poudre
- 50g d'eau
- Arôme (facultatif): extrait de vanille, extrait d'amande, alcool, zestes d'agrumes, épices…
- Versez le sucre et l'eau dans une petite casserole et portez à ébullition.
- Dès que le sirop bout, arrêtez la cuisson et laissez-le refroidir.
- Imbibez les couches de votre layer cake avec le sirop de sucre à l'aide d'un pinceau pâtissier, en tapotant légèrement sur toute la surface (voir vidéo).
2. POURQUOI LA GÉNOISE RETOMBE ?
Si le votre génoise s'affaisse – le centre gonfle d'abord pendant la cuisson, puis retombe et s'effondre à la sortie du four:
* La température du four est trop élevée – baissez la température du four de 20 degrés. Il est conseillé de cuire la génoise à une température basse (150-165°C, chaleur statique), ce qui assurera une cuisson homogène, même au centre du gâteau. Si votre four est trop chaud, la génoise va cuire sur les côtés, mais le centre va rester liquide et vous obtiendrez un 'cratère' à la sortie du four: le centre du gâteau va s'effondrer. À la découpe du gâteau, l'intérieur sera cru.
Si vous utilisez la fonction 'chaleur tournante', qui est plus forte que 'chaleur statique', baissez la température du four de 20 degrés.
* Vous avez ouvert la porte du four pendant la cuisson (ou testé la cuisson avec le pic à brochette trop tôt) – l'ouverture du four a provoqué une chute de température, qui a fait retomber la génoise. N'ouvrez surtout pas la porte du four avant 35 minutes de cuisson pour permettre au centre du gâteau de bien cuire et de se raffermir. Si l'intérieur n'est pas bien ferme et vous plantez le pic à brochettes dedans, la génoise va s'affaisser.
* Vous avez ajouté trop de levure chimique – le surplus de levure chimique peut provoquer l'effondrement de la génoise au centre: si vous foisonnez bien les oeufs + le sucre, la levure est inutile dans cette recette.


Merci beaucoup dita bon week-end à vous
Merciii, également 😍
Excellente démonstration – en plus de la bonne humeur –
Merci beaucoup, Jean-Louis ❤️
Bonjour. Superbe présentation , simple et efficace . Merci du partage de la recette et de la vidéo . L’astuce du fouet à main pur incorporer la farine , géniale .
Boonjour Christian,
Merci beaucoup pour votre commentaire, n’hésitez pas à revenir poster la photo du résultat ☺️!
Bonjour!
Je suis victime du succès de vos recettes, je dois maintenant répondre à de nombreuses demandes avec un gros niveau d’attente! Merci bien! XD
La meilleure amie de ma fille est coeliaque (intolérance critique au gluten) et prévoit de venir avec son paquet de biscuit en lieu de place du gateau d’anniversaire… J’aurais aimé lui faire une belle surprise mais je ne me vois pas risquer de quitter votre recette de génoise haute pour le layer cake…
J’ai relu les 1002 commentaires dans l’espoir d’y trouver une adaptation sans-gluten et visiblement c’est en projet depuis 2022, déclenché en 2024 et de ce que j’ai compris en réal de vidéo il y a quelques semaines mais je n’ai pas réussi à la trouver…
J’ai vu le tout premier conseil avec remplacement de la farine par la marque sans gluten mais connaissant le niveau de perfectionnement de vos recettes il doit probablement y avoir quelques adaptations à appliquer…
Serait-il possible d’avoir des tout petits conseils en avant-première? Siouplaiiiiiiit :)
Bonjour Matthieu,
Hihihi contente de lure que vous êtes victime de votre succès !
La formation spéciale ‘Gâteaux sans gluten’ sortira début septembre (avec des recettes vraiment incroyables), votre amie a prévu de venir quand? ;)
Oh! Superbe nouvelle!
Cela va faire un cadeau tout trouvé, je serai probablement le premier client :)
Malheureusement, cela ne collera pas pour cette occasion (semaine prochaine), je serai opérationnel pour la prochaine.
Merciii pour ta compréhension, Matthieu, la formation sortira le 7 septembre, j’ai enfin la date 🎉!!!
Hâte de te compter parmi mes élèves, à très très vite 🥰.
Bonjour.
Le lien pour recevoir le tableau de conversion ne fonctionne plus. J’ai un moule de 18.5cm et 10cm de haut, puis-je utiliser les mêmes quantité?
Bonjour Océane,
Je viens de tester le lien et il fonctionne, je vous envoie le tableau des quantités tout de suite par e-mail ;).
Bonjour le lien de tableau ne fonctionne plus pour les quantités, pouvez-vous me le faire parvenir par e-mail?
Bonjour Sarah,
Je m’en occupe tout de suite :)
Bonjour, le lien pour les quantités ne fonction pas non plus pour moi. Est ce possible de l’avoir sil vous plait ? merci
Merci beaucoup pour toutes vos astuces et explications !
Bonjour Camille,
Bien sûr, je vous l’envoie tout de suite :)
Bonjour , merci beaucoup pour votre recette je la teste aujourd’hui !! Serait il possible de m’envoyer le lien pour les quantités svp :)
Bonjour Marie,
Avec plaisir, je m’en occupe tout de suite ;)!