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Dans ce cours de pâtisserie spécial Pâte à choux, je vous propose des recettes inratables et faciles à réaliser. Grâce aux explications détaillées pas à pas, vous apprendrez les techniques qui marchent à tous les coups et obtiendrez des choux et éclairs à l’allure professionnelle.

Voici ce que vous allez apprendre dans chaque chapitre :

  1. Matériel et Ingrédients pour préparer la Pâte à Choux
    • – Qu’est-ce que la pâte à choux et dans quelles préparations on peut l’utiliser
      – Quels sont les ingrédients de la pâte à choux, comment les choisir et comment les remplacer
      – Pourquoi la pâte à choux gonfle
      – Quels sont les meilleurs ustensiles pour la réussir
  2. Recette complète et détaillée de la Pâte à Choux
    • – Comment s’organiser au mieux
      – Comment réaliser la pâte à choux à la main (avec un minimum de matériel)
      – Comment faire la pâte à choux au robot
      – Comment faire la pâte à choux au mixeur
  3. Dressage de la pâte à choux : Choux et chouquettes
    • – Comment utiliser une poche à douille
      – Comment utiliser 2 douilles avec la même poche grâce à l’adaptateur à douilles
      – Comment pocher les choux pour qu’ils gardent une jolie forme après la cuisson
      – Comment dorer les choux et que peut-on utiliser pour la dorure
      – Comment faire les chouquettes
  4. Réussir la Cuisson de la Pâte à Choux
    • – Pourquoi la pâte à choux gonfle pendant la cuisson?
      – À quelle température doit-on cuire la pâte à choux?
      – Pourquoi les choux éclatent à la cuisson
      – Pourquoi les choux retombent et comment l’éviter
      – À quoi ressemblent les choux à différentes étapes de la cuisson
      – Comment reconnaître un chou bien cuit
      – Comment éviter que les choux ne ramollissent
  5. Conservation de la pâte à choux
    • – Comment conserver les choux pour qu’ils ne ramollissent pas
      – Comment décongeler les choux pour qu’ils soient croustillants
      – Combien de temps peut-on conserver la pâte à choux cuite et crue
      – Pourquoi il ne faut jamais décongeler les choux avant la cuisson
  6. Choux Parfaits avec Craquelin:
    • – La recette maison du craquelin pour pâte à choux
      – Comment faire le craquelin au chocolat
      – Comment colorer le craquelin
      – Une astuce géniale pour obtenir des choux de taille égale et parfaitement ronds
      – Quelle dorure permet d’obtenir des choux sans craquelures
  7. Recette de la Crème Pâtissière à la Vanille et au Chocolat
    • – Comment réaliser une délicieuse crème pâtissière à la vanille et au chocolat
      – Comment décliner les saveurs pour obtenir une crème pâtissière au café, au praliné, à la pistache, au citron, et au rhum.
      – Comment fourrer facilement les choux avec la crème pâtissière
  8. Recette d’une délicieuse Chantilly au Caramel
    • – Comment faire une onctueuse chantilly au caramel, légère comme un nuage
      – Comment réaliser facilement un dessert digne des Grands Chefs (inspiration tchèque ;))
  9. Glaçage des choux au caramel et avec le Fondant pâtissier
    • – La recette du caramel qui résiste à l’humidité
      – Comment glacer les choux avec le caramel et une astuce pour obtenir un rendu professionnel
      – La recette du sirop de sucre pour assouplir le fondant
      – Comment mettre au pojnt le fondant pâtissier industriel
      – Comment obtenir un fondant qui reste brillant
      – Comment glacer les choux avec le fondant
      – Comment fabriquer le fondant pâtissier soi-même
  10. Les Éclairs au Chocolat : Dressage, Fourrage et Glaçage
    • – Quelle douille utiliser pour pocher les éclairs (et quelle douille il ne faut surtout pas prendre lol).
      – La technique infaillible pour dresser les éclairs parfaits facilement
      – Comment fourrer les éclairs avec la crème pâtissière
      – Comment glacer les éclairs avec le fondant (2 techniques dont celle à la spatule pour un rendu professionnel).
  11. Recette de la Pâte à choux sans Gluten et sans Lactose
    • – La meilleure recette de pâte à choux sans gluten, avec un mélange de farines fait maison
      – Quelles farines vous pouvez utiliser et lesquelles il faut éviter
      – Quelle est la consistance de la panade de la pâte à choux sans gluten
      – Quelle texture doit avoir la pâte à choux sans gluten pour qu’elle gonfle bien et ne retombe pas après la cuisson
      – Comment cuire la pâte à choux sans gluten (différences avec la cuisson classique)
  12. Expérimentations et ratages
    • – Plusieurs tests avec la pâte à choux (trop d’œufs, trop d’eau…) pour comprendre l’origine des ratages
      – Bêtisier ;))
  13. BONUS 1 : e-book Pâte à choux au chocolat
    • – Recette de la pâte à choux au chocolat dans un magnifique e-book à imprimer
  14. BONUS 2 : Pâte à choux à l’huile
    • – Fiche recette imprimable de la pâte à choux à l’huile

Chaque leçon est accompagnée d’une fiche technique contenant la liste du matériel et les recettes à imprimer. En tant qu’élève de la Dolce Dita Academy, vous aurez accès à l’espace membres où vous pourrez me poser toutes vos questions.

Ne craignez plus ne pas y arriver, votre réussite est ma priorité et ma plus belle récompense ! 🥰

Avec cette carte cadeau, vous pouvez aussi offrir cette formation à un proche !

Contenu de cette Formation

Notes et Commentaires

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Quelle a été votre expérience ? J'adorerais le savoir !
Catherine Selvi
Publié il y a 4 semaines
Très bonne formation

Je viens de comprendre le dressage des choux et la raison pour laquelle je trouvais qu’ils ne gonflaient pas assez et il me tarde de tester la cuisson. Je les cuisais jusqu’à présent à 180°, j’avais essayé le préchauffage à 230 puis éteindre le four pendant 10mn et reprendre à 180°, mais bof… Au niveau de la congélation certains préconisent des moules demi-sphère, qu’en pensez-vous ?

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Dita
Publié il y a 4 semaines

Bonjour Catherine, merci beaucoup pour votre évaluation, je montre la technique des moules demi-sphère également dans la formation 😉.

Sylvie Dufour
Publié il y a 1 mois
Super

Merci beaucoup bien expliqué surtout on sait pourquoi cela ne fonctionne pas à certain moments

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lou alexander
Publié il y a 1 mois
Topissime !!!

Fun, accessible, hyper pédagogique, détaillé, c’est génial ! Le mode test & learn est juste excellent et le fait de montrer tous les ratages jusqu’à la cuisson c’est très formateur. Merci aussi pour toutes les petites astuces qui fonctionnent vraiement. J’avais déjà été conquis par les tips ans tricks des vidéos YouTube (le fouet pour la génoise) mais là c’est top ! BRAVO et MERCI !!!

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Christelle Barrau
Publié il y a 3 mois
Formation toujours au top

Formation comme d'habitude très claire ,bien expliquée. Mise en application ce week-end dans une revisite d'un Paris Menton. Un régal..

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Doris St-amand
Publié il y a 3 mois
pour tout les information qui sont tres bien explique dans les moindres déraillent

j ai toute aimer tres bien expliqué et surtout la gluten merci pour cette formation elle est excellente

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