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Dans ce cours de pâtisserie spécial Pâte à choux, je vous propose des recettes inratables et faciles à réaliser. Grâce aux explications détaillées pas à pas, vous apprendrez les techniques qui marchent à tous les coups et obtiendrez des choux et éclairs à l’allure professionnelle.

Voici ce que vous allez apprendre dans chaque chapitre :

  1. Matériel et Ingrédients pour préparer la Pâte à Choux
    • – Qu’est-ce que la pâte à choux et dans quelles préparations on peut l’utiliser
      – Quels sont les ingrédients de la pâte à choux, comment les choisir et comment les remplacer
      – Pourquoi la pâte à choux gonfle
      – Quels sont les meilleurs ustensiles pour la réussir
  2. Recette complète et détaillée de la Pâte à Choux
    • – Comment s’organiser au mieux
      – Comment réaliser la pâte à choux à la main (avec un minimum de matériel)
      – Comment faire la pâte à choux au robot
      – Comment faire la pâte à choux au mixeur
  3. Dressage de la pâte à choux : Choux et chouquettes
    • – Comment utiliser une poche à douille
      – Comment utiliser 2 douilles avec la même poche grâce à l’adaptateur à douilles
      – Comment pocher les choux pour qu’ils gardent une jolie forme après la cuisson
      – Comment dorer les choux et que peut-on utiliser pour la dorure
      – Comment faire les chouquettes
  4. Réussir la Cuisson de la Pâte à Choux
    • – Pourquoi la pâte à choux gonfle pendant la cuisson?
      – À quelle température doit-on cuire la pâte à choux?
      – Pourquoi les choux éclatent à la cuisson
      – Pourquoi les choux retombent et comment l’éviter
      – À quoi ressemblent les choux à différentes étapes de la cuisson
      – Comment reconnaître un chou bien cuit
      – Comment éviter que les choux ne ramollissent
  5. Conservation de la pâte à choux
    • – Comment conserver les choux pour qu’ils ne ramollissent pas
      – Comment décongeler les choux pour qu’ils soient croustillants
      – Combien de temps peut-on conserver la pâte à choux cuite et crue
      – Pourquoi il ne faut jamais décongeler les choux avant la cuisson
  6. Choux Parfaits avec Craquelin:
    • – La recette maison du craquelin pour pâte à choux
      – Comment faire le craquelin au chocolat
      – Comment colorer le craquelin
      – Une astuce géniale pour obtenir des choux de taille égale et parfaitement ronds
      – Quelle dorure permet d’obtenir des choux sans craquelures
  7. Recette de la Crème Pâtissière à la Vanille et au Chocolat
    • – Comment réaliser une délicieuse crème pâtissière à la vanille et au chocolat
      – Comment décliner les saveurs pour obtenir une crème pâtissière au café, au praliné, à la pistache, au citron, et au rhum.
      – Comment fourrer facilement les choux avec la crème pâtissière
  8. Recette d’une délicieuse Chantilly au Caramel
    • – Comment faire une onctueuse chantilly au caramel, légère comme un nuage
      – Comment réaliser facilement un dessert digne des Grands Chefs (inspiration tchèque ;))
  9. Glaçage des choux au caramel et avec le Fondant pâtissier
    • – La recette du caramel qui résiste à l’humidité
      – Comment glacer les choux avec le caramel et une astuce pour obtenir un rendu professionnel
      – La recette du sirop de sucre pour assouplir le fondant
      – Comment mettre au pojnt le fondant pâtissier industriel
      – Comment obtenir un fondant qui reste brillant
      – Comment glacer les choux avec le fondant
      – Comment fabriquer le fondant pâtissier soi-même
  10. Les Éclairs au Chocolat : Dressage, Fourrage et Glaçage
    • – Quelle douille utiliser pour pocher les éclairs (et quelle douille il ne faut surtout pas prendre lol).
      – La technique infaillible pour dresser les éclairs parfaits facilement
      – Comment fourrer les éclairs avec la crème pâtissière
      – Comment glacer les éclairs avec le fondant (2 techniques dont celle à la spatule pour un rendu professionnel).
  11. Recette de la Pâte à choux sans Gluten et sans Lactose
    • – La meilleure recette de pâte à choux sans gluten, avec un mélange de farines fait maison
      – Quelles farines vous pouvez utiliser et lesquelles il faut éviter
      – Quelle est la consistance de la panade de la pâte à choux sans gluten
      – Quelle texture doit avoir la pâte à choux sans gluten pour qu’elle gonfle bien et ne retombe pas après la cuisson
      – Comment cuire la pâte à choux sans gluten (différences avec la cuisson classique)
  12. Expérimentations et ratages
    • – Plusieurs tests avec la pâte à choux (trop d’œufs, trop d’eau…) pour comprendre l’origine des ratages
      – Bêtisier ;))
  13. BONUS 1 : e-book Pâte à choux au chocolat
    • – Recette de la pâte à choux au chocolat dans un magnifique e-book à imprimer
  14. BONUS 2 : Pâte à choux à l’huile
    • – Fiche recette imprimable de la pâte à choux à l’huile

Chaque leçon est accompagnée d’une fiche technique contenant la liste du matériel et les recettes à imprimer. En tant qu’élève de la Dolce Dita Academy, vous aurez accès à l’espace membres où vous pourrez me poser toutes vos questions.

Ne craignez plus ne pas y arriver, votre réussite est ma priorité et ma plus belle récompense ! 🥰

Avec cette carte cadeau, vous pouvez aussi offrir cette formation à un proche !

Contenu de cette Formation

Notes et Commentaires

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Quelle a été votre expérience ? J'adorerais le savoir !
laurie Lechevalier
Publié il y a 1 mois
Vraiment accessible à tous foncé

Très complet je recommande et tellement d’astuces Merci beaucoup

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Sandrine Pocquet
Publié il y a 2 mois
Un délice 🥰🥰🥰🥰😋😋😋😋

Merci Dita cette formation est comme Toutes les autres, claire , facile à suivre ou à revenir sur un sujet grâce aux différents chapitres Mes choux n'étaient jamais rond mais grâce à tes astuces les Voici 🥰🥰🥰🥰🥰 Merci Dita ❤️❤️❤️❤️❤️

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Coralie Bajolle
Publié il y a 2 mois
Super formation

Comme d'habitude les formations de Dita sont de grande qualité, très bien expliquée, des informations sur la chimie qui permettent de comprendre comment cela fonctionne, avec des pointes d'humour. J'adore. J'aimerai tellement d'autres formations sur les classiques et les bases de la pâtisserie car c'est un format d'apprentissage top et ce sont des connaissances qui me manquent. Merci beaucoup.

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Hassan BERRADA
Publié il y a 3 mois
Vous êtes très agréable

j'aime bien la façon dont vous expliquez les cours merci

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Aurélia Julien
Publié il y a 3 mois
Mille mercis

Mon dessert du réveillon 2023 à été couronné de compliments... et c'est grâce à ma pâtissière préférée. Choux/craquelin ganache montée Dulcey et curd poire en insert. Mille mercis Dita

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