Recette Ganache Chocolat Thermomix

GANACHE au chocolat rapide au Thermomix

Cette recette de ganache au chocolat sera prรชte en 4 minutes chrono grรขce au Thermomix et elle est dรฉjร  PRรŠTE ร€ L’EMPLOI !

โœ… Pas besoin d’attendre des heures pour qu’elle fige, elle a tout de suite la consistance parfaite, vous pouvez l’utiliser sur le champ ๐Ÿฐ.
โœ… Idรฉale si vous prรฉparez un layer cake, un number cake ou des macarons ร  la derniรจre minute (cette recette va vous sauver la vie) โฑ๏ธ!

Vous pouvez aussi la pocher en tant que topping sur des cupcakes (recette ICI) et en garnir vos tartes ou gรขteaux roulรฉs.

Les quantitรฉs indiquรฉes correspondent ร  une ganache de couverture, mais la mรชme technique s’applique aussi ร  une ganache de fourrage (je vous explique tout รงa plus bas โฌ‡๏ธ). Si vous voudrez utiliser votre momix pour d’autres recettes de cake design et de pรขtisserie, faites-le-moi savoir dans les commentaires ๐Ÿ˜‰!

CETTE RECETTE CONVIENT POUR:

FOURRAGE d’un gรขteau ou des macarons COUVERTURE d’un gรขteau
โœ… OUI pour une consommation immรฉdiate.

Si vous prรฉparez votre gรขteau ร  l’avance, une recette de ganache de fourrage sera plus adaptรฉe (voir plus bas).

โœ… ย OUI

 

LES INGRร‰DIENTS

Pour recouvrir un gรขteau de 15 cm de diamรจtre et 7cm de hauteur

(Pour d’autres quantitรฉs, voir tableau plus bas)

  • 200 g de chocolat noir (clic)

  • 100 g de crรจme liquide entiรจre (30% de matiรจres grasses)

GANACHE DE COUVERTURE

La recette de cet article est celle d’une ganache de couverture.

โœ… Elle contient plus de chocolat que la ganache de fourrage

โœ… Elle devient plus ferme une fois refroidie

โœ… Elle sera parfaite sur le dessus d’un gรขteau, pour maintenir sa forme

โœ… Elle a la consistance idรฉale pour le lissage d’un gรขteau

En rรจgle gรฉnรฉrale, on utilise 2 x plus de chocolat noir que de crรจme dans une ganache de couverture, on dit que le ratio est 2:1 (exemple: 200g de chocolat + 100g de crรจme liquide entiรจre).

Si vous รชtes pressรฉ(e) et souhaitez consommer la ganache tout de suite aprรจs l’avoir rรฉalisรฉe, cette recette est idรฉale, car vous n’avez pas besoin d’attendre que la ganache fige (voir ganache de fourrage plus bas).

GANACHE DE FOURRAGE

Une ganache de fourrage est diffรฉrente de la ganache de couverture, bien qu’elle contienne elle aussi du chocolat et de la crรจme.

โœ… Elle contient moins de chocolat que la ganache de couverture

โœ… Sa texture reste crรฉmeuse, mรชme aprรจs refroidissement

โœ… Elle est idรฉale pour fourrer un gรขteau (sa texture souple est agrรฉable en bouche)

On utilise la mรชme quantitรฉ de chocolat noir que de crรจme dans une ganache de fourrage, le ratio est donc 1:1 (exemple: 200g de chocolat + 200g de crรจme liquide entiรจre).

La ganache de fourrage peut รชtre rรฉalisรฉe au Thermomix avec le mรชme procรฉdรฉ, mais elle sera liquide ร  la fin, pas crรฉmeuse (c’est tout ร  fait normal ๐Ÿ˜‰). Il faudra la placer au frais et attendre environ 1 heure avant de l’utiliser.

ATTENTION

Ne mixez pas votre ganache au Thermomix une fois qu’elle est prรชte, elle risque de devenir granuleuse en refroidissant !

CONSERVATION GANACHE AU CHOCOLAT

La ganache au chocolat noir pourra รชtre conservรฉe:

  • 48 ร  tempรฉrature ambiante (dans une piรจce fraรฎche)
  • jusqu’ร  5 jours au rรฉfrigรฉrateur
  • jusqu’ร  3 mois au congรฉlateur (elle supporte parfaitement la dรฉcongรฉlation et sa texture ne change pas)

ร€ vous de jouer maintenant! Nโ€™oubliez pas de poster vos photos dans les commentaires et de mโ€™identifier sur Facebook ou Instagram si vous testez la recette ๐Ÿ˜!

TABLEAU QUANTITร‰S GANACHE DE COUVERTURE

Pour des gรขteaux de 7,5 cm de haut รธ 15 cm รธ 20 cm รธ 25 cm รธ 30 cm รธ 35 cm
Chocolat noir 200g 300 400g 500g 600g
Crรจme liquide entiรจre 100g 150g 200g 250g 300g

Pour des gรขteaux de 10 cm de haut รธ 15 cm รธ 20 cm รธ 25 cm รธ 30 cm รธ 35 cm
Chocolat noir 300g 400 500g 600g 733g
Crรจme liquide entiรจre 150g 200g 250g 300g 367g

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