Savez-vous qu’il est possible de fabriquer sa propre pâte à sucre ? Vous serez surpris de la qualité que vous allez obtenir ! ;-)
RECETTE DE PÂTE À SUCRE
- Dans un petit bol, mélangez la gélatine en poudre avec 30 g d’eau. Laissez gonfler 10 minutes, puis faites chauffer 30 secondes au micro-ondes.
- Dans une petite casserole, versez 40 g d’eau, la glycérine, le Crisco, le glucose, l’arôme et faites fondre à feu doux.
- Ajoutez la gélatine fondue et mélangez le tout.
- Dans le bol de votre robot, versez 1 kg de sucre glace et le CMC. Versez dessus le mélange liquide chaud et pétrissez à l’aide d’accesoire ‘feuille’ jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Sortez la pâte du bol et continuez à pétrir à la main pendant encore 1-2 minutes.
- Emballez la boule de pâte dans du film alimentaire, puis placez-la dans un sachet de congélation.Laissez la pâte reposer au moins une heure avant l’utilisation.
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Bonjour Dita,
Par quoi puis-je remplacer la glycérine car je ne sais où m’en procurer.
Merci pour vos leçons,
Bonjour Céline,
Cet ingrédient est essentiel et ne peut malheureusement pas être remplacé, autrement la pâte sera sèche et friable ;).
bonjour Dida,
Puis je remplacer l’arôme naturel ? possible la fleur d’oranger ?
Merci d’avance.
Bonjour Elodie,
Oui, sans aucun problème 😉.
Cc dita avait vous un tableau pour les quantités plus petite et plus combien de temps peut on la conserver merci à bientôt
Bonjour Josée,
Je vous conseille de préparer cette quantité, la pâte se conserve très longtemps (plusieurs mois), ça vaut le coup :).
Bonjour après avoir fait la pâte à sucre ou peut ton trouver le gumpaste en poudre pour le rajouter avec un peut de pate a sucre pour faire des fleurs .commbien de temps peut on conserver la pâte à sucre au frigo, congélateur merci
Bonjour Josée,
Pour ‘renforcer’ la pâte à sucre, on y ajoute la poudre de tylose (CNC), mais la pâte ne va pas avoir la même texture que la gumpaste, elle sera plus cassante.
La pâte à sucre se conservera plusieurs mois à température ambiante (bien emballée), sans aucun problème :).
Merci à bientôt
Avec plaisir :).
J’ai effectué la recette sauf l’ajout de l’arôme clair car je n’en avais pas. Ma pâte était belle, un peu massive. Le lendemain, lors de l’utilisation, elle avait durci malgré qu’elle était bien emballée. J’ai utilisé du crisco pour la ramollir et l’étendre. Elle a craquelé à quelques endroits, ce qui ne m’est jamais arrivé avec la pâte du commerce. Ma question est: est-ce que je dois réduire la quantité de sucre à glacer pour qu’elle soit plus malléable? Qu’est-ce que je dois faire? Merci!
Bonjour Johanne,
C’est tout à fait normal. Vous pouvez ajouter un peu plus de Crisco dans la pâte (si vous enlevez du sucre, elle risque de coller) ;).
Bonjour,
N’ayant pas reçu ma commande de pâte a sucre a temps, je me suis lancée dans la PAS maison, elle est mieux que certaines du commerce !
Mon lissage n’est pas parfait, mais je suis contente quand même du résultat!
Merci
Bonjour Virginie,
Je suis tellement contente que la recette vous plaise, merci beaucoup pour votre message 😍.
Voici une photo
Bonjour Dita. Au niveau des quantités as tu un tableau ? Je dois recouvrir 2 dummies de 25 cm sur 10 de haut, 2 génoises de 18 cm sur 15 de haut et 1 génoise de 10 cm sur 15 de haut 🤪
Merci pour ton aide
Bizz Thalia
Coucou Nathalie,
Oui, le tableau se trouve au dessus de la leçon, dans le fichier ‘Liens et Matériel’ ☺️.
Bonjour Dita !
J’ai un gâteau factice à préparer mais j’aimerais le faire 2 jours avant la date de l’événement. Est-ce que la pâte à sucre restera “belle” sur les dummies malgré un montage deux jours plus tôt ?
Bonjour Eva,
Oui, je fais tout le temps comme ça, c’est beaucoup plus pratique et la PAS ne bougera pas ;).
Bonjour Dita,
J’ai beaucoup de pâte à sucre blanche, comment procéder pour obtenir une pâte à sucre noire ? J’y ai mis du colorant gel noir mais elle reste grise.
Bonjour Marie,
La seule possibilité est d’y ajouter BEAUCOUP de colorant, malheureusement …