La Génoise d’Aline Costa
La ‘Génoise d’Aline Costa’
parfaite pour le Cake Design
Publiée avec l’accord d’Aline dont la page Facebook se trouve ICI
A mi-chemin entre génoise et biscuit cuillère, voici LA recette qui fait fureur sur les forums de cake design en ce moment: la ‘génoise d’Aline Costa’. Seulement trois ingrédients, facile à faire et atteignant une hauteur qui fait pâlir toutes ses concurrentes, cette recette est à tester de toute urgence et à garder précieusement.
Sa particularité: la pâte ne contient pas de matière grasse, la texture est donc plus sèche et il sera nécessaire d’imbiber votre gâteau avec du sirop de sucre. Mais quelle joie d’obtenir un gâteau si haut en une seule cuisson ;)!

LA RECETTE
(pour un moule de 15 cm de diamètre)
6 oeufs
228g de sucre en poudre
228g de farine
1 pincée de sel
quelques gouttes d’arôme vanille
Les quantités pour des moules ronds en fonction de leur diamètre:
(pour connaître le nombre de parts pour chaque moule, cliquez ICI)
Ingrédients | Moule Ø 30cm | Moule Ø 25cm | Moule Ø 20cm | Moule Ø 15cm |
---|---|---|---|---|
Oeufs | 16 | 13 | 9 | 6 |
Sucre | 614 g | 500 g | 350 g | 228 g |
Farine | 614 g | 500 g | 350 g | 228 g |
Temps de cuisson | 1h30 | 1h15 | 1h00 | 45 min |
Coucou Dita ,
L’étape 4 combien de temps doit-on fouetter l’orsqu’on incorpore les jaunes et le sucre?
Merci
Bonjour Marie-Agnès, environ 1 minute :).
Bonjour,
Merci de partager vos superbes recettes!
Une question : est ce que la génoise convient mieux au cake design que le molly cake qui paraît plus “solide” à la découpe et au tranchage?
Bonjour Chris, les deux sont possibles, ce que je reproche à la génoise est l’absence de matière grasse, ce qui la rend un peu plus sèche, mais au niveau tenue, les deux se valent ;).
Merci pour votre réponse !
Bonsoir puis je faire la génoise 25-48h avant et si oui comment la conserver merci
Bonjour Krystel, oui, je vous conseille de la conserver emballée dans du film alimentaire et au réfrigérateur ;).
Merci
Bjr dita kan vs dites sucre en poudre c le sucre semoule pas le sucre glace c bien ca merci belle journée a vs biz de lile maurice
Coucou Maria, oui, c’est bien le sucre semoule, pas le sucre glace ;).
Bonjour Dita,
J’aimerais savoir pour la génoise d’Aline Costa, de quelle façon doit-on la faire refroidir au sortir du four?
Doit-on la faire refroidir à l’envers tout comme le gâteau chiffon?
Ou simplement dans le moule à l’endroit et on retire le papier parchemin par la suite .
Merci pour l’information à venir, il me tarde de la tester! :)
Bonjour Violette,
Je vous conseille d’attendre un peu que le gâteau refroidisse dans le moule (pas complètement) à l’endroit, vous n’avez pas besoin de retourner le moule pour le laisser refroidir ;).
Passez une belle journée :).
Bonjour
Il n’y a pas besoin de levure dans la reste
Merci pour votre retour
Bonjour, non, le fait de fouetter les oeufs fait office d’agent levant ;).
Hello dita je veux la recette de la dactoise svp.
Coucou,
Je n’en utilise pas, mais en voici une ;):
Ingrédients pour environ 270 g de dacquoise, soit un disque de 28 cm environ :
3 blancs d’oeuf
20 g de sucre en poudre
70 g de sucre glace
90 g d’amandes en poudre
1 pincée de vanille en poudre (facultatif)
Bonjour dita,
Je voulais savoir je suis entrain de faire la génoise il dise 45 min mais après avoir regarder mieux c’était pour un moule de 15 cm.
La j’utilise un moule 20 cm avec les quantités d’un 15 cm je laisse du coup à 45 min ?
Merci pour votre réponse
Bonjour Aurélie,
Pour un moule plus grand, prévoyez toujours au moins 15 minutes de cuisson supplémentaires (surveillez bien à la fin et ajoutez 5 minutes à chaque fois si le gâteau n’est pas cuit) ;).
Bonjour , je vais me lancer dans cette génoise car je dois réaliser un gâteau pour une personne intolérante au lactose ! Votre article parle d’une recette pour un moule 20 cm sur 7 de hauteur mais les ingrédients corresponde à celui pour 15 sur le tableAu ? Je dois en faire un pour 15 cm et j’ai peur de me tromper ..,
Autre question auriez vous des recettes de ganache sans lactose ? Merci d’avance
Bonjour Virginie, en effet, la recette correspond à un moule de 15 cm de diamètre.
Pour une ganache sans lactose, remplacez la crème classique par de la crème au soja ;).
Bonjour, qd y a écrit “fouetter pdt 8 min à vitesse 4” mais avec un robot pâtissier kmix ce serait quoi svp merci
Bonjour Fatima, la vitesse 4 correspond à une vitesse moyenne :).
Bonjour ,
Pour la cuisson il n’est pas indiqué de mettre le clou de fleur, est ce possible sans?
Bonjour, oui bien sûr, le clou n’est pas nécessaire :).
Bonjour Dita,
Merci beaucoup pour la recette et les conseils. J’aimerais savoir quelle farine vous me conseillez pour la génoise parce que le tout usage durci mes gâteaux, malgré le fait que je rajoute de la maïzena,
Merci
Bonjour,
Vous pouvez utiliser la farine T45 qui est plus fine et plus fluide ;).